Существует большое количество разных заправок для овощных, мясных и рыбных блюд. Каждая по-своему особенная и вкусная. Одним из самых популярных вариантов является пикантный чесночный соус, который делают с использованием майонеза, сметаны, растительного масла, сыра, специй, свежей зелени. Его подают в качестве самостоятельной кулинарной «единицы» или добавляют к различным блюдам. Он отличается острым вкусом и аппетитным запахом, а приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Как сделать чесночный соус в домашних условиях
Остренькая чесночная подливка отлично сочетается с большинством продуктов. Ее используют для заправки любых видов мяса, овощей, круп, рыбы и блюд, которые из них сделаны. Одинаково вкусной получается как холодная приправа, так и горячая. Рецепты чесночного соуса отличаются, что зависит от назначения, но все они легкие – под силу даже начинающему кулинару. Чтобы получить вкусный, ароматный результат, необходимо подготовить ингредиенты и четко придерживаться выбранной рецептуры.
Подготовка продуктов
Приготовить вкусную, аппетитную, острую заправку очень просто, главное – заранее приобрести нужные ингредиенты. Как правило, для основы берут свежие сливки или сметану, майонез, томатную пасту. Дополнительные продукты тоже должны быть без «дефектов». Их свежесть очень важна, потому кулинарный процесс не требует их термической обработки, а если они просрочены, то заправка быстро испортится.
Кроме основы, в состав универсальной подливки входит чеснок, который очищают, а затем мелко нарезают ножом или перетирают в блендере. Еще во многих рецептах используется растительное масло (оливковое, подсолнечное). Дополнительными продуктами могут стать такие продукты: овощной или мясной бульон, грибы, вареные желтки, свежая зелень, мед, сливочный сыр, орехи, специи, приправы.
Особенности приготовления
Чтобы остренькая, универсальная чесночная подлива получилась максимально вкусной, стоит придерживаться определенных правил ее приготовления. Вот несколько полезных рекомендаций от опытных кулинаров:
- Чтобы чесночная подливка была более ароматной, имела насыщенный вкус, нужно дать ей время настояться (минимум 20 минут).
- Отварной чеснок приобретает немного специфические вкусовые качества, а также теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рекомендуют использовать только свежее растение. Если заправка требует тепловой обработки, то его добавляют в самом конце.
- Лучше брать молодое пряное растение, так как старый чеснок отличается немного другим запахом, вкусом.
- В заправку кладут чеснок, измельченный разными способами: ручным прессом, блендером, перетиранием в ступке со специями. Его количество регулируется в зависимости от личных предпочтений.
- Универсальный соус из чеснока может иметь разные сроки хранения, что зависит от составных компонентов подливки. Если добавляется масло, то длительность хранения такого продукта значительно продляется, когда в составе яйца, сливки, майонез, сметана, то срок годности – не более 2 дней.
Рецепт чесночного соуса
Существует много вариантов приготовления чесночного пикантного соуса. Например, можно сделать заправку со сметаной или сливками, на основе майонеза, кетчупа или томатной пасты. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют грибы, сыр, свежую зелень, мед, овощной, рыбный или мясной бульон. Аромата блюду придают приправы, пряности, сушеные травы. Ниже представлены самые популярные рецепты, как приготовить чесночный многофункциональный соус.
С майонезом
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 450 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Один из самых легких, простых вариантов – заправка на основе майонеза, который можно купить в любом магазине или сделать в домашних условиях. Дополнительными продуктами послужат специи, приправы, свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Подливы такого типа подаются к птице, свинине или говядине, рыбе, овощным блюдам – универсально, быстро и безумно вкусно.
Ингредиенты:
- майонез жирный – 150 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Майонез должен быть охлажденным, поэтому его нужно подержать в холоде не менее 30 минут.
- Чеснок освободить от шелухи. Каждый зубок измельчить под прессом.
- Майонез выложить в глубокую пиалу, добавить острый продукт, поперчить и хорошо смешать.
- Зелень вымыть, мелко порубить ножом. Добавить к чесночной подливке.
Томатно-чесночный соус
- Время: около получаса.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 103 ккал.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Классическая томатная приправа с чесноком имеется в арсенале у многих хозяек. Такой вариант нередко используют в ресторанах, подают с мясом или добавляют в процессе приготовления блюд. Кроме основных продуктов, для рецепта пригодится немного говяжьего бульона, помидоры, оливковое масло и зелень. Ароматный, пикантный грузинский соус обязательно оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 штуки;
- мясной бульон – 40 мл;
- чеснок – 6 долек;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- томатная паста – 50 г;
- укроп – 1 пучок;
- черный перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Дольки острого растения очистить, растереть в ступке с черным перцем.
- Обжарить чеснок до появления румяной корочки. Смешать с томатной пастой.
- Залить продукты теплым бульоном, добавить помидоры (предварительно снять шкурку, пюрировать).
- Протушить 5-10 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
- Поместить полученную подливку в блендер, измельчить.
- Посыпать порезанным укропом, подать к столу.
Сметанный соус с чесноком
- Время: 15-20 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 208 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Следующий вкусный и ароматный вид заправки – чесночно-сметанный соус. Его подают отдельно, а еще он может стать одним из компонентов многих блюд. Такой вариант подается к столу охлажденным с петрушкой, укропом, специями. Он идеально сочетается по вкусу с запеченной рыбкой или нежным, тушеным филе курицы. Заправку можно хранить в холодильнике не более семи суток.
Ингредиенты:
- сметана (25%) – 250 г;
- чеснок – 8 долек;
- петрушка, укроп – по ½ пучка;
- черный перец молотый, соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кисломолочный продукт предварительно охладить.
- Петрушку и укроп вымыть, нарубить ножом. Смешать со сметаной.
- Отправить смесь в холодильник.
- Дольки чеснока измельчить в специальной давилке или при помощи острого ножа.
- Соединить острый ингредиент с остальными продуктами. Посолить, поперчить.
Медово-чесночный соус
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 305 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то стоит приготовить куриное или свиное мясо в духовке, а к нему подать чесночно-медовый соус. В некоторых рецептах такую заправку добавляют к блюду в процессе приготовления. Вкусная, пикантная, остро-сладкая чесночная подлива быстро делается из минимума компонентов, но результат выходит невероятно аппетитным.
Ингредиенты:
- жидкий мед – 100 г;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- В глубокую пиалу налить мед.
- Острый растительный продукт очистить, перемолоть блендером.
- Соединить продукты, добавить соль, перец.
- Подать к столу с зеленью и свежими овощами.
Сливочно-чесночный
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 246 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: заправка, закуска.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Насыщенный, тающий во рту сливочный соус с чесноком покоряет с первой дегустации. Он имеет разноплановый вкус, очень просто и быстро готовится – его сможет сделать даже та хозяйка, которая не обладает особыми кулинарными навыками. Для подливки пригодится бульон и твердый сыр. Чесночно-сливочная заправка отлично подходит к итальянской кухне (макароны, пицца), мясным блюдам.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 650 мл;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- мука – 100 г;
- чеснок – 6 зубков;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, красный перец – по вкусу;
- бульон овощной – 30 мл.
Способ приготовления:
- Разогреть масло (сливочное) на сковородке.
- В одной емкости соединить специи, оливковое масло, добавить в сковородку.
- Почистить чеснок, раздавить под прессом. Немного поджарить (до размягчения).
- Ввести просеянную муку, помешивая. Потомить смесь пару минут, пока она не станет густой консистенции.
- В другой посуде смешать сливки и бульон, довести до закипания.
- Соединить вместе первый и второй состав ингредиентов.
- Полученную массу закипятить на маленьком огне.
- Натереть сыр, добавить к остальным продуктам, тщательно перемешать.
- Чесночный сливочный соус накрыть крышкой на полчаса.
- Охладить, подать к столу.
Белый соус с чесноком и зеленью
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 380 ккал.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Белый, ароматный пикантный соус – это прекрасное дополнение к тушеным овощам, тушеному, запеченному или вареному мясу, грибам, жареной рыбе. Чтобы универсальная заправка получилась густой, вкусной, лучше использовать жирный сорт сметаны или сливок (более 20 процентов). Для усиления вкусовой палитры рекомендуется добавить карри, орегано, паприку, базилик.
Ингредиенты:
- майонез – 50 г;
- укроп – 2 пучка;
- чеснок – 4 зубца;
- сметана домашняя – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В одной емкости перемешать майонез, сметану.
- Добавить предварительно измельченный чеснок, порезанный укроп.
- Всыпать специи, приправы. Смешать.
- Подавать заправку охлажденной.
Соевый соус с чесноком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 315 ккал на 100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Еще один оригинальный вариант острой, вкусной подливы – рецепт заправки с соевым соусом. Такой рецепт позволяет сделать ароматный, пряный маринад для мяса, отличную заправку к овощному салату, блюдам из круп. Чтобы разнообразить вкус, добавляют любимые специи, сушеные овощи, прованские травы. Приготовить заправку легко, главное – придерживаться выбранной рецептуры.
Ингредиенты:
- соевый соус – 75 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 6 долек;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока мелко покрошить ножом. Соединить со специями, травами.
- Добавить масло, а сверху – соевый соус, тщательно перемешать.
- Настаивать заправку в течение получаса. Перед подачей на стол повторно перемешать.
Чесночный соус с сыром
- Время: 10-15 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 430 ккал на 100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить завтрак или перекус, можно быстро приготовить аппетитный чесночно-сырный соус. Он отлично сочетается с тостами, гренками, бутербродами. Приправа станет идеальной «парой» для морепродуктов (креветки, кальмары, мидии), отварной рыбы, вкусных салатов из сочных овощей. Она подходит для повседневной трапезы или праздничного застолья.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 50 г;
- сыр Российский – 100 г;
- сырой желток – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Измельчить очищенный чеснок при помощи ступки.
- Сыр натереть на средней терке.
- Взять глубокую емкость, смешать в ней все продукты. Хорошо смешать.
- Накрыть тарелкой и отправит в холодное место.
Орехово-чесночный соус
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 320 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт оценят настоящие гурманы. Ароматная, универсальная подлива с орехами и чесноком станет удачным дополнением к разнообразным блюдам. Для ее приготовления пригодятся ядра грецких орехов, немного свежего молока, белый хлеб, специи и лимонный сок. Можно использовать любые другие виды орехов, добавить яичный вареный желток, зелень.
Ингредиенты:
- хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- орехи грецкие – ½ ст.;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль каменная – по вкусу;
- черный молотый перец;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба положить в молоко. Когда они разбухнут, аккуратно отжать, взбить с помощью блендера.
- Орехи немного поджарить, измельчить в ступке с чесноком, соединить с хлебом в одной миске.
- Добавить сок лимона, масло, специи. Перемешать.
- Подавать с веточками укропа.
Лимонно-чесночный на оливковом масле
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 215 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Острый, ароматный соус с освежающей кислинкой – это прекрасное решение для рыбных блюд. Его можно добавить перед запеканием в духовке или жаркой блюда, а еще подать с отварной рыбкой или приготовленной на пару. Чтобы получить аппетитную, вкусную заправку, нужно подготовить только очень свежие продукты и соблюдать все рекомендации, описанные в рецепте.
Ингредиенты:
- лимон – ½ часть;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 долек;
- петрушка – пучок;
- специи, любимые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить с помощью мелкой терки.
- Посолить, поперчить полученную массу.
- Цедру лимона натереть, добавить к острому продукту, перемешать.
- Выжать сок, влить масло в общую емкость.
- Петрушку нашинковать ножом, добавить к подливе.
С чем едят чесночный соус
Учитывая тот факт, что существует много разновидностей чесночных соусов, следует выяснить, с какой пищей они лучше сочетаются. Чтобы усилить вкусовые качества блюда и подчеркнуть его аромат, заправку используют следующим образом:
- Подлива нередко применяется для макаронных изделий (пасты), каш, салатов (например, классика: томаты + огурцы, Цезарь).
- Горячая заправка – это просто находка для мяса или изделий из него (котлеты, шашлыки, колбасы, курица гриль, тефтели).
- Чесночная подлива станет удачным дополнением к шаурме, пицце, бургерам.
- Отличной альтернативой майонезу или сметане будет чесночное блюдо, которое подают к пельменям, картошке фри или пюре, жареным грибам, овощам.
- Морские продукты, рыба будут невероятно вкусными, если сдобрить их чесночной заправкой.
Нет комментариев
Оставте комментарий