Среди вторых блюд есть много достойных вариантов: вкусных, сытных, классических, оригинальных. Когда под рукой у хозяйки есть два продукта – мясной фарш и капуста – раздумывать долго, что приготовить на второе, не приходится. Если есть время и желание, то своих домочадцев получится побаловать голубцами, а если блюдо надо сделать быстро, то подойдет вариант ленивых. В повседневное меню польское блюдо, которое на родине носит название бигос, вошло прочно, хотя рецептура немного изменилась. Как приготовить голубцы в виде ленивых, чтобы захотелось добавки?
Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов с фото
Самый простой способ – это выбрать пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов с фото, в которых есть все нужные продукты, меры их веса, а пошаговое приготовление указано точно. У готового второго блюда в отличие от классических голубцов должен быть более нежный вкус, поэтому значение имеет не только свежесть продуктов, но и способ их обработки. Чтобы правильно приготовить ленивые голубцы, лучше следовать рецептуре – это поможет избежать неприятных сюрпризов.
В мультиварке слоями с капустой и курицей
На вид это второе блюдо выглядит не менее привлекательно, чем ощущается на вкус. Готовность ленивых голубцов получится проследить до считанных минут благодаря удобному бытовому устройству. Другое преимущество использования мультиварки – продукты сохраняют свои полезные вещества, а блюдо получается более сочным, ароматным. От классического способа приготовления голубцов отличается тем, что ингредиенты соединяются, когда их друг за другом выкладывают слоями. Чтобы пошагово следовать рецептуре, необходимо подготовить следующие продукты:
- 400 г куриного фарша;
- 1 кг капусты;
- 2 шт. среднего размера моркови;
- 200 г риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 20 г растительного масла;
- соль, перец, специи, зелень – все по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промыть, капусту, морковь нашинковать, а лук мелко нарезать.
- Растительное масло вылить в чашу, выставить режим «Жарка». Добавить мясной фарш с нарезанным луком, обжаривая смесь несколько минут.
- Выложить сверху слой риса, затем морковь, а последней – нашинкованную капусту.
- Томатную пасту перемешать со сметаной, чтобы консистенция получилась более жидкой, влить в соус полстакана воды. Залить приготовленной смесью мясо, рис, овощи, выложенные слоями.
- Добавить специй по вкусу перед тем, как включить мультиварку, выставляя режим «Плов».
- Подавая на стол ленивые голубцы, рекомендуется украсить их сверху мелко нарезанной зеленью.
В кастрюле в виде каши
Существует не так много рецептов вторых блюд, которые не отнимают много времени на приготовление. Горячее аппетитное блюдо из овощей и с мясным ароматом – ленивые голубцы как каша – самый быстрый вариант для второго. Понравится оно еще и тем, что сытное блюдо готовится легко, не требуя особых кулинарных навыков. Чтобы ленивые голубцы получились как каша, все ингредиенты перемешивают, а нежным блюдо получается благодаря сметане.
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г капусты (белокочанная);
- 500 г мясного фарша;
- 0,5 стакана риса;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан сметаны;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 г томатной пасты;
- 20 г растительного масла;
- перец, соль, специи, зелень – все по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натирают на терке, а лук нарезают мелкими кубиками. Обжаривают овощи вместе до полуготовности на растительном масле.
- Сюда же выкладывают нашинкованную предварительно капусту, добавляют воды и, накрыв кастрюлю крышкой, тушат около получаса.
- Рис отваривают отдельно, воду необходимо слегка посолить.
- На сковороде поджарить фарш, перемешать с рисом, добавить специй, после этого выложить все в кастрюлю к овощам.
- Залить блюдо приготовленным соусом из сметаны с томатной пастой, перемешать.
- Тушить ленивые голубцы до готовности около 20 минут.
В духовке с томатной подливкой
Сытное второе блюдо, которое подается на обед или ужин как самостоятельное, получится приготовить в духовке. Этот способ помогает максимально сохранить полезные вещества в продуктах, сами голубцы получаются очень нежными, а внешний вид настолько аппетитный, что даже ребенок захочет попробовать их. Простое блюдо сэкономит время, потому что помогает избежать трудоемкого процесса скручивания, а по вкусу ни в чем не уступает классическим голубцам. Для приготовления блюда с томатной подливкой, которая придает нежный вкус, необходимы следующие продукты:
- 1 кг мясного фарша (любого);
- 200 г риса (круглого);
- 1 кочан капусты;
- 400 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 морковки (средних);
- 2 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г растительного масла;
- соль, перец, зелень, лаврушка – все по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нашинковать мелко капусту, морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить кубиками.
- Промыть рис, сварить крупу в слегка подсоленной воде.
- Приготовить соус, смешивая сметану с томатной пастой, солью, черным перцем.
- Морковь с луком обжарить на сковороде, добавить мясной фарш, потушить около 5 минут. Добавить в смесь яйца, капусту, рис и сделать из массы продолговатые котлетки. Запанировать в муке, чтобы обжарить до румяной корочки на сковороде.
- Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, залить соусом, поставить в духовку на 30-40 минут, придерживаясь средней температуры.
- Подавать готовое блюдо горячим, посыпая сверху нарезанной зеленью, на гарнир выбрать свежие овощи.
На сковороде с грибами в сметанном соусе
Вкусный рецепт простого блюда предусматривает, что ленивые голубцы сочетаются с грибами, а нежный вкус поможет сохранить сметанный соус. Но если по каким-то причинам жареные на сковороде голубцы не подходят, то для приготовления по этому рецепту вместо нее допустимо взять казан, чтобы потушить блюдо без обжаривания. Времени на приготовление уходит немного больше, чем в способе в виде каши, зато на вид ленивые голубцы выглядят намного аппетитнее. Продукты к рецепту:
- 500 г мясного фарша (нежирного);
- 500 г капусты;
- 300 г грибов;
- 1 стакан риса;
- 1 яйцо;
- 200 мл сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- перец, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть, отварить до готовности.
- На мелкой терке натереть морковь, вместе с нарезанным кубиками луком обжарить ее на сковороде.
- Нашинковать капусту, выложить ее к моркови с луком, залить водой, тушить около получаса под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Добавить затем нарезанные мелко грибы.
- Мясной фарш смешать с отваренным рисом, добавить яйцо, тушеные овощи с грибами, приправить специями.
- Из полученной массы сформировать котлеты, обжарить их до румяной корочки, залить соусом из сметаны с томатной пастой. Оставить до готовности еще на полчаса.
- Посыпав измельченной зеленью, ленивые голубцы подают к столу горячими.
Диетические ленивые голубцы, как в детском саду
Технологическая карта блюда содержит рецептуру, раскладку пищевой ценности, выход блюда и собственно описание самого процесса. Исходя из этого, калорийность 100 г ленивых голубцов составляет 136,7 Ккал, что вместе с щадящим способом обработки продуктов – тушением – делает это блюдо диетическим. Чтобы они получились, как в детском саду, готовить придется правильно, двигаясь пошагово пункт за пунктом, особых сложностей возникнуть не должно.
- 400 г мясного фарша (отварное, прокрученное);
- 600 г капусты (белокочанная);
- 5 ст. ложек риса;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 лавровых листа,
- соль.
Процесс приготовления:
- Мелко нашинковать капусту, отварное мясо прокрутить через мясорубку.
- Вылить на дно кастрюли растительное масло, добавить капусты, лука, немного воды, перемешать и тушить под крышкой.
- Затем добавить томатной пасты, специй, уплотнить капусту толкушкой, оставляя тушить еще минут на пять-семь.
- Следующий этап – сырой рис, который надо высыпать сверху, но не перемешивать с капустой! Долить немного воды, чтобы рис пропарился. Оставить под крышкой на четверть часа.
- На завершающем этапе, чтобы правильно сделать диетический обед или ужин, добавляют прокрученное мясо. Уменьшают огонь до минимума, доводят ленивые голубцы, как в детском саду, до готовности еще 10 минут. Если рис немного сыроват, то надо добавить немного воды и потушить еще немного. Перемешивают ингредиенты в самом конце перед подачей на стол.
Постные ленивые голубцы на зиму в банках
Сытное блюдо простое в приготовлении получится заготовить впрок, если использовать для этого обычные банки. Существует еще один способ – заморозка, но тогда придется ждать, когда голубцы хотя бы немного оттают, прежде чем их приготовить. Зато из банки необходимо выложить их сразу на сковородку, использовать скороварку, мультиварку или любую другую технику, чтобы быстро подать к столу постное горячее блюдо. Для приготовления постного (вегетарианского) блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 1 стакан круглого риса;
- 500 г моркови;
- 450 г болгарского перца;
- 300 г помидор;
- 200 г яблок;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 70 г уксуса;
- 50 г специй по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промыть, залить кипятком, сварить до полуготовности.
- Морковку, лук нарезать кусочками, пассировать в растительном масле на сковороде около 10 минут.
- Нарезать болгарский перец, яблоки, добавить к луку с морковью, тушить не менее 5 минут, пока не выйдет сок.
- Нашинковать капусту, выложить ее к овощам, протушить 7-10 минут.
- В овощную массу добавить специи, нарезанные мелко томаты, полуготовый рис, все оставить тушить на полчаса.
- Перед окончанием заправить постные голубцы уксусом, через пять минут расфасовать по банкам, которые надо предварительно простерилизовать.
- Когда заготовка на зиму остынет, поставить банки на хранение в темное и холодное место.
Калорийность приготовленного блюда
Горячее сытное блюдо, в основе которого находится композиция из мяса и овощей, сбалансировано по своему составу. Приготовить его на скорую руку получится даже у начинающего кулинара, потому что такой обед не требует особых навыков. Для плотного ужина ленивые голубцы тоже подходят идеально даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Питательное горячее блюдо притупляет аппетит, оставляя чувство насыщенности, поэтому пригодится для желающих сбросить лишний вес.
Калорийность блюда зависит от того, на каком способе его приготовления вы остановитесь, ведь вариантов существует немало. Любой вид мяса подходит в качестве ингредиента, а еще готовят овощные и грибные ленивые голубцы, используют мультиварку, тушат в духовке, заготавливают впрок. Поэтому варьироваться калорийность ленивых голубцов может в пределах от 136 до 290 Ккал на 100 г.
Видео: как приготовить ленивые голубцы дома
Быстро готовятся, не требуют особых усилий, сытные, но помогают не набирать лишний вес – все это доводы в пользу того, чтобы приготовить ленивые голубцы. Как сделать это блюдо в домашних условиях? Желающим освоить процесс приготовления аппетитного второго блюда лучше воспользоваться пошаговыми рецептами из видеоролика. Готовьте блюдо в его традиционном варианте, а еще пара-тройка оригинальных рецептов разнообразит каждодневное меню. Сочетая обычные продукты, меняя лишь некоторые компоненты или технологию, получится добиться разных вкусов одного и того же блюда.
Нет комментариев
Оставте комментарий