Мягкий и вкусный шашлык из говядины получить непросто – нужно правильно выбрать мясо и замочить его. Приготовить сочное блюдо на углях можно из вырезки, филе или других нежных частей животного. Правильно замариновать говядину для шашлыка, сделать ее мягкой помогут определенные продукты, содержащие много кислоты. Следуя нескольким простым рекомендациям, вы получите вкусное блюдо, которое понравится гостям и членам семьи.
Как приготовить шашлык из говядины
Редко используют говяжье мясо для приготовления шашлыка, поскольку продукт может получиться жестким. Однако, если вы выбрали этот сорт, необходимо следовать нескольким рекомендациям:
- Мясо порезать необходимо примерно одинаковыми кусочками. Их размеры должны варьироваться от 3 до 5 см, тогда продукт получится мягким и сочным.
- Для такого блюда лучшим вариантом станет телятина, поскольку вырезка молодых бычков более нежная.
- С помощью маринада придается не только аромат. Правильная заливка с использованием лимона, киви, уксуса, кефира или вина помогает размягчить жесткие мясные волокна.
- Для жарки говяжьего шашлыка используйте дрова из виноградной лозы. Если такой возможности нет, подойдут поленья и ветки лиственных или плодовых деревьев.
- Нанизывать мясные кусочки следует вдоль волокон, предварительно смазав шампуры растительным маслом.
- Во время приготовления не отходите от мангала, поскольку необходимо следить за температурой углей и степенью прожаренности говядины, периодически поворачивать шампуры.
- Готовый продукт должен иметь корочку, поэтому первые 5 минут его необходимо опустить ближе к углям. Чтобы говядина не подгорала, следите за огнем. Если он разгорается, немного сбрызните пламя водой.
- Проверить готовность можно, надрезая кусочки ножом. Хорошо прожаренная, сочная говядина будет выделять прозрачный сок.
Из какой части говядины делают шашлык
Поскольку из говядины может получиться жесткое блюдо, основным условием его правильного приготовления является выбор мяса. Лучше всего покупать вырезку, филе, внутреннюю часть ноги, ростбиф из толстого края с мраморными прослойками жира. Выбирайте охлажденное (не замороженное) мясо, которое оказалось на прилавке в первый день после убоя. Перед маринованием удалите из филе прожилки, кости и пленки.
Как мариновать говядину
Секрет вкусного и сочного блюда кроется в рецептах маринадов. Правильно подобранные компоненты помогут сделать мясо мягким и пряным. В качестве основы, чтобы замариновать говядину, подойдет лимон, киви, минеральная вода с газами, уксус, кефир, вино. Эти компоненты содержат много кислоты, которая способствует размягчению. В зависимости от выбранной основы, устанавливается время маринования, поэтому нужно внимательно читать указания в рецептах с фото. Чтобы мясная составляющая лучше пропиталась пряностями, сверху посуды установите гнет.
Рецепты шашлыка из говядины
Вкус шашлыка зависит от качества выбранного мяса и рецепта маринада. Согласно мнению кулинаров, для говядины хорошо подходит сочетание лука с лимонным соком. Для достижения более быстрого результата добавьте в заливку киви. Чтобы шашлык приобрел нежность и неповторимый аромат, замочите его в красном или белом вине. Снизать калорийность продукта поможет кефир. Мариновать мясо лучше на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.
В уксусе
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу / ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Маринование говяжьего филе в уксусе относится к классическим вариантам приготовления шашлыка. Этот компонент придает интересный кисловатый оттенок вкуса, способствует увеличению сочности и мягкости блюда. Подавать готовый продукт можно с шашлычным кетчупом или другими соусами. Идеальным дополнением станут свежие овощи, нарезанные дольками, или салат.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 головки;
- соль – 2-3 щепотки;
- говядина – 1 кг;
- виноградный уксус – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- приправа для шашлыка – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Мясо необходимо хорошо промыть, очистить от пленок и жилок. Подготовленный продукт нарежьте небольшими кусочками.
- С лука уберите кожуру. Нарежьте овощ кольцами, посыпьте солью и помните до появления сока.
- Говяжье мясо сложите в глубокую миску, добавьте измельченный лук, уксус, специи и масло. Тщательно все перемешайте руками, втирая маринад в кусочки шашлыка. Подготовленное блюдо поставьте в холодильник, выдерживайте 3 часа, накрыв крышкой и установив гнет.
- Шашлык на шампуры нанизывают не слишком плотно. Укладывайте блюдо на мангал так, чтобы оставалось небольшое расстояние. Жарить говяжий шашлык нужно, постоянно поворачивая, периодически прокалывая ножом, для определения степени готовности.
В духовке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: на ужин / праздник.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом. Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой. При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень. Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- говядина – 0,5 кг;
- перец острый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте под прохладной проточной водой, удалите пленки и нарежьте порционными кубиками.
- Полученную нарезку нужно залить маринадом из соевого соуса и кефира, посыпьте перцем. Шашлык оставляют мариноваться под гнетом в холодильнике на 1 час.
- Возьмите форму для запекания, устелите ее фольгой. Кусочки мяса нанизывайте на длинные шпажки. Полученные заготовки шашлыка уложите поверх бортиков формы.
- Запекать мясное блюдо необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить требуется около 30 минут, периодически переворачивая шпажки.
С киви
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Включение киви в шашлычный маринад позволит сделать мягким и сочным даже жесткое мясо, поэтому фрукт уместно использовать для говядины. Кислота, входящая в состав плода, может растворить волокна основного компонента, поэтому долго замачивать блюдо не следует. Для быстрого размягчения попробуйте сделать пюре из киви. Время выдерживания при этом нужно сократить примерно на полчаса.
Ингредиенты:
- киви – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
- говядина – 3 кг;
- лук репчатый – 6 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Из 3 килограммов говядины уберите пленки, тщательно промойте мясо, разделите на кубики.
- Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Томаты необходимо разделить на дольки. Плоды киви следует очистить от шкурки, не очень мелко нарезать.
- Кусочки фруктов и свежих овощей поместите в глубокую кастрюлю к измельченной говяжьей вырезке. Содержимое посуды посыпьте специями и солью.
- Все компоненты блюда хорошо перемешайте, накройте тарелкой, сверху поместите гнет.
- Поставьте заготовку в холодильник для маринования, выдерживайте 4 часа. По истечении этого времени мясо можно нанизывать на шампуры и жарить до готовности.
С луком
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину. Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- сок лимонный – ½ ст.;
- говядина – 850 грамм;
- лук – 1-2 головки;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- укроп сухой – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить маринад для шашлыка из говядины. Для этого в мисочке смешайте масло оливы с соком лимона, тертым чесноком, укропом, солью, лавровым листом и перцем.
- Промытое мясо без жилок порежьте порционными кусочками. Залейте продукт маринадом, добавьте половину лука, измельченного полукольцами, оставьте в холодильнике под гнетом на 6 часов.
- Свежие овощи порежьте крупными кубиками. Нанизывайте подготовленные компоненты, чередуя мясо, лук и перец. Запекайте на углях обычным способом, периодически поливая маринадом.
С лимоном
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Наивкуснейшее блюдо получится, если сделать маринад для шашлыка на основе лимона. Сок этого фрукта содержит кислоту, которая способствует размягчению мясных волокон, делая главный ингредиент нежным. Приправу для шашлыка добавляйте по своему вкусу, если хотите придать блюду больше аромата. Луковые колечки можно нанизывать на шампур, чередуя с мясом.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 2 щепотки;
- приправа для шашлыка – по вкусу;
- говядина – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо разделите на порционные куски, поместите в эмалированную или пластиковую емкость.
- Головки лука порезать полукольцами, добавить к говядине.
- Содержимое тары посыпьте солью, смесью приправ. Поместите в емкость лавровый лист и перец. Хорошо перемешайте компоненты.
- Лимон средних размеров разделите на 4 части, выдавите сок в мясо. Поместите блюдо в холодильник на 6 часов, предварительно накрыв крышкой.
- Перед жаркой достаньте блюдо, доведите его до комнатной температуры.
С вином
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу / праздник.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Приготовить сочный шашлык можно, используя маринад с вином. Напиток придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Говяжье мясо может получиться жестким, поэтому в маринад следует добавить уксус и лимонный сок, которые помогут размягчить волокна, придать продукту нежность. Красный перец предлагается среди компонентов для увеличения остроты блюда – добавлять его нужно по желанию.
Ингредиенты:
- перец черный горошком – 20 г;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- столовый уксус (6%) – 5 ст. л.;
- вино белое сухое – ½ ст.;
- паста томатная – 200 г;
- говядина – 2000 г;
- лук – 7-8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжье мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в кастрюлю. Очистите лук от шелухи. Порежьте овощ кольцами, добавьте к говядине.
- Поместите в блюдо смесь перцев, лавровый лист и томатную пасту. Ингредиенты требуется залить уксусом, посолить, хорошо перемешать, оставить на 6 часов в холодильнике под гнетом.
- Затем слейте маринад, достаньте лавровый лист и черный перец. Выложите мясо в другую емкость, добавьте вино и лимонный сок. Перемешайте продукты, оставьте еще на 2 часа для маринования.
- Полученный шашлык наденьте на шампуры и жарьте на углях обычным способом.
В кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на природу / ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Рецепт шашлыка из говядины на кефире отличается сниженной калорийностью. Блюдо выходит нежным сочным и вкусным. Правильный маринад помогает сделать мясо мягким, хорошо его прожарить. Чтобы было удобнее, поставьте шашлык в холодильник на ночь, поскольку говядине нужно много времени, чтобы хорошо пропитаться дополнительными компонентами. Готовить блюдо можно на мангале или гриле.
Ингредиенты:
- кефир – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- говядина – 1000 г;
- чеснок – 5 долек;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Счистите с лимона цедру, пропустите ее через мелкую терку. Из самого фрукта выдавите сок.
- Дольки чеснока очистите, протрите сквозь терку с мелкими отверстиями. Смешайте полученную массу с цедрой и соком лимона, перцем и кефиром.
- Говяжью вырезку разделите на подходящие кусочки, посолите. Залейте мясо полученным ранее кефирным маринадом. Оставьте на 10 часов.
- Подготовленный шашлык нанизывайте на шампуры, жарьте на мангале до готовности.
Нет комментариев
Оставте комментарий