Медицина

Медицинский портал

Диетологи не устают говорить о пользе цельных зерен. Овес, из которого не сделаны хлопья быстрого приготовления, имеет больше клетчатки, долго переваривается, не вызывает скачка... 9 преимуществ употребления овса

Диетологи не устают говорить о пользе цельных зерен. Овес, из которого не сделаны хлопья быстрого приготовления, имеет больше клетчатки, долго переваривается, не вызывает скачка сахара в крови. Какими преимуществами для здоровья обладает этот продукт.

Укрепляет сердце

Зерна содержат особую клетчатку – бета-глюкан. Растительные волокна снижают уровень «плохого» и общего холестерина. В результате можно избежать закупорки артерий, повреждения тканей сердца, снизить вероятность инфаркта, инсульта.

Способствует похудению

Клетчатка в составе зерен помогает быстрее почувствовать сытость. В результате человек употребляет меньше калорий, снижает вес.

Облегчает состояние при запоре

Внешний слой овса – отруби. Это пищевые волокна, помогающие опорожнить кишечник. При наличии нарушениях дефекации их полезно употреблять каждый день.

Обеспечивает питательными веществами

Половина чашки сырого овса содержит около 150 ккал, 25 г углеводов, по 5 граммов белка и клетчатки, 2,5 г жира. Цельные зерна богаты фосфором и магнием, медью, железом, цинком, фолиевой кислотой и витамином В1.

Понижает артериальное давление

Овес содержит группу антиоксидантов, которые повышают в организме уровень оксида азота. Это соединение расширяет сосуды, и кровь по ним течет легче. В результате высокое давление приходит в норму.

Улучшает состояние кожи

Овес мелкого помола добавляют в лечебные ванны. Антиоксиданты в составе оказывают на кожу успокаивающее действие. Они облегчают зуд, снимают воспаление, помогают при симптомах экземы.

Снижает риск некоторых заболеваний

Для этого необходимо давать овсянку детям до 6 месяцев. В результате уменьшается вероятность развития кожной аллергии, сенной лихорадки и астмы.

Контролирует уровень сахара в крови

Это происходит благодаря присутствию в составе бета-глюкановой клетчатки. Растительные волокна повышают резистентность к инсулину, необходимы при диабете 2 типа.

Улучшает здоровье кишечника

Овес относят к пребиотикам, которые питают полезные бактерии, способствуют их росту и размножению. Наличие клетчатки в составе зерен улучшает пищеварение.

Нет комментариев

Оставте комментарий