Современного человека очень легко вывести из себя: раздражающих факторов в большом городе так много, что приходится прилагать усилия для поддержания собственного душевного равновесия. Оказалось, что далеко не все неприятные привычки появляются от дурного воспитания или в силу вредности характера — иногда у людей есть веские причины поступать именно так, как они это делают. В чем же дело?
9 привычек, которые способны вывести из себя кого угодно, но их можно объяснить (а значит, принять и простить).
1. Медленное движение в потоке идущих с одной скоростью людей
Человек, который движется медленнее других участников потока, раздражает всех. Считается, что все должны идти одинаково быстро — но ведь никто таких правил не писал и не объявлял. Почему же мы раздражаемся? Потому что мы — стадные животные. В следующий раз, когда вы обгоните медлительного пешехода, подумайте: по какой причине вам лично так важно двигаться с общей скоростью? И почему этому человеку совершенно не интересно, куда все так спешат?
2. Грязная посуда в раковине
Пожалуй, нет людей, которые очень бы любили мыть посуду: о них каждый слышал, но никто никогда не встречал таких счастливцев лично. Проблема невымытой посуды вот в чем: если мы плотно поели, в организме вырабатывается серотонин, который заставляет прилечь на диван в состоянии блаженной дремоты и не делать ничего. А потом находятся любые другие дела — и до посуды дело так и не доходит.
3. Слишком много духов
Иногда кажется, что люди опрокидывают на себя спросонья половину флакона духов — а когда обнаруживают это, то уже с горя и досады выливают и остальное туда же. Любые, даже самые хорошие парфюмы могут вызвать приступ аллергии и сильнейшую головную боль, поэтому стоит все же щадить рецепторы окружающих. Слишком много духов часто брызгают на себя люди с гормональными проблемами и те, кто переживает депрессию — в таком состоянии восприимчивость к запахам сильно снижается.
4. Громкие беседы по телефону в общественном месте
Никому не интересно слушать подробности чужой интимной жизни, но иногда деваться просто некуда, поэтому мы вынуждены следить за разворачиванием драматичного сюжета личных неприятностей незнакомца. Оказывается, как минимум половина нашего раздражения по этому поводу связана с невозможностью слышать диалог полностью — мы слышим только реплики одной стороны, но не можем оценить ответов другой стороны. Мозг оценивает такой половинчатый сценарий неправильным — и отправляет нас искать более полную для понимания картину.
5. Слишком короткая с незнакомцами дистанция
Мы считаемся нацией со средним темпераментом — нам необходимо относительно большое личное пространство, и если его кто-то не соблюдает, мы оцениваем это как нарушение своих границ. У некоторых людей есть врожденное отличие — строение их мозга от природы таково, что они не могут понять, причиняют ли они дискомфорт прикосновениями или слишком тесным контактом. Если это ваш случай, просто запомните — комфортной считается дистанция не меньше метра.
6. Манера стучать пальцами, что-то перебирать или щелкать ручкой
Многие из нас даже не замечают, что не могут сидеть или стоять, не двигаясь вовсе. Мы покачиваем ногой, двигаем пальцами руки, водим карандашом по бумаге или совершаем другие действия, которые могут бесить окружающих. Причиной такого раздражающего поведения может быть синдром дефицита внимания или расстройства аутичного спектра.
7. Голосовые сообщения в мессенджерах
Они удобны тому, кто их отправляет — и часто становятся головной болью и источником раздражения для тех, кто их получает. Но некоторые люди просто не могут заставить себя позвонить и провести беседу в режиме диалога — такова особенность миллениалов, например. Стоит ли обвинять их в боязни телефонного разговора?
8. Привычка смотреть в чужой телефон
Мы автоматически переводим взгляд на яркий или светящийся объект, особенно если в этот момент нам нечем себя особо занять — например, во время поездки в метро. Удержаться от явного позыва мозга заглянуть в чужой экран удается немногим — если вы не хотите, чтобы кто-то читал или видел что-то личное, не пользуйтесь смартфоном в общественном месте. Слушайте, например, музыку в это время.
9. Щелкание суставами пальцев
Взрослые обычно пугают детей, что у них разовьется артрит или появятся дырки на ладонях, если слишком активно щелкать пальцами. Последние исследования показывают, что в целом это довольно безобидное занятие, поэтому можно просто игнорировать эту привычку близких.
Какие из этих привычек есть у вас лично? Что вас бесит в окружающих?
https://woman.rambler.ru/
Нет комментариев
Оставте комментарий