Медицина

Медицинский портал

Медики рассказали, как ежедневное употребление моркови влияет на организм Бюджетный продукт, богатый витаминами. Овощи полезны – это все знают по умолчанию. Правда, не любые.... Медики рассказали, как ежедневное употребление моркови влияет на организм

Медики рассказали, как ежедневное употребление моркови влияет на организм

Бюджетный продукт, богатый витаминами.

Овощи полезны – это все знают по умолчанию. Правда, не любые. Картофель, например, диетологи не очень любят за высокий гликемический индекс, а от некоторых фруктов можно поправиться, передает Хроника.инфо со ссылкой на Курс.

В моркови тоже немало сахара, поэтому на ночь ее есть не советуют. Но в пользе этого корнеплода врачи не сомневаются, и вот почему.

Это идеальный перекус

Сладковатая морковка легко заменит калорийные фрукты, и не повредит фигуре. На 100 г приходится 41 ккал, из которых:

  • 0,9 г – белки;
  • 0,2 г – жиры;
  • 6,8 г – углеводы.

Сырая морковь в качестве перекуса поможет снизить вес

А все благодаря большому количеству клетчатки, которая даст ощущение сытости надолго. В отличие от фруктов, в моркови не содержится столько сахаров. Для сравнения: в одном яблоке содержится 19 г сахаров, а в моркови – лишь 4,7 г. К тому же, морковь легко переваривается.

Польза для кишечника и работы желудочно-кишечного тракта

Диетологи часто советуют есть морковь, если у вас проблемы и хронические нарушения желудочно-кишечного тракта, запоры. Этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием. Кроме этого, морковь помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

Для снижения холестерина и иммунитета

Любой продукт необходимо есть в меру (шоколад или яблоки). То же самое касается и моркови. В своем исследовании шотландские ученые подтвердили тот факт, что употребление не более 200 г моркови в день в сыром виде в течение трех недель позволит снизить уровень холестерина на 11%.

В составе моркови содержится бета-каротин

Кстати, чем морковь ярче своим цветом, тем больше в ее составе этого вещества, и тем она полезнее. Благодаря бета-каротину, морковь является одним из самых мощных антиоксидантов, обладает противовоспалительным действием для нашего организма, и даже позволит снизить риск развития рака легких на 40%. А для этого достаточно ежедневно употреблять около 1 моркови в день (1,7-2,7 мг). Этот факт подтвердили в своем недавнем исследовании британские ученые.

В составе моркови содержится целая армия полезных веществ и витаминов, дефицит которых может сказаться на внешнем виде:

  • витамины А, B1, B2, B3, E, K, PP, C, D;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота.

Морковь в ежедневном рационе улучшит состояние кожи, ногтей и волос

За счет витамина А и эфирных масел, этот овощ помогает избавиться от акне, и даже разгладить морщины.

Для прочности костей

Благодаря витамину К2, морковь снижает риск развития остеопороза, и повышает плотность костей. К2 помогает наладить обмен веществ в костных тканях, и препятствует вымыванию кальция из костей.

На что стоит обратить внимание

Чтобы лучше усвоились все полезные элементы моркови, ее лучше есть с жирами: миндалем, фундуком, грецким орехом, сыром 10% жирности или жирными сортами рыбы (лосось, скумбрия, семга), а также с красной или черной икрой, авокадо, говядиной. А все потому, что каротиноиды усваиваются исключительно при наличии правильных жиров.

Несмотря на всю пользу моркови, ее нужно с особой осторожностью добавлять в рацион людям с язвой желудка, гастритом с повышенной желудочной кислотностью, острым панкреатитом, с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергическими реакциями.

https://hronika.info/

Нет комментариев

Оставте комментарий