Медицина

Медицинский портал

Освежающая окрошка на кефире и минералке почти не отличается от той, что готовится по классическому рецепту. В нее кладут те же продукты, только разводят... Окрошка на минералке и кефире — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Освежающая окрошка на кефире и минералке почти не отличается от той, что готовится по классическому рецепту. В нее кладут те же продукты, только разводят не квасом, а минеральной водой (газированной или без газа).

Классический рецепт окрошки на минеральной воде и кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя кефирную окрошку с минералкой, уделите особое внимание зелени. Ее нужно порезать, сразу посолить и немного обмять пестиком или ложкой. Так зелень станет мягкой, и не будет плавать по поверхности холодного супа.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • кефир (2,5%), минеральная вода – по 0,5 л;
  • укроп, лук, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую, картошку – в мундирах до готовности. Охладите, почистите.
  2. Порежьте их и огурец мелкими кубиками. Чем меньше нарезка, тем аппетитнее будет выглядеть суп.
  3. Укроп, лук мелко нашинкуйте, присолите, слегка потолките пестиком. Смешайте все составляющие.
  4. Добавьте кисломолочку, тщательно перемешайте. Влейте минеральную воду; если нужно, посолите, перемешайте еще раз.

С колбасой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 11-12 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы окрошка на минеральной воде по этому рецепту получилась вкусной, выбирайте качественную вареную колбасу (без шпика). По желанию можете заменить ее копченой, так суп приобретет необычные вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • колбаса (вареная) – 0,35 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редиска – 0,15 кг;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • кефир (2,5%), минералка – по 1 л;
  • зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку, яйца отварить, остудить, почистить.
  2. Порезать эти компоненты, колбасу и огурец мелкими кубиками.
  3. Редиску разрезать на 4 части, нашинковать тонкими пластинками.
  4. Зелень измельчить.
  5. Смешать составляющие для супа в кастрюле, посолить. Влить кисломолочный продукт, минеральную воду, перемешать.

С курицей

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Мясная окрошка на кефире с минералкой по этому рецепту готовится с куриным филе и без картофеля, поэтому получается диетической. Грудку можно заменить мясом индейки (без кожи) либо кролика.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (отварное) – 0,4 кг;
  • огурцы (свежие) – 4 шт.;
  • кефир (2,5%) – 0,6 мл;
  • лук (зеленый) – 0,2 кг;
  • негазированная минеральная вода – 0,5 л;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте мелкими кусочками, огурцы – небольшими кубиками. Если они немолодые, очистите от кожуры.
  2. Лук, зелень измельчите, соедините все компоненты. Чтобы холодный суп получился более сытным, добавьте в него вареные яйца, картошку (по 3 шт.), несколько ложек сметаны. В этом случае консистенция супа будет гуще.
  3. Посолите, поперчите (по желанию). Для пикантности можете добавить пару измельченных зубчиков чеснока, а при варке мяса использовать куриную приправу.
  4. Влейте минеральную воду, кисломолочку, тщательно перемешайте. Охладите блюдо.

Овощная

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Диетическая окрошка на минералке и кефире готовится быстро, поскольку в рецепте нет продуктов, которые нужно отваривать. Пикантность блюду добавит измельченная зелень кинзы.

Ингредиенты:

  • огурец – 5 шт.;
  • кефир (2,5% жирности) – 1 л;
  • сметана (25% жирности) – 3 ст. л.;
  • минералка – 500 мл;
  • редиска – 9 шт.;
  • зеленый горошек – 0,1 кг;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук измельчить ножом.
  3. Засыпать в кастрюлю все компоненты и смешать их. Добавить горошек, сметану, посолить, влить кисломолочный продукт, перемешать.
  4. Влить минералку, еще раз перемешать. Суп станет более сытным, если вы добавите в него вареную картошку.

Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке и кефире

Попробуйте разные варианты холодного супа. Чтобы блюдо получалось вкусным и оригинальным, придерживайтесь в процессе приготовления таких рекомендаций:

  1. Нарезайте отварное мясо, подержав его некоторое время в холодильнике. Так кусочки получатся ровными, аккуратными.
  2. Кислинку супу можно придать при помощи уксуса, лимонной кислоты или сока лимона, листьев щавеля.
  3. Чтобы консистенция супа была более нежной, не режьте овощи, а трите их на терке.
  4. Минералку можно использовать с газом и без него, как вам больше нравится.
  5. Для получения пикантного привкуса добавьте в блюдо горчицу или хрен.
  6. Перед подачей обязательно охладите окрошку в холодильнике на протяжении 1-2 часов.
  7. Кисломолочный продукт лучше брать двухдневный, он обладает закрепляющими свойствами.
  8. Если кроме указанных компонентов добавить отварную морковь и репчатый лук, вкус блюда станет интереснее.
  9. Колбаса взаимозаменяема сосисками или сардельками без сала.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий