Медицина

Медицинский портал

Когда у ребенка начинается кашель, у родителей сразу появляется повод для беспокойства за его здоровье. Если же у малыша начинают проявляться приступы коклюша, когда... Коклюш — симптомы у детей

Когда у ребенка начинается кашель, у родителей сразу появляется повод для беспокойства за его здоровье. Если же у малыша начинают проявляться приступы коклюша, когда он начинает закашливаться так, что даже вдохнуть не может – тут уже и до паники недалеко. Узнайте, какими признаками характеризуется этот недуг, чтобы вы могли вовремя его распознать.

Что такое коклюш и его симптомы

Это заболевание возникает, когда в детский организм попадает коклюшная палочка. Данный микроб внутри человеческого организма может жить и размножаться только в реснитчатом эпителии, которым изнутри покрыты бронхи и трахеи. Инфекция раздражает эти ворсинки, покрывающие внутреннюю поверхность дыхательных путей, вследствие чего и проявляются признаки коклюша: сильный приступообразный кашель и выделения большого количества вязкой, густой слизи.

Правильная диагностика этой инфекционной болезни очень важна в инкубационный период, когда возбудитель только проник в организм и начал размножаться. Если своевременно выявить болезнь и начать адекватное лечение с применением антибиотиков, то инфекцию можно быстро взять под контроль, не допустить, чтобы малыш несколько недель буквально задыхался при приступах. По этой причине не пренебрегайте своевременным визитом к врачу. Только опытному специалисту под силу поставить точный диагноз по данным лабораторных исследований и по звуку кашля, и проконтролировать лечение.

Симптомы коклюша у ребенка

В течение данной болезни выделяют четыре последовательных периода: инкубационный, катаральный, спазматический и стадия разрешения. Надо знать, что на первых двух этапах развития этот недуг тяжело диагностируется. Даже когда коклюшный микроб в детский организм уже внедрился, признаки коклюша у ребенка еще никак не проявляются. Сам малыш уже является разносчиком инфекции, заражая свое окружение, например, в детском саду.

Катаральный период коклюша

Зачастую начало этой болезни принимают за обычную простуду: малыш сухо покашливает, имеет небольшой насморк, а температура тела или вообще не повышается, или поднимается незначительно – до 37,5-37,8 градусов. Характерное усиление кашля, появление у малыша капризности, раздражительности – вот как проявляется коклюш у детей в катаральном периоде. Эта стадия продолжается от 2-3 дней до двух недель, после чего заболевание переходит в самую тяжелую форму.

Спазматический период коклюша

Только на этом этапе признаки коклюшной инфекции становятся явными. Ребенок начинает сильно закашливаться, такой кашель при коклюше всегда начинается внезапно и проходит своеобразными приступами. Малыш делает несколько кашлевых толчков, после этого происходит глубокий инстинктивный вдох со свистом – реприз, после чего опять начинается судорожный кашель. Во время таких спазматических приступов может произойти от 2 до 15 циклов сильного закашливания на протяжении 4 минут. В конце больной откашливает большое количество густой, вязкой мокроты, часто наблюдается рвота.

Такие уже сами по себе очень мучительные симптомы проявляются еще и на фоне повышенной возбудимости во время приступа. Лицо малыша становится синюшным, проявляется одутловатость и расширение вен на шее, покраснение глазных яблок. Язык непроизвольно высовывается изо рта, зачастую даже травмируется его уздечка. Самым же серьезным осложнением в спазматический период недуга является не обильное выделение слизи или рвота, а то, что из-за интенсивности кашля у ребенка может остановиться дыхание и начаться удушье, даже вплоть до летального исхода.

Период разрешения коклюша

Спазматический кашель у инфицированных коклюшной палочкой детей наблюдается долго – в течение 3-4 недель. За сутки может случиться от 5 до 50 приступов, затем их интенсивность снижается, и наступает период разрешения болезни. Как проявляется коклюш на этой стадии? Малыш продолжает кашлять, но уже обычным способом, а не приступами, без большого выделения слизи и рвоты. Еще 2-3 недели болезнь продолжается в такой форме.

Коклюш – симптомы у детей до года

Самый опасный возраст, в котором очень тяжело переносится эта инфекция – первый год жизни новорожденного. Как определить коклюш у ребенка, когда он еще так мал? Надо четко понимать, что в таком малом возрасте не стоит рисковать и списывать начинающееся покашливание на простуду. Для правильной постановки диагноза младенец при любом проявлении кашля должен быть своевременно обследован врачом.

Такая необходимость обусловлена тем фактом, что спазматические приступы у таких маленьких детей зачастую вызывают остановку дыхания не только на секунды, но даже на несколько минут. Это патологически отражается на состоянии нервной системы ребеночка и даже напрямую угрожает его жизни. Заболевание часто вызывает и другие тяжелые осложнения – пневмонию, воспаление гортани, пупочную или паховую грыжу. Чтобы этого не случилось, своевременное и адекватное медицинское лечение маленьких детей обязательно!

Коклюш у привитых детей – симптомы

Сейчас часто можно услышать споры сторонников и противников детской вакцинации не только от этой болезни, но и от других инфекций. Факты же подтверждают следующее: симптомы коклюша у привитых детей проявляются в стертой, легкой форме, а сам диагноз ставится гораздо реже, чем малышам, которым не делали прививку. Что самое важное – если малыш был правильно вакцинирован, то у него не будут развиваться спазматические приступы кашля. Вакцинированные дети болеют коклюшем как легкой простудной инфекцией.

Почему же не все родители прививают своего ребенка от этого недуга? Так происходит из-за того, что вакцина плохо переносится: у малышей после укола часто пропадает аппетит, повышается температура, появляется общая слабость. В связи с тем, что на ранних стадиях заболевание очень плохо диагностируется, а осложнениями грозит очень серьезными, мамам и папам надо очень серьезно взвешивать все за и против проведения прививки от этого недуга.

Паракоклюш у детей – симптомы

Это заболевание вызывает возбудитель, по своим свойствам очень похожий на коклюшную палочку, а само течение недуга схоже с легкой формой коклюша. Главное отличие, которым характеризуется паракоклюш – симптомы в виде приступов кашля проявляются намного реже и длятся недолго. Также при этом недуге редки осложнения и не бывает летальных исходов. На практике различают две разновидности этого заболевания.

  1. Коклюшеподобная форма – в самой острой стадии наблюдаются приступы закашливания с судорожными вдохами (репризами), может даже возникать рвота. Все эти симптомы характеризуются значительно более легкой степенью выраженности, чем при коклюше.
  2. Стертая форма – у больного наблюдается трахеальный либо трахеобронхиальный кашель, иногда в легких прослушиваются сухие хрипы.

Видео: коклюш – симптомы у детей, Комаровский

Нет комментариев

Оставте комментарий