Медицина

Медицинский портал

Нерегулярное опорожнение кишечника провоцируют различные заболевания и состояния. Запор доставляет дискомфорт, влияет на работу всего организма. Чтобы отрегулировать процесс дефекации, сделать его систематическим и... Лучшие продукты при запорах

Нерегулярное опорожнение кишечника провоцируют различные заболевания и состояния. Запор доставляет дискомфорт, влияет на работу всего организма. Чтобы отрегулировать процесс дефекации, сделать его систематическим и легким, необходимо изменить питание. Какие продукты следует включить в рацион.

Фрукты

Отличный источник пищевых волокон содержит множество полезных питательных компонентов. Растворимая клетчатка поглощает жидкость в кишечнике, связывается с жирными кислотами, образуя гелеобразное вещество, что способствует быстрому выведению стуле. Фрукты можно использовать в сушеном виде. Хорошо действуют чернослив, изюм, инжир и курага.

При запоре свежими полезно употреблять следующие продукты:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Киви.
  • Персики.
  • Груши.
  • Сливы.
  • Малину.

Овощи

Кроме нерастворимой клетчатки, которая ускоряет продвижение стула по кишечнику, в их составе присутствуют витамины, минералы и другие питательные вещества. У некоторых людей организм лучше реагирует на отварные овощи, чем свежие.

При запоре следует включить в рацион зеленую фасоль, спаржу, все виды капусты, морковь и кабачки. Растительные волокна содержат салат, красный картофель с кожурой, шпинат.

Цельные злаки

Зерна полезны для пищеварения, облегчают дефекацию. Необходимо каждый день употреблять овсянку, ячмень, коричневый рис. Положительные результаты дают булгур, киноа, рожь и пшеница.

Орехи и семена

Эти продукты богаты клетчаткой, содержат полезные жиры, улучшающие пищеварение. Большое количество растительных волокон имеют миндаль, бразильские и грецкие орехи, кешью и пекан. Запор лечат семена черного кунжута, чиа, льна и тыквы.

Бобовые

Благодаря смеси растворимой и нерастворимой клетчатки эти продукты облегчают дефекацию. Проблема в том, что они могут вызвать газообразование и вздутие живота, поэтому употреблять их стоит с осторожностью. При запоре полезно есть печеную фасоль, чечевицу.

Травяные чаи

Горячие жидкости сами по себе стимулируют перистальтику кишечника, помогают его опорожнению. Слабительным действием обладают анисовый, фенхелевый чай.

Вода

Если человек обезвожен, в пищеварительный тракт попадает меньше жидкости, что способствует запору. При наличии проблемы необходимо регулярно пить много воды.

Чего следует избегать при запоре

В случае нарушения дефекации из рациона нужно исключить насыщенные жиры, выпечку из рафинированной пшеницы, продукты с низким содержанием клетчатки. Под запретом находятся кексы и печенье, сыр, фаст-фуд, белый хлеб. На столе не должно быть жареных продуктов, чипсов, обработанного мяса и алкоголя.

Нет комментариев

Оставте комментарий