Эту полезную ягоду иначе называют «дикая роза». Шиповник помогает справиться с простудными заболеваниями, придает организму силы для эффективной борьбы с ними. Если вы используете натуральные средства в лечении болезней, узнайте, как правильно заварить шиповник, чтобы настой сохранил по максимуму свой богатый состав.
Чем полезен настой и отвар шиповника
Растение созревает в конце лета, после чего его ягоды можно заготавливать, сушить, чтобы потом их заваривать. Аналогично используют листья и корни. Плоды богаты витамином C, которого там содержится в разы больше по сравнению с лимоном или другими цитрусовыми. Помимо аскорбиновой кислоты, польза этой ягоды выражена в содержании витаминов группы B, присутствии витаминов жирорастворимой группы – А, К, Е.
Из минералов можно отметить железо, магний, а из вспомогательных соединений – пектин, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Правильное знание того, как заваривать шиповник, поможет сохранить все эти полезности без изменения, чтобы они полностью усвоились организмом. Настой помогает бороться с простудой, улучшает работу пищеварительного тракта, является антиоксидантом.
Противопоказаниями для применения напитка являются плохая свертываемость крови, склонность к тромбозу, болезни желудка. Нельзя принимать настой людям с язвой, гастритом, эндокардитом, тромбофлебитом. Растение обладает закрепляющим действием, что не рекомендуется при проблемах со стулом. Перед принятием отвара посоветуйтесь с врачом. Он же подскажет, сколько можно принимать настой без вреда для организма.
Как заварить шиповник в термосе
Использование термоса для приготовления настоя упрощает процесс. Вместо термоса можно использовать мультиварку. Важное в деле, как заваривать шиповник, – соотношение воды и завариваемых частей. На 100 г или 4 столовые ложки нужен литр воды, тогда получится правильная концентрация. Для приготовления напитка:
- Измельчите ягоды, положите в термос и залейте кипятком, который остывал 5 минут.
- Закройте крышку, подождите 6 часов, чтобы плоды отдали максимум полезных свойств воде.
Как приготовить отвар шиповника
Чтобы понять, как приготовить отвар из шиповника, важно соблюсти концентрацию – 100 г сырья на литр воды. Вода потребуется горячая, но не кипящая – она разрушает витамины, поэтому перед закладкой немного остудите воду. Отвар приготовить сложнее, чем настой, но при правильном подходе он получится более целебным. Напиток получают из сушеных плодов, корней либо листьев. В основе приготовления – долгая варка под закрытой крышкой и последующее настаивание. Напиток обязательно процедите, пейте по стакану ежедневно перед едой для лучшего усвоения пищи.
Из сухих плодов
Отвар шиповника из сухих плодов – самый распространенный вариант его приготовления. По рецепту:
- Предварительно подготовленные сухие ягоды нужно перебрать, промыть.
- Чистую воду взять в необходимом количестве, довести до кипения, немного остудить, заложить ягоды. Данный раствор томится час, иногда в него доливается испарившаяся вода.
- После этого закройте емкость, чтобы напиток остыл, процедите.
Из корней
Сухие корни растения богаты витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Корни имеют менее приятный вкус, чем ягоды, с небольшой ноткой горечи, поэтому для смягчения вкуса можно добавлять в них мед, если вы даете их ребенку. Для приготовления отвара:
- Корни измельчают, закладывают столовую ложку сырья на пол-литра воды.
- Вода кипятится, остывает 5 минут, корни закладываются для томления на 20 минут.
- После этого 15 минут напиток настаивается под закрытой крышкой, процеживается, пьется.
Из листьев
Чай из шиповника делается на основе листьев. Они богаты витамином C, дубильными веществами, органическими кислотами, помогают при онкологии. Концентрация в данном применении будет 2 столовые ложки на литр жидкости. Листья завариваются 20 минут, томятся 2 часа, отвар процеживается, пьется. Для увеличения полезных свойств можно добавлять мелиссу, чабрец, крапиву или другие целебные растения. Так напиток из шиповника станет еще вкуснее.
Нет комментариев
Оставте комментарий