Медицина

Медицинский портал

Сладкая сдобная выпечка из дрожжевого или бисквитного теста, часто свадебное или рождественское блюдо – это кекс. Его готовят с добавлением джема, варенья, сухофруктов, мака,... Кекс с орехами — пошаговые рецепты приготовления с сухофруктами, шоколадом, цукатами в духовке или мультиварке

Сладкая сдобная выпечка из дрожжевого или бисквитного теста, часто свадебное или рождественское блюдо – это кекс. Его готовят с добавлением джема, варенья, сухофруктов, мака, цукатов и орехов, сверху его украшают шоколадом, глазурью или сахарной пудрой. Кекс выпекают большим или маленьким, прямоугольным, овальным или круглым, со сквозным отверстием и без него. Они готовятся быстро и просто, из доступных продуктов, которые всегда под рукой. Русский пасхальный кулич – это разновидность кекса.

Как приготовить кекс с орехами

В каждой стране кексы готовят по-разному, учитывая свои кулинарные традиции и предпочтения. Существуют общие правила, соблюдая которые, можно получить пышный и нежный десерт:

  1. Все кексы готовят на основе сливочного масла, которое перетирают с сахаром, добавляя, на данном этапе, желтки или яйца.
  2. Затем в массу вводят кефир или сметану, взбивают венчиком или миксером в пышную пену.
  3. После этого постепенно добавляют сухие ингредиенты – муку, пекарский порошок или соду, ваниль, кардамон, корицу, миндальную муку, цедру цитрусовых.
  4. Тесто нужно вымешивать аккуратно, но быстро. Некоторые кулинары добавляют отдельно взбитые белки после муки, так бисквитное тесто получится более воздушным. Вымешивать его рекомендуется снизу вверх, специальной силиконовой лопаткой. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
  5. Чтобы приготовленный десерт дольше хранился, вместо части муки рекомендуется добавить молотые орехи или картофельный крахмал.
  6. Если сдобрить бисквитное тесто измельченными орехами, сухофруктами или цукатами, то десерт получиться гораздо вкусней.
  7. Выпекают кексы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-60 минут, зависимо от размера мучного изделия.
  8. Не рекомендуется в процессе запекания открывать духовку и двигать форму, т.к. из-за перепада температуры и резких движений тесто осядет.
  9. Готовый кекс украшают ягодами, фруктами, шоколадом, взбитыми сливками, глазурью, сахарной пудрой.

Для приготовления кекса с орехами, нужно подготовить наполнитель:

  1. Чтобы легко снять оболочку (не скорлупу) с грецкого ореха, нужно погрузить ядра в подсоленную воду комнатной температуры на несколько часов, после этого хорошо промыть и просушить. В кекс с грецкими орехами добавляют мелко или крупно порезанные ядра, которые не обжаривают, т.к. они приобретают неприятный вкус.
  2. Миндаль легко очистить от оболочки, если опустить в кипяток на 30-60 секунд. Вынуть из воды, нажимая пальцами на ядро, снять оболочку. Миндаль рекомендуется просушить в духовке при температуре 50-60 градусов, чтобы он не потемнел. Используют в качестве наполнителя, ароматизатора, посыпки для выпечки.
  3. Фундук или лесной орех – разница между ними состоит только в том, что первый – это окультуренная форма второго. Ядра подсушивают 2-3 минуты в разогретой духовке, чтобы легко снять оболочку. Жареный фундук вкусней, чем сырой. Используют целыми или дроблеными для приготовления кондитерских или мучных изделий.
  4. Ядро фисташки покрыто зеленой оболочкой, чтобы ее снять нужно орехи опустить в кипящую воду на 30 секунд. После этого они легко очистятся. После очистки фисташки нужно просушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Используют как декоративную посыпку или начинку.
  5. Кешью – орехи со сладким приятным вкусом, покрытые коричнево-красной оболочкой, которую необходимо удалять вручную, предварительно подсушив ядра в духовке. В продаже встречаются уже очищенные орехи. Кешью используют для приготовления десертов и конфет.
  6. Сырой арахис имеет бобовый привкус, который исчезает после обжарки. Его применяют при изготовлении мучных изделий в тертом, измельченном и целом виде.
  7. Кокосовый орех используют как ароматизатор и украшение. Стружку красят пищевыми красителями.

Рецепт кекса с орехами

Впервые сладкое блюдо появилось в Древнем Риме, где готовили воздушные и нежные кексы из ячменного пюре, сухофруктов, орехов и зерен граната. Название блюда произошло из двух слов: английского kеchеl «пирог» – и старого французского frui – «фрукты», т.е. пирог с фруктами. Блюдо распространилось по всему миру, но варианты приготовления кексов разнообразны, зависят от местных традиций и ингредиентов.

На Багамах фрукты и цукаты для начинки, настаивают в роме до трех месяцев. После приготовления кекс пропитывают напитком, в котором выдерживали начинку. Классический немецкий штолен готовят на Рождество, украшают сахарной пудрой. В Румынии кулич выпекают на большие праздники – Новый год, Рождество, Пасху. В Швейцарии пекут бирнинброт – воздушный, сладкий кекс с орехами и цукатами. В Англии традиционный рождественский кулич покрывают марципаном или сахарной глазурью.

С сухофруктами

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный кекс с сухофруктами и орехами – это полезный, воздушный десерт, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Такое блюдо рекомендуется детям, которые нуждаются в усиленном питании. Десерт содержит большое количество растительных жиров, углеводов, кальция, калия, магния, витаминов. Можно употреблять лакомство на завтрак, или взять на работу или учебу для питательного перекуса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • инжир или курага – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив или финики – 100 г;
  • арахис или миндаль – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • пекарский порошoк – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты запарить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Это удалит грязь и химию, придаст им мягкость.
  2. Мягкое масло перетереть со стаканом сахара до получения пышной массы. Добавить яйца, еще раз взбить венчиком или миксером.
  3. Сухофрукты промыть, просушить. Нарезать на кубики.
  4. Орехи очистить от оболочки, измельчить удобным способом.
  5. Добавить к яично-масляной смеси сухофрукты и орехи. Перемешать.
  6. Постепенно ввести в тесто заранее просеянную муку с тремя ложками пекарского порошка. Масса должна получиться в меру густой, как жирная сметана.
  7. Форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто.
  8. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-55 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой – если проколоть выпечку таковой и она останется сухой, то изделие готово.
  9. Украсить сахарной пудрой, по желанию.

Шоколадный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская, русская, английская.
  • Сложность: легкая.

Особенность блюда в мягком, сдобном, шоколадном тесте. Ингредиенты для приготовления десерта самые простые – мука, сахар, какао, яйца и сливочное масло, которое при необходимости можно заменить маргарином или спрэдом. В качестве наполнителя можно использовать орехи, фрукты, шоколадную крошку, чтобы вкус был более насыщенным. Все ингредиенты лучше оставить на несколько часов при комнатной температуре. Для уменьшения калорийности блюда, в рецепте используется мука второго сорта.

Ингредиенты:

  • мука второго сорта – 100 г;
  • манка – 35 г;
  • картофельный крахмал – 1-2 ст.л.;
  • кунжутное семя – 4-5 ст.л.;
  • какао – 50 г;
  • сахар-песок – 50-100 г;
  • вода или молоко – 100 мл.;
  • пюре из яблок – 200 г;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч.л.;
  • кокосовая стружка или орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске все сухие продукты.
  2. Добавить яблочное пюре, хорошо вымесить.
  3. Влить воду или молоко, перемешать.
  4. Всыпать кунжут, вымесить умеренно жидкое тесто.
  5. Форму для выпечки смазать жиром, обсыпать мукой, залить в нее тесто.
  6. Запекать 35 минут, при температуре 200 градусов.
  7. Посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Морковный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7-9 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Такой десерт – полезная, вкусная и простая выпечка, подать которую можно на семейный завтрак или праздничный ужин. Вариантов приготовления морковного кекса существует множество – с молоком, простоквашей, сметаной, йогуртом. Главный компонент остается неизменным – сладкая морковь, в которой содержится более 20 витаминов и минералов, а калорийность овоща всего 39 калорий.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 220 г;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука – 330 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • морковь – 2-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, промыть. Натереть на средней терке или измельчить в блендере.
  2. Теплое сливочное масло перетереть с сахаром до получения белой массы.
  3. Муку просеять через мелкое сито с разрыхлителем и ванилином.
  4. Яйца добавить к масляной смеси, взбить блендером или венчиком.
  5. Всыпать муку. Аккуратно вымесить однородную густую массу.
  6. Добавить морковь, перемешать.
  7. Форму застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Вылить тесто.
  8. Выпекать 35-45 минут при температуре 200 градусов.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептов приготовления кондитерских блюд в мультиварке существует множество. По сути, любой вариант кекса можно испечь с помощью новомодной кухонной техники. Каждый прибор оснащен специальной программой – «Выпечка», «Запекание» или «Десерт». При этом работу хозяйке облегчает автоматическое отключение программы и функция поддержания температуры, чтобы приготовленный пирог, долгое время был горячим. В данном случае представлен простой пошаговый рецепт приготовления апельсинового кекса в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • йогурт – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Апельсины обдать кипятком, обсушить. Снять цедру и отжать сок.
  2. Теплое масло размешать с сахаром.
  3. Добавить яйца, взбить добела. Добавить цедру.
  4. Влить йогурт и половину апельсинового сока.
  5. Муку просеять с порошком для выпечки. Всыпать к яично-масляной массе. Аккуратно перемешать.
  6. Влить тесто в чашу мультиварки.
  7. Готовить в режиме «Десерт» 45 минут.
  8. Остывший кекс пропитать оставшимся соком.

С бананами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Десерты с бананами набирают большую популярность. Этот фрукт хорошо утоляет голод, при этом снабжает организм полезными веществами, энергией и здоровьем. Употреблять его можно на диете, давать в качестве прикорма маленьким деткам, т.к. банан не вызывает аллергии. Кекс с бананом прекрасно подойдет для завтрака или обеденного перекуса. Воспользовавшись рецептом с фото, можно легко и быстро приготовить вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • сахaр – 1 ст.;
  • банaны – 3-4 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • рaзрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • мaсло сливочное – 100 г;
  • вaниль – 0,5 стручка или 1 г порошка;
  • шоколадная крошка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из бананов приготовить пюре. Можно использовать картофелемялку или блендер.
  2. Добавить яйца, сахар, размягченное сливочное масло. Взбить в блендере.
  3. Добавить просеянную муку, ваниль, разрыхлитель. Вымесить однородную массу.
  4. Вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 45-55 минут при температуре 200 градусов.
  5. Украсить измельченными орехами и шоколадной крошкой.

Творожный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Простое блюдо к завтраку или ужину – творожный кекс, который понравиться как взрослым, так и детям. Готовится просто, а в результате получается нежный воздушный десерт, богатый не только витаминами и микроэлементами, но и белком. Разнообразить выпечку можно цукатами или сухофруктами, например изюмом. Готовят блюдо от 30 минут, зависимо от величины выбранной формы. Творог лучше выбрать жирный, так изделие получится нежнее.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • кефир – 50 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5-1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода или пекарский порошок – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Творог смешать с яйцами, кефиром, маслом и сахаром. Взбить блендером.
  2. Добавить щепотку соли, пекарский порошок и муку. Вымесить однородную массу.
  3. Выложить в силиконовую форму для кекса. Запекать при 180 градусах 35-40 минут.
  4. Украсить сахарной пудрой.

Дрезденский

  • Время: 240 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская, русская, немецкая.
  • Сложность: средняя.

Самый популярный немецкий рождественский кекс – дрезденский штолен, который традиционно готовят непосредственно перед зимним постом, настаивают несколько недель до наступления самого светлого праздника – рождения Христа. Тесто штолена жирное и сладкое, поэтому поднимается трудно, но дождаться этого момента нужно обязательно. Такой десерт не сдобная воздушная булочка, а насыщенный, плотный, но вкусный дрожжевой кулич.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • цедра цитрусовых – 2 ч.л.;
  • ром или ликер – 100 мл.;
  • цукаты – 200 г;
  • орехи (миндаль) – 100 г;
  • мука первого сорта – 550-600 г;
  • молоко или вода – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • ванилин, сушеный молотый имбирь, мускатный орех – по 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смесь из цукатов и орехов заранее залить ромом, настоять одну ночь.
  2. Сахар смешать с ванилином, цедрой, солью.
  3. Половину молока взбить с яйцами.
  4. Для приготовления опары смешать вторую часть теплого молока с дрожжами, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара. Поставить на 25 минут в теплое место.
  5. Мягкое масло смешать с сахаром и специями, яично-молочной массой, подошедшей опарой. Затем добавить 0,5 кг муки. Вымесить однородное эластичное тесто.
  6. Оставить тесто на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло.
  7. Далее тесто необходимо обмять, вмесить в него цукаты и орехи.
  8. Дрезденский штолен формируют специальным образом. Тесто нужно раскатать в пласт овальной формы, толщиной 1 см. Затем сложить овал вдвое. Верхнюю часть завернуть наверх до середины. Должна получиться своеобразная «пирамидка».
  9. Выложить штолен на противень, застеленный пергаментом, оставить на 45-60 минут.
  10. Выпекать один час при температуре 160 градусов. Готовность проверяется деревянной шпажкой.
  11. Горячий штолен щедро смазать топленым сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой.
  12. Остывшую выпечку завернуть в фольгу или бумагу для выпечки, оставить на хранение в сухом месте. По традиции штолен храниться весь рождественский пост, четыре недели, до Рождества.

С вишней

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка с ароматной, сочной вишней всегда пользуется спросом. Кекс с этой ягодой получается необычайно красивым, вкусным, насыщенным и ароматным. Рецепт приготовления прост, а ингредиенты всегда доступны. Вместе свежей летней вишни, можно использовать замороженную или консервированную ягоду. Нежное воздушное сладкое тесто домашней выпечки прекрасно дополняется приятной кислинкой вишни. В тесто можно добавить измельченные орехи или шоколадную крошку.

Ингредиенты:

  • сливочное масло или спрэд – 170 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 150-200 г;
  • мука – 300-400 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • вода – 50 мл.;
  • ванилин – щепотка;
  • вишня без косточки – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочный спред или масло растереть с сахаром.
  2. Затем ввести яйца. Взбить массу в светлую пену.
  3. Добавить ванилин, разрыхлитель, воду, муку. Вымесить однородное тесто, по консистенции как густая сметана.
  4. Влить половину теста в форму, на него выложить равномерно вишни. Залить второй частью теста.
  5. Выпекать один час при 200 градусах.

С тыквой

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Витаминный осенний кекс готовят на основе тыквенного пюре. Характерный тыквенный вкус не всем по вкусу, но в этом десерте он практически не ощущается, за счет добавления цитрусовой цедры, корицы. Специи можно добавлять на свой вкус – мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь, кокосовая стружка. Выпечка получается нежной, мягкой структуры, немного напоминая морковный кекс. Украсить блюдо можно сахарной пудрой, взбитыми сливками или шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 300 г;
  • мука – 270 г;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • сахар – 150-200 г;
  • подсолнечное или кукурузное масло – 100 мл.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • цедра цитрусовых – 2 ч.л.;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Пюре из тыквы смешать с сахаром, растительным маслом, яйцами, специями. Взбить до получения однородной консистенции.
  2. Добавить муку и пекарский порошок. Взбить массу миксером.
  3. Форму смазать маргарином или жиром. Вылить в нее тесто.
  4. Выпекать в разогретой духовке один час при 200 градусах. Готовность блюда проверять деревянной шпажкой.
  5. При подаче украсить по вкусу.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий