Медицина

Медицинский портал

Аромат выпечки создает дома ту неповторимую атмосферу комфорта и уюта. Среди множества рецептов существует такие, что позволяют даже начинающим кулинарам сделать свои первые уверенные... Пирог из песочного теста

Аромат выпечки создает дома ту неповторимую атмосферу комфорта и уюта. Среди множества рецептов существует такие, что позволяют даже начинающим кулинарам сделать свои первые уверенные шаги. Пирог из песочного теста считается абсолютным фаворитом, когда надо найти вариант: вкусно, быстро, просто, изысканно. Открытый или закрытый, с ягодами, творогом или мясом, хрустящей корочкой – вот, чем получится побаловать близких.

Рецепты песочного теста для пирога

Классический вариант представляет собой рассыпчатую основу. Чтобы готовый десерт стал нежным, технология приготовления предусматривает, что муку, маргарин (масло), сахар и другие ингредиенты надо смешивать постепенно, при этом важным условием считается охлаждение некоторых продуктов. Варианты пирогов из песочного теста помогают разнообразить меню вкусными блюдами: рассыпчатые, несладкие, мягкие и со всевозможными начинками – это бесконечный простор для воплощения фантазии.

Рассыпчатое

Охлажденный маргарин (масло) обеспечит тот неповторимый эффект, который отличает этот вид теста от остальных. По консистенции основа будет представлять собой жирные крошки, что идеально подходит для жидкой начинки. При выпекании масляно-мучная смесь растает, пропитается наполнением, а в готовом виде станет тем ароматным пирогом из песочного теста, который захочется попробовать немедленно.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление пирога:

  1. С просеянной мукой смешать сахар, соль.
  2. Охлажденный маргарин мелко порубить, перемешать с остальным.
  3. Высыпать крошки на дно формы, сверху вылить жидкую начинку, а поверх насыпать оставшуюся часть крошек.
  4. На выпекание блюда при средней температуре уйдет не более получаса.

Без яиц

Традиционный вариант рецепта приготовления выпечки из рассыпчатых коржей обходится без добавления этого вида продукта. Если при замешивании ингредиентов ввести яйца, то готовое блюдо получится жестким. Лишь при необходимости, когда надо замесить большой объем, можно добавить растертый желток, как связующий другие ингредиенты компонент. Необходимые продукты, чтобы приготовить песочное тесто без яиц:

  • мука – 1 стакан;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл;
  • соль, цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять муку, смешать ее с сахаром, солью.
  2. К смеси добавить измельченное масло.
  3. Перемешать, влить воду, замесить пластичное тесто.

Со сметаной

Вкус нежной консистенции этого молочного продукта придает особенные нюансы готовому ароматному блюду. Такой рецепт идеально подходит для выпекания десертов с фруктовой или ягодной начинкой на рассыпчатых коржах. Поклонники изысканных кулинарных рецептов могут взять этот рецепт за основу, чтобы приготовить тарт (открытый французский пирог), но тогда придется обойтись без сахара и соли.

Продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Охлажденный маргарин порубить либо натереть, смешать со сметаной.
  2. Высыпать остальные ингредиенты.
  3. Основу будущих коржей охладить, через несколько часов достать, разложить на противень и выложить начинку.
  4. Выпекать блюдо полчаса в духовке.

Несладкое

Пироги необязательно должны быть со сладкой начинкой. Не менее вкусной выпечка получается, когда выбор падает на творог, мясной фарш, грибы, овощную смесь с сыром. За основу берутся такие виды теста, которые по вкусу хорошо сочетаются с необычным наполнением, среди них несладкое тесто считается едва ли не лучшим.

Продукты:

  • мука – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • вода – 60 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление горячего десерта:

  1. Масло мелко нарезать, смешать с просеянной мукой.
  2. Отдельно взбить желток с водой до однородной массы, вылить ее в масляно-мучную смесь, перемешать.
  3. Сформировать корж, добавить начинку, запекать не более получаса.

Мягкое

У пластичной консистенции для выпекания будущего десерта есть свои преимущества. Ее легче раскатать до нужных размеров, чтобы затем придать форму. Мягкая основа для коржей отлично сочетается с любым видом начинок, а остатки служат элементами украшения, если приложить к оформлению выпечки немного фантазии. Чтобы песочное тесто получилось мягким, необходимо взять следующие продукты:

  • мука – 650 г;
  • масло – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Измельченное масло перетереть с яйцами, добавить остальные продукты.
  2. Перед выпеканием основу охладить пару часов, раскатать на противне, сверху добавить начинку.

Как испечь пирог из песочного теста

При всем разнообразии готовых блюд рецептура приготовления основы имеет несколько общих для всех нюансов. Как сделать песочное тесто? Чтобы блюдо получилось вкусным, масло и маргарин лучше смешать в равных пропорциях, сахар заменить пудрой, а муку смешать с крахмалом. Замешивать основу надо недолго, а для выпекания подходят духовка либо мультиварка.

Лимонный

Домашняя выпечка из рассыпчатых коржей получается особенно вкусной, если создать вкусовой контраст. Самый простой пример таких сладких изделий к чаепитию – лимонник, для которого надо замесить основу и приготовить сладкую цитрусовую начинку для пикантного вкуса. Чтобы приготовить лимонный десерт, возьмите следующие ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 60 мл.

Для начинки:

  • масло – 25 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • крахмал – 60 г
  • лимон – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Для коржей смешать постепенно все продукты.
  2. Тщательно размешать сахар с маслом, добавить желтки.
  3. Далее влить молоко, высыпать крахмал, перемешать, а после этого добавить цедру и сок лимона.
  4. Отдельно взбить белки, аккуратно соединить их с лимонной массой.
  5. Раскатать коржи, сделать бортики, выложить начинку.
  6. Выпекать десерт около часа при невысокой температуре.

С вареньем

С этим рецептом даже неожиданный визит гостей не застанет врасплох. Минимальный набор продуктов, и практически все ингредиенты для вкусного десерта найдутся на кухне. Легкий и быстрый способ приготовить ароматный десерт, при этом добавку выбирайте по вкусу, ведь для этого подходит любая домашняя заготовка. Как приготовить песочный пирог с вареньем? Следуйте следующему рецепту:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • варенье – 300 г.

Последовательность этапов для создания десерта:

  1. Измельченный маргарин перетереть с мукой до комочков.
  2. Сахар с яйцом растереть добела, соединить с масляно-мучной смесью.
  3. Натереть основу в форму, сверху выложить варенье.
  4. Готовить на среднем огне около 20 минут.

С творогом

Поклонникам рассыпчатой выпечки с невысоким содержанием калорий придется по вкусу этот рецепт. Готовый пирог с творогом из песочного теста отличается невероятно нежным вкусом, а разнообразить десерт получится благодаря изюму и орехам, которые прекрасно сочетаются с этим молочным продуктом. Чтобы побаловать себя, родных или друзей вкусной выпечкой, необходимо взять следующие компоненты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать масляно-мучную смесь, добавить стакан сахарного песка.
  2. Творог растереть с яйцами.
  3. Основу разделить на две неравные части: большую разровнять по дну формы, сделать бортики, выложить творожную начинку, а сверху посыпать оставшейся частью, аккуратно разровнять лопаткой.
  4. Выпекать десерт при средней температуре духовки около часа.

С яблоками

Есть вариант домашней выпечки, который без преувеличения нравится всем. Песочный пирог с яблоками, как разновидность шарлотки, готовится очень быстро. Рецептура приготовления яблочного десерта настолько простая, что не требует опыта и всегда служит беспроигрышным вариантом. Для создания горячего ароматного блюда надо взять такие продукты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 500 г.

Пошаговая технология:

  1. Замесить основу, оставить в холодильнике на полчаса.
  2. Очистить фрукты от кожуры, вынуть семечки и порезать дольками.
  3. Дно формы заполнить основой, выложить яблоки рядами либо иным узором.
  4. Поставить блюдо выпекаться до готовности на среднем огне примерно полчаса.

С повидлом

Вишневый, абрикосовый, клубничный, сливовый джем или повидло – идеальная начинка для быстрого приготовления ароматной выпечки. Рассыпчатая основа отлично сочетается с этим вариантом домашних заготовок. Простой рецепт, хорошо знакомый с детства, поможет приготовить вкусный десерт к чаю, а для этого под рукой надо иметь лишь следующие виды продуктов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • повидло, джем – 300 мл.

Приготовление песочного пирога:

  1. Замесить основу для коржей, соединяя муку, яйца, масло, разрыхлитель.
  2. Раскатать пласт, сделать бортики, вылить сверху начинку.
  3. Через полчаса десерт, который надо выпекать при небольшой температуре, будет готов.

С ягодами

Красочный микс на фоне песочного коржа, когда наступает период сбора урожая, выглядит невероятно аппетитно. Свежие ягоды или замороженные – подойдет любой вариант, а выбирать этот рецепт для приготовления десерта стоит тем, кому не хочется тратить много времени на приготовление. Какие продукты взять для ягодного горячего десерта?

  • мука – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 40 мл;
  • ягоды (черника, брусника, смородина, вишня, клубника) – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать основу, смешивая муку, масло, сахар.
  2. Ягоды свежие или замороженные перемешать с сахаром, выложить на раскатанный корж.
  3. Поставить блюдо выпекаться на полчаса, выбирая подходящий режим мультиварки.

С мясом

Сытно, вкусно, быстро – вот достоинства выпечки с мясным наполнением. Для приготовления вкусного блюда подходят нежирные сорта мяса или курица, а чтобы разнообразить вариант несладкой домашней выпечки, начинку можно смешивать с овощами или сыром. Даже тем, кому не нравится проводить много времени на кухне, этот простой рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • майонез – 40 г.

Рецептура:

  1. Замесить мягкую основу, последними добавляя воду и яйца.
  2. Для начинки сделать фарш, добавить соль, перец, майонез.
  3. Половину основы раскатать, выложить сверху мясную начинку, накрыть ее вторым раскатанным пластом.
  4. Выпекать при средней температуре около получаса.

Видеорецепты

Немногие варианты выпечки способны сравняться с пирогами из песочного теста по вкусу, разнообразию и сочетанию с начинками. Занимая минимум времени на приготовление, сделать вкусный десерт или блюдо для второго получится из небольшого списка продуктов. Украсить готовое изделие можно остатками теста, а сладкую выпечку посыпать сахарной пудрой или безе. Осваивайте варианты приготовления десертов на основе песочных коржей с помощью следующих видеорецептов.

Луковый пирог из песочного теста

Открытый пирог с куриным филе и грибами

Вишневый пирог из песочного теста

Нет комментариев

Оставте комментарий