Лето – богатая, но быстротечная пора, поэтому каждая хозяйка запасливо хочет упрятать в банки частичку этого яркого, вкусного разноплодия. Первыми начинают сезон заготовок всевозможные кабачковые вариации, среди которых популярностью пользуется острая аджика из кабачков на зиму. Существует больше десятка рецептов этого универсального пикантного соуса. Самые интересные из них вашему вниманию представлены ниже.
Как приготовить кабачковую аджику на зиму
Данный соус далек от настоящей грузинской аджики, это скорее острая кабачковая икра. Однако за пряный насыщенный вкус, наличие большого количества чеснока и жгучего перца заготовка получила название кабачковой аджики. Готовится соус по такой же технологии, как и другие подобные приправы – овощи моются, очищаются, пропускаются через мясорубку, а затем увариваются со специями до готового состояния.
Подготовка продуктов
Перед тем, как начать измельчать овощи для приготовления этой вкусной заготовки, нужно как следует их подготовить:
- Для начала все плоды хорошо вымыть и обсушить.
- С кабачков срезать хвостики. Если плоды перезрелые, нужно снять с них кожуру, удалить семена и грубые внутренние волокна. Молодые кабачки с нежной кожицей и мелкими семечками можно не чистить.
- У томатов удалить плодоножки, разрезать на четыре части.
- Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, порезать на крупные куски.
- Морковь почистить ножом или овощечисткой.
- Из яблок вырезать семенную коробочку, снять шкурку. Жгучий перец освободить от хвостика. Можно использовать его как с семенами, которые тоже добавят блюду остроты, так и без них.
Рецепт аджики из кабачков на зиму
Универсальность кабачка заключается в том, что он имеет невыразительный вкус, который прекрасно сочетается с другими продуктами. Благодаря этому, кабачки используются для приготовления как соленых, острых, так и сладких блюд. Классический рецепт кабачковой аджики предполагает добавление томатов или томатной пасты, чеснока и жгучего перца, как обязательных компонентов соуса. Однако любители этой пикантной приправы готовят соус с морковью, паприкой, яблоками, зеленью, даже сельдереем. Какой из рецептов лучше – решайте сами.
С морковью
- Время: 1 час 43 минуты.
- Количество порций: 8-9 (2,2 литра).
- Калорийность блюда: 63,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Большинство рецептов аджики из кабачков на зиму включают морковь, как один из основных компонентов заготовки. Сам по себе этот овощ твердый и трудно разваривается, поэтому придает готовому блюду некую зернистость и особую консистенцию. Как правило, хозяйки с целью измельчения овощей для аджики используют мясорубку, но измельчить морковь ею очень трудно, поэтому лучше это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна, если такой помощник живет на вашей кухне.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 1,2 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- томатная паста – 185 г;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- перец чили – 1 небольшой стручок;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- уксус – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить, перекрутить на мясорубку, сложить в глубокую кастрюлю.
- Положить соль, сахарный песок, томатную пасту, подсолнечное масло. Тщательно вымешать.
- Поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- После закипания варить салат 40-45 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до окончания варки влить уксус.
- Горячую аджику разлить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать одеялом на ночь.
Острая
- Время: 1 час 51 минута.
- Количество порций: 18 (4,6 литра).
- Калорийность блюда: 65,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если вы предпочитаете пикантные домашние заготовки, попробуйте приготовить на зиму острую кабачковую аджику. Данная рецептура отличается от остальных сравнительно большим количеством специй – чеснока, жгучего перца и хрена, которые придают аджике нужную остроту, делают ее особенно вкусной и ароматной. Пошаговый рецепт данного блюда с фото представлен вашему вниманию дальше по тексту.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,8 кг;
- помидоры – 0,9 кг;
- паприка свежая – 450 г;
- морковь – 450 г;
- чеснок – 120 г;
- перец чили – 2-3 стручка;
- корень хрена – 2-3 шт.;
- сахар – 90 г;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 170 мл;
- томатный соус – 3,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Основные овощи (кабачки, морковь, томаты, паприку) моют, очищают от кожицы и семян, измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Овощную смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют необходимое по рецепту количество соли, сахара, томатного соуса и масла.
- Ставят на средний огонь, дают закипеть.
- Варят кабачковую массу около 50 минут, время от времени перемешивая.
- Затем хрен, чеснок и чили вместе с семечками измельчают в блендере, перекладывают в овощную основу заготовки, вливают уксус.
- Варят еще 18-20 минут, после чего сразу раскладывают горячее острое блюдо в стерильные банки, закрывают крышками и укрывают чем-нибудь теплым для постепенного остывания.
С помидорами
- Время: 1 час 18 минут.
- Количество порций: 12 (3,5 литра).
- Калорийность блюда: 61,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: домашняя консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Аджика из кабачков на зиму готовится с добавлением свежих помидоров или томатной пасты. Данный ингредиент помогает сделать вкус этой острой закуски мягким, чуть сладковатым, но одновременно выраженным и ярким. Кроме того, сочные томаты позволяют использовать в стандартной рецептуре даже суховатые перезрелые кабачки, из которых предварительно удаляют семена.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- томаты свежие – 1,6 кг;
- болгарский перец – 4-5 шт.;
- растительное масло без запаха – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л. с горкой;
- уксусная кислота – 1 ст.л.;
- перец красный и черный молотый – по 1 ч.л.;
- чеснок – 110 г.
Способ приготовления:
- С кабачков снять кожуру, удалить крупные семена. Кабачковую мякоть и болгарский перец измельчить в мясорубке.
- У помидоров удалить плодоножки, разрезать их на четвертинки, пюрировать при помощи блендера.
- Сложить подготовленные ингредиенты в большой глубокий таз, ввести соль, сахар, масло, уксусную кислоту, специи.
- Тщательно перемешать, поставить на плиту.
- После закипания готовить аджику на среднем огне около получаса.
- Чеснок очистить, потереть на мелкую терку. Ввести измельченный чеснок в овощную массу, поварить еще четверть часа.
- Разложить горячий соус по чистым сухим банкам, укупорить. Перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышек, укутать одеялом.
С томатной пастой
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 15 (3,8 литра).
- Калорийность блюда: 62,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если закуска с кабачками и помидорами на зиму для вас сложна в приготовлении, возьмите на заметку упрощенный вариант острого кабачкового соуса – с добавлением томатной пасты. Такую зимнюю заготовку можно дополнить свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, что сделает соус более вкусным и ароматным. Как приготовить оригинальную острую приправу с томатной пастой, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- чеснок – 215 г;
- перец чили – 4 стручка;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар-песок – 175 г;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 180 мл.
Способ приготовления:
- Очищенные кабачки и чили пропустите через мясорубку, а затем немного взбейте массу блендером до однородного состояния.
- Всыпьте соль, сахар, влейте масло, положите томатную пасту. Хорошо размешайте.
- Поставьте кастрюлю с кабачковой основой на средний огонь. Варите 1 час после появления первых пузырьков. Не забывайте периодически помешивать.
- Затем добавьте уксус, пропущенный через пресс чеснок. Поварите еще 20 минут.
- Горячий соус разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками, оставьте под одеялом до полного остывания.
С перцем
- Время: 1 час 22 минуты.
- Количество порций: 8-9 (2,2) литра.
- Калорийность блюда: 52,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: соус к мясным блюдам.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Основа любой аджики – перец болгарский и жгучий. Первый придает готовому соусу приятный аромат, мягкий вкус и интересную зернистую консистенцию, а второй выступает в роли пряной специи, за счет которой можно регулировать остроту заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,1 кг;
- помидоры – 800 г;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 250 г;
- соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
- уксус – 85 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи перекрутить на мясорубку.
- В глубокий казан влить подсолнечное масло, переложить овощную массу.
- Поставить на умеренный огонь, дать закипеть.
- Посолить, уменьшить огонь до минимума и готовить аджику 1 час.
- Влить уксус, хорошо размешать.
- Горячую острую приправу разлить по чистым сухим банкам, укупорить.
- Хранить в затемненном, прохладном месте.
С яблоками
- Время: 1 час 32 минуты.
- Количество порций: 12 (3,2 литра).
- Калорийность блюда: 60,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Ароматные кисло-сладкие яблоки сделают кабачковый острый соус поистине универсальным дополнением к любому блюду, в лучшую сторону изменяя вкусовые качества этой пикантной приправы. Удачное сочетание яблок, томатов, кабачков и острых специй позволят получить в итоге необычную пасту с ярким насыщенным вкусом, которая отлично сочетается как с мясом, так и с любим гарниром или даже просто хлебом.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,4 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.;
- перец сладкий – 7-8 шт.;
- морковь – 400 г;
- чеснок – 3 крупные головки;
- перец чили – 5 стр.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть и почистить.
- Кабачки, сладкий перец, яблоки и морковь с помощью мясорубки превратить в кашу.
- Уложить в большую эмалированную кастрюлю, поставить на плиту. Прокипятить на среднем огне 45 минут.
- Чеснок почистить, измельчить. Чили нарезать кусочками небольшого размера.
- Добавить в овощную основу оставшиеся по рецепту ингредиенты, перемешать. Варить еще примерно четверть часа.
- Готовый соус разлить в подготовленную тару, герметически закрыть, остудить под теплым полотенцем.
По-тбилисски
- Время: 46 минут.
- Количество порций: 4-5 (1,1 литра).
- Калорийность блюда: 65,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: домашняя консервация.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Очень вкусными и оригинальными получаются кусочки кабачков, маринованные в пряной смеси по типу грузинской аджики. Они в меру острые, хрустящие, ароматные. Такая пикантная заготовка отлично сочетается с любым гарниром и станет идеальным дополнением к шашлыку или другому мясному блюду. По следующему рецепту можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны по-тбилисски.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,8 кг;
- перец сладкий – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- перец жгучий – 3-4 стр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 75 мл;
- свежая зелень – большой пучок.
Способ приготовления:
- Кабачки разрезать на две половины вдоль, каждую из которых порезать нетолстыми ломтиками-полумесяцами.
- Лук, чеснок, чили и зелень с помощью блендера превратить в кашицу, переложить к кабачкам.
- Добавьте специи, тщательно вымешайте. Оставьте мариноваться на несколько часов или на ночь.
- Затем потушите заготовку на среднем огне 20-25 минут.
- Горячий салат разложите в подготовленную тару, укупорьте, дайте полностью остыть под пледом.
С чесноком
- Время: 1 час 28 минут.
- Количество порций: 10-11 (2,75 литра).
- Калорийность блюда: 57,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: домашняя заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Практически каждый рецепт аджики из кабачков на зиму включает чеснок, как один из основных компонентов этой вкусной заготовки. Данный овощ с пряным ароматом и необычным вкусом делает соус в меру острым, придает готовому блюду приятную пикантную нотку. Количество чеснока в любой рецептуре можно варьировать под себя, делая соус более острым или мягким.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 0,5 ст.;
- сок томатный – 250 мл;
- масло растительное – 230 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 25 г;
- уксус – 115 мл;
- красный перец молотый – 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчить в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
- Сложить в глубокий таз, залить томатным соком, поставить на умеренный огонь.
- Вложить туда все остальные компоненты приправы.
- Варить после появления первых пузырьков ровно 1 час.
- Разложить готовый соус в чистые стерилизованные банки, закатать, укрыть пледом до остывания.
Без уксуса
- Время: 1 час 33 минуты.
- Количество порций: 10 (2,6 литра).
- Калорийность блюда: 61,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: домашняя консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большинство заготовок на зиму готовятся с добавлением уксуса, который выступает в качестве консерванта и обеспечивает длительное хранение баночек с зимними лакомствами. Кабачковая аджика на зиму получится такой же вкусной и ароматной даже без добавления кислоты, но вот хранить тару с готовым соусом нужно обязательно в холодильнике. Как приготовить данную заготовку без уксуса, читайте ниже.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,7 кг;
- морковь – 300 г;
- перец сладкий – 300 г;
- томаты – 650 г;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 120 г;
- соль – 2,5 ч.л.;
- масло подсолнечное – 115 мл;
- перец красный молотый – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Помидоры пюрируют с помощью блендера, переливают в кастрюлю.
- Кабачки, морковь и сладкий перец нарезают мелким кубиком. Выкладывают в томатное пюре.
- В овощную массу добавляют соль, сахар, масло, измельченный чеснок.
- Уваривают на среднем огне 45-50 минут, затем всыпают красный молотый чили и держат на плите еще четверть часа.
- Горячий соус разливают по банкам, укупоривают, оставляют под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.
В мультиварке
- Время: 2 часа 12 минут.
- Количество порций: 5 (1,2 литра).
- Калорийность блюда: 58,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
С появлением на кухнях хозяек электрической чудо-кастрюльки, их ежедневные кулинарные хлопоты стали намного легче и даже приятнее. Блюда, приготовленные в мультиварке, отличаются безупречным вкусом, при этом вовсе не обязательно контролировать процесс приготовления – умная помощница все сделает сама. По следующему рецепту получается вкуснейшая аджика из кабачков на зиму в мультиварке.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус – 40 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- перец красный молотый – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовленные овощи измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, поместить в чашу мультиварки.
- Вмешать туда остальные ингредиенты.
- Включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 110 минут.
- После звукового сигнала разложить горячий соус по чистым сухим банкам, закрыть крышками.
Секреты приготовления аджики с кабачками на зиму — советы шеф-повара
Данный соус не очень сложный в приготовлении, но есть несколько важных моментов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы ваша аджика из кабачков на зиму получилась вкусной и хранилась долго:
- В процессе подготовки продуктов для соуса стоит учитывать потерю веса во время очищения овощей. Для любого рецепта лучше брать нужное количество уже очищенных плодов, ведь в противном случае приправа может получиться слишком кислой, соленой или острой.
- Для аджики большое значение имеет цвет, поэтому помидоры и перец лучше брать красные или восполнять нехватку ярких красок несколькими ложками томатной пасты.
- Идеально для такого соуса подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов, сладкие фрукты сделают вкус приправы излишне сладковатым.
- Перед тем, как начать измельчать овощи, стоит определиться, какая консистенция блюда вам больше по вкусу. Чтобы получить вязкую, зернистую структуру приправы, следует пропустить плоды через мясорубку. Измельченные кабачки и другие овощи в блендере в итоге дадут более жидкую, однородную консистенцию, как у соуса.
- В процессе приготовления нужно ориентироваться на рецептуру, но количество специй можно свободно варьировать, ориентируясь на свой вкус. Например, добавить соли, если аджика для вас несоленая или увеличить количество пряностей, если в ней вам мало остроты.
Нет комментариев
Оставте комментарий