Освежающая окрошка на кефире и минералке почти не отличается от той, что готовится по классическому рецепту. В нее кладут те же продукты, только разводят не квасом, а минеральной водой (газированной или без газа).
Классический рецепт окрошки на минеральной воде и кефире
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Готовя кефирную окрошку с минералкой, уделите особое внимание зелени. Ее нужно порезать, сразу посолить и немного обмять пестиком или ложкой. Так зелень станет мягкой, и не будет плавать по поверхности холодного супа.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- кефир (2,5%), минеральная вода – по 0,5 л;
- укроп, лук, соль.
Способ приготовления:
- Отварите яйца вкрутую, картошку – в мундирах до готовности. Охладите, почистите.
- Порежьте их и огурец мелкими кубиками. Чем меньше нарезка, тем аппетитнее будет выглядеть суп.
- Укроп, лук мелко нашинкуйте, присолите, слегка потолките пестиком. Смешайте все составляющие.
- Добавьте кисломолочку, тщательно перемешайте. Влейте минеральную воду; если нужно, посолите, перемешайте еще раз.
С колбасой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 11-12 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Чтобы окрошка на минеральной воде по этому рецепту получилась вкусной, выбирайте качественную вареную колбасу (без шпика). По желанию можете заменить ее копченой, так суп приобретет необычные вкус и аромат.
Ингредиенты:
- колбаса (вареная) – 0,35 кг;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- редиска – 0,15 кг;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- кефир (2,5%), минералка – по 1 л;
- зелень, соль.
Способ приготовления:
- Картошку, яйца отварить, остудить, почистить.
- Порезать эти компоненты, колбасу и огурец мелкими кубиками.
- Редиску разрезать на 4 части, нашинковать тонкими пластинками.
- Зелень измельчить.
- Смешать составляющие для супа в кастрюле, посолить. Влить кисломолочный продукт, минеральную воду, перемешать.
С курицей
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Мясная окрошка на кефире с минералкой по этому рецепту готовится с куриным филе и без картофеля, поэтому получается диетической. Грудку можно заменить мясом индейки (без кожи) либо кролика.
Ингредиенты:
- куриное мясо (отварное) – 0,4 кг;
- огурцы (свежие) – 4 шт.;
- кефир (2,5%) – 0,6 мл;
- лук (зеленый) – 0,2 кг;
- негазированная минеральная вода – 0,5 л;
- специи.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте мелкими кусочками, огурцы – небольшими кубиками. Если они немолодые, очистите от кожуры.
- Лук, зелень измельчите, соедините все компоненты. Чтобы холодный суп получился более сытным, добавьте в него вареные яйца, картошку (по 3 шт.), несколько ложек сметаны. В этом случае консистенция супа будет гуще.
- Посолите, поперчите (по желанию). Для пикантности можете добавить пару измельченных зубчиков чеснока, а при варке мяса использовать куриную приправу.
- Влейте минеральную воду, кисломолочку, тщательно перемешайте. Охладите блюдо.
Овощная
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Диетическая окрошка на минералке и кефире готовится быстро, поскольку в рецепте нет продуктов, которые нужно отваривать. Пикантность блюду добавит измельченная зелень кинзы.
Ингредиенты:
- огурец – 5 шт.;
- кефир (2,5% жирности) – 1 л;
- сметана (25% жирности) – 3 ст. л.;
- минералка – 500 мл;
- редиска – 9 шт.;
- зеленый горошек – 0,1 кг;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- соль.
Способ приготовления:
- Овощи порезать тонкими ломтиками.
- Лук измельчить ножом.
- Засыпать в кастрюлю все компоненты и смешать их. Добавить горошек, сметану, посолить, влить кисломолочный продукт, перемешать.
- Влить минералку, еще раз перемешать. Суп станет более сытным, если вы добавите в него вареную картошку.
Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке и кефире
Попробуйте разные варианты холодного супа. Чтобы блюдо получалось вкусным и оригинальным, придерживайтесь в процессе приготовления таких рекомендаций:
- Нарезайте отварное мясо, подержав его некоторое время в холодильнике. Так кусочки получатся ровными, аккуратными.
- Кислинку супу можно придать при помощи уксуса, лимонной кислоты или сока лимона, листьев щавеля.
- Чтобы консистенция супа была более нежной, не режьте овощи, а трите их на терке.
- Минералку можно использовать с газом и без него, как вам больше нравится.
- Для получения пикантного привкуса добавьте в блюдо горчицу или хрен.
- Перед подачей обязательно охладите окрошку в холодильнике на протяжении 1-2 часов.
- Кисломолочный продукт лучше брать двухдневный, он обладает закрепляющими свойствами.
- Если кроме указанных компонентов добавить отварную морковь и репчатый лук, вкус блюда станет интереснее.
- Колбаса взаимозаменяема сосисками или сардельками без сала.
Нет комментариев
Оставте комментарий