Из овощей можно приготовить тысячи разных блюд: сделать икру, аджапсандал, ароматное соте, легкий салат. Однако вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, лук и другие овощи гриль в духовке на решетке. Это блюдо может быть как дополнением к обеду, так и основным блюдом. Кроме того, блюда на гриле не навредят фигуре, потому как готовить их нужно с минимальным количеством масла.
Как приготовить овощи на гриле в духовке
Традиционно это ароматное блюдо с дымком готовят на открытом гриле на углях. Однако этот рецепт можно адаптировать и под домашние условия, к примеру, если у вас есть электрический гриль или духовка с такой функцией. Оптимальная температура запекания овощей гриль в духовке – 220 градусов, а время может варьироваться в зависимости от компонентов блюда. Чтобы получить характерные полоски, овощи на гриле в духовке готовят с использованием решетки. Нарезанные кубиками ингредиенты, лучше выложить на противень с фольгой.
Подготовка продуктов
На начальных этапах готовки особое внимание стоит обратить на выбор продуктов. Они должны быть свежими, без ушибов и неподавленными. Запекать можно все что угодно: помидоры, кабачки, цуккини, грибы, болгарский перчик. Томаты лучше брать больших размеров, при этом важно следить, чтобы они не были слишком водянистыми. Перед началом готовки все ингредиенты нужно хорошо вымыть, отрезать хвостики. Если компоненты блюда больших размеров, их разрезают на части, небольшие запекают целиком.
Овощи гриль запеченные в духовке – рецепты
Приготовление легкого гарнира в духовке на гриле – дело простое. Необходимо лишь выбрать по сезону продукты и правильно их подготовить, приправить их травами, специями, сбрызнуть оливковым маслом или маринадом и запечь. Плюс такого блюда в том, что в нем сохраняется все количество витаминов. Предложенные ниже рецепты с фото помогут воплотить задуманное.
Кабачки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 56 ккал.
- Предназначение: закуска, основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Цуккини или кабачки на гриле готовятся очень быстро, а выглядят на тарелке эффектно. Эти ингредиенты можно не мариновать, а просто приправить солью с перцем. За процессом следует внимательно следить. Запекать цуккини нужно до появления следов решетки, иначе они получатся чересчур мягкими и развалятся при вынимании. Чтобы получились вкусные кабачки в духовке, выбирайте в магазине молодые цуккини с тонкой кожурой.
Ингредиенты:
- цуккини – 4 шт.;
- оливковое масло – ½ ст.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотый перец – ¼ ч. л.;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Все продукты хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Срежьте хвостики, кабачок нарежьте вдоль, чтобы получились ломтики толщиной около 1-1,5 сантиметра.
- Для заправки слегка подогрейте оливковое масло на сковороде.
- Выложите в него очищенный и мелко порубленный чеснок, обжарьте 1-2 минуты.
- Обильно смажьте заправкой цуккини, приправьте солью с перцем.
- Выложите продукты на решетку. Выпекайте с каждой стороны по 5-10 минут.
Баклажаны
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 186 ккал.
- Предназначение: закуска, основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- адыгейский сыр – 280 г;
- растительное масло – 20 г;
- зеленый лук – 20 г;
- йогурт или сметана – 200 мл;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками, приправьте солью и положите под гнет для избавления от горечи.
- Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Очистите и раздавите чеснок.
- Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с чесноком, зеленым луком. Добавьте зелень.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте домашним йогуртом или сметаной.
- Сбрызните баклажаны маслом, выложите на противень, застеленный фольгой.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
- Готовьте баклажаны 20 минут, по 10 с каждой стороны.
- Готовые слайсы смажьте сырной начинкой.
Овощи в духовке на решетке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 90 ккал.
- Предназначение: закуска, основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- грибы – 200 г;
- бальзамический соус – 10 мл;
- пряные травы – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 10 мл.
Способ приготовления:
- Смешать уксус, соус с травами, солью, добавить щепотку сахара.
- Влить в маринад масло, хорошо перемешать.
- Все продукты хорошо вымыть, обсушить полотенцем.
- Томаты и лук порезать крупными кольцами. Грибы, баклажаны, перец – пластинками.
- Все ингредиенты сложить в глубокую миску, залить заправкой.
- Нагреть духовку на режиме «Гриль» до 220 градусов.
- Через 20 минут достать продукты из маринада, дать жидкости стечь.
- Выложить на решетку все компоненты блюда, отправить в духовку.
- Печь по 15 минут с каждой стороны, при необходимости смазать овощи оставшейся заправкой.
Перец
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 43 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Лишь одно фото, приготовленных на гриле перцев, уже вызывает аппетит. Приготовить этот продукт так же просто, как и любые другие гарниры. Их можно разрезать дольками и запечь на решетке, просто взбрызнув маслом, или приготовить целиком на противне. Стоит учесть, что тонкая кожица перцев при обработке на гриле почернеет. Если вам важен внешний вид блюда, специалисты рекомендуют овощи завернуть в фольгу.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 шт.;
- оливковое масло – 20 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежий тимьян – 1 веточка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Проколите продукты вилкой в нескольких местах и смажьте маслом.
- Перцы уложите на противень, застеленный фольгой.
- Поставьте в духовку на 15-20 минут.
- Как только кожица начнет прихватываться, переключите духовку на гриль, на 10-15 минут.
- Готовые перцы достаньте, отделите мякоть от кожицы.
- В качестве маринада используйте мелко порезанный чеснок, оливковое масло, свежий тимьян.
- С помощью кисточки покройте маринадом мякоть.
Овощи с курицей
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 243 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- крымский лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое;
- бальзамический уксус;
- смесь пряностей.
Способ приготовления:
- Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
- Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
- Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
- Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
- Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
- Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
- Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.
Маринад
Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.
С соевым соусом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 13 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло – 50 г;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- кинза;
- соль.
Способ приготовления:
- Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
- Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
- Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
- Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
- Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
- Маринуйте 10-15 минут.
С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 15 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- базилик – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
- Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
- Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
- Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.
Из майонеза и чеснока
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 23 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.
Ингредиенты:
- майонез – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
- Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
- Оставьте для пропитки на 30 минут.
Лимонный сок с зеленью
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 10 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, крупно порубить.
- Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
- Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
- Дать настояться около 20-30 минут.
Секреты приготовления овощей на гриле – советы шеф-поваров
Овощи гриль могут стать отдельным вегетарианским блюдом или гарниром к дичи, рыбе, мясу. Чтобы правильно их приготовить, необходимо взять на заметку следующие тонкости:
- Для приготовления заправки лучше использовать оливковое масло. Если такового нет, подойдет растительное, но обязательно чтобы оно было рафинированным и не содержало лишних ароматов.
- Чтобы томаты, баклажаны, капуста не пристали к решетке, ее можно обернуть пергаментной бумагой или фольгой.
- При запекании целиком, плоды нужно обернуть фольгой. А чтобы они не потрескались, хорошо держали форму, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах.
Нет комментариев
Оставте комментарий