Классическая итальянская основа для пиццы такая же, как для фокаччи – вода, соль, мука, щепотка дрожжей и капля масла. Однако современные хозяйки непривычное для русской кухни блюдо легко переделали под себя, видоизменив рецепт. Так родилась пицца на кефире, тесто для которой может быть традиционным дрожжевым и бездрожжевым, но в зависимости от консистенции оно нуждается в разных подходах к добавлению начинки. В чем особенности и преимущества кефирного теста?
Как приготовить пиццу на кефире
Традиционная рецептура этого популярного итальянского блюда требует смешать соль, пшеничную муку, немного оливкового масла, дрожжи и теплую воду. Если же вы готовите тесто для пиццы из кефира, вам нужно только заменить последний компонент из классического рецепта на этот кисломолочный продукт любой жирности и степени свежести. Можно взять даже простоквашу – результат будет аналогичным. Общий алгоритм не изменится, однако видов кефирной основы может быть несколько.
Подготовка продуктов
Все компоненты, с которыми предстоит работать, должны иметь комнатную температуру, особенно если предполагается готовить тесто для пиццы на кефире с дрожжами, поэтому достаньте их из холодильника заранее. Особенно это касается жидких продуктов и куриных яиц. Муку перед работой обязательно просеивают, насыщая ее кислородом. Отдельной подготовки может потребовать и начинка:
- Для свежих овощей термообработка не нужна, но их следует хорошо промыть и нарезать одинаковыми кусочками.
- Грибную и мясную начинку нужно довести до полуготовности, особенно если печется «ленивая» пицца на кефире.
Кефирное тесто для пиццы
Существует 4 варианта основы для этого блюда, имеющих свои недостатки и преимущества. Самой простой считается заливная, но визуально от классической пиццы итоговый результат далек: он ближе к тонкому пирогу с обилием начинки. Ключевые особенности кефирного теста:
- Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире – распространенный вариант, имеющий несколько разновидностей: с яйцами и без, густой и более жидкий, пышный и тонкий. Подразумевает добавление соды или разрыхлителя.
- Дрожжевое тесто – может требовать расстойки, рекомендовано опытным хозяйкам. Готовится с любым видом дрожжей, требует не очень кислого кефирного продукта или ряженки.
- Тесто без яиц – традиционная смесь с минимумом компонентов, которую можно раскатать и заморозить по необходимости. Доля масла повышена для эластичности.
- Заливное тесто – «ленивое», подходит для быстрой пиццы, всегда имеет жидкую консистенцию, поэтому подпекается до выкладывания начинки.
Рецепт пиццы на кефире с фото
Количество вариантов этого блюда, которое можно приготовить на кефирном тесте, исчисляется сотнями, но каждый рецепт требует индивидуальных корректировок по соотношению продуктов. Главной причиной является густота кисломолочного напитка, которая разнится от производителя к производителю, поэтому приходится варьировать количество муки и остальных компонентов. Предложенные ниже рецепты проверены не одним десятком хозяек, но даже им следовать нужно с оглядкой.
Быстрая пицца в духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 4407 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Плюсом этого рецепта является универсальность: жидкость можно брать любую – сюда отлично подойдут даже кефирный продукт или разведенная теплой водой жирная сметана. Взбитые яйца дают эластичность, но их можно полностью исключить (заменить на 100 мл масла), поскольку эластичность будет зависеть от замеса. Муку желательно брать 2-х видов, чтобы получить воздушность структуры.
Ингредиенты:
- кефирный продукт – 300 мл;
- мука 00 (из твердых сортов пшеницы) – 70 г;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- масло оливковое – 50 мл;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- салями – 200 г;
- каперсы – 200 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сыр – 300 г.
Способ приготовления:
- Кефирным продуктом с маслом и яйцами взбить.
- Ввести сыпучие продукты, вымешивать руками 5 мин.
- Раскатать тонко, сделать бортики.
- Смазать поверхность томатной пастой, разложить ломтики салями и каперсов.
- Укрыть сыром, выпекать до потемнения на температуре в 200 градусов.
На кефире с дрожжами
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3957 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Мягкое и вкусное тесто получается, если делать его с использованием сухих дрожжей. Однако без опары и длительной расстойки – всего час на «отдых». Важно не перегрузить блюдо начинкой, поэтому она минималистичная: только свежие томаты, большой слой сыра и обязательно зелень. Такая пицца на кефире печется около 25 минут, если температура духовки составит 200 градусов.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- масло оливковое – 1/3 стакана;
- сыпучие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 3 стакана;
- базилик свежий;
- сыр – 400 г;
- томаты – 420 г;
- оливковое масло для смазки.
Способ приготовления:
- Перемешать дрожжи с мукой и солью.
- Добавить кефир комнатной температуры, масло. Перемешать, оставить на час.
- Нарезать ломтиками томаты, натереть сыр, помыть базилик.
- Тесто раскатать, смазать оливковым маслом.
- Томаты, базилик и сыр поочередно выложить сверху.
- Печь до золотистого цвета.
Бездрожжевая
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2203 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы любите классическую тонкую итальянскую основу, попробуйте такой рецепт теста для пиццы на кефире: визуально и по структуре оно похоже на традиционное. Начинку можно подбирать любую, включая мясную (не забудьте приготовить до выкладки) – главное не переборщить с ее количеством. Еще более интересным блюдо получится, если взять несколько видов сыра.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- сода – 2/3 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- томаты – 200 г;
- соленые огурцы – 150 г;
- сыр – 200 г.
Способ приготовления:
- Соединив первые 6 продуктов, сделать эластичный ком. Оставить на полчаса в теплом месте.
- Влить ложку растительного масла, вновь перемешать.
- Поделить на 3 шара, каждый раскатать тонко.
- Пропечь каждую основу до бледно-золотого цвета (10 мин. при 190 градусах).
- Наколоть в нескольких местах, укрыть нарезанными овощами и сыром, подрумянивать еще 10 мин.
Заливная пицца в духовке на кефире
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2422 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Самым простым тестом специалисты называют заливное: максимально короткий перечень компонентов, отсутствие расстойки или особых условий по замесу продуктов. Основа сразу соединяется с начинкой, что еще сильнее упрощает задачу для начинающей хозяйки. Это быстрое тесто для пиццы на кефире используется и на ленивый пирог, только нужно уменьшить объем начинки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – стакан;
- мука – стакан;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль;
- колбаски копченые – 200 г;
- мясистые помидоры – 250 г;
- зелень;
- сыр – 270 г.
Способ приготовления:
- Смешав первые 5 продуктов, нужно получить жидкую массу.
- Колбаски и помидоры нарезать мелко, зелень вымыть и порвать.
- Добавить в тесто, последним подмешать тертый сыр.
- Вылить в форму, печь 25 мин. при 190 градусах.
Пицца на кефире без яиц
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 4399 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Вкусное хрустящее тонкое тесто можно получить, если приготовить его с добавлением маргарина. Изюминкой рецепта является отсутствие яиц, но эластичность не теряется. Выпекание нужно производить на высоких температурах, а начинку обязательно выкладывать плотно, но тонко. Сыр при желании можно поделить на 2 части: половину рассыпать по кетчупу, а половину – по начинке.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- кефир – стакан;
- мука – 3 стакана;
- соль;
- сода – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 300 г;
- томаты – 250 г;
- ветчина – 200 г;
- лук – 150 г;
- кетчуп – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Натереть холодный маргарин, перемешать с мукой.
- Соду и соль всыпать в кефир, соединить с масляно-мучной массой.
- Полученный ком убрать в холодильник на час.
- Нарезать томаты и лук кружочками, ветчину кубиками.
- Раскатать охлажденную основу по противню, сделав бортики.
- Смазать кетчупом, разложить начинку.
- Укрыть твердым сыром, подрумянивать при 200 градусах.
На сметане и кефире
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3257 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Из всех рецептов основы для домашней пиццы хозяйки особенно выделяют тот, где к кефиру добавляют густую сметану: по вкусу особой разницы вы не почувствуете, но это пойдет на пользу структуре теста. Количество муки варьируют по консистенции сметаны – важно получить очень плотный, эластичный ком, легко поддающийся раскатке. У такого теста обязательно делают небольшой бортик.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- грибы – 300 г;
- лук – 200 г;
- твердый сыр – 300 г;
- кетчуп – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В сметанно-кефирную массу добавить соду и яйцо.
- Порциями подсыпать муку, взбивая венчиком.
- Полученную однородную массу поделить пополам, раскатать пласты не толще 4-х мм.
- Каждый смазать кетчупом, укрыть кольцами лука.
- Сверху разложить пластинки грибов, помидоры.
- Посыпать тертым сыром. Печь 20 мин. при 200 градусах.
На майонезе и кефире
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2931 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Пушистое внутри и хрустящее снаружи тесто получается, если сделать кефирно-майонезную смесь. Основа вашей пиццы станет нежной, но не тонкой, поэтому ее нужно предварительно пропечь до полуготовности, прежде чем раскладывать начинку. Учитывайте, что ее не должно быть много. Бортики формировать не требуется – просто раскладывайте сыр и колбасу с отступом в 2-3 см от края.
Ингредиенты:
- майонез – 100 г;
- кефир – 200 мл;
- мука – 6 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- колбаса – 200 г;
- сыр – 200 г;
- томаты – 300 г.
Способ приготовления:
- Соду развести в кефире.
- Спустя 10 мин. ввести майонез, муку и яйца.
- Полученную массу вылить в круглую форму, пропекать при 190 градусах 10 мин.
- Нарезать колбасу и томаты кубиками, разложить сверху.
- Посыпать крупно натертым сыром и пусть пицца на кефире и майонезе печется еще 15 мин.
Быстрая пицца на сковороде на кефире
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1675 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если у вас нет духовки или тратить время на выпечку некогда, вы можете попробовать приготовить пиццу на сковороде, используя плотное кефирное тесто. Основа получится воздушной и пышной, пекут ее отдельно, а после соединяют с начинкой и допекают до полного расплавления сыра. Для работы желательно использовать сковороду с толстым дном и стенками: так тесто пропечется лучше.
Ингредиенты:
- кефирный продукт – стакан;
- яйцо;
- мука – 8 ст. л.;
- щепотка соли;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сыр – 110 г;
- перец сладкий – 150 г;
- помидоры черри – 120 г;
- пучок зелени;
- масло растительное – 3 ст. л. + на смазывание.
Способ приготовления:
- Просеять муку, ввести яйцо с кефирным продуктом (желательно взбить отдельно), соду, соль.
- Последним подлить масло, замесить тесто.
- Вылить в смазанную остатками масла сковороду.
- Печь под крышкой до момента, когда тесто схватится. Огонь – 75% от максимума.
- Перевернуть, смазать смесью соевого соуса и томатной пасты.
- Равномерно распределить нарезанные томаты и перец, посыпать зеленью и тертым сыром.
- Печь под крышкой еще 5-7 мин.
Тонкая пицца на кефирном тесте
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2689 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Ценителям итальянского вкуса и аромата понравится интерпретация классического рецепта пиццы, где жидкость представлена обезжиренным кефирным продуктом, а начинки почти нет. Акцент сделан на смеси трав, которые можно взять в свежем виде (потребуется измельчить ножом) – блюдо получится ароматнее. Температура выпекания должна составить 200 градусов.
Ингредиенты:
- кефирный продукт – 250 мл;
- мука – 300 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- смесь итальянских трав – 1 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- томатный сок – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 300 г.
Способ приготовления:
- Кефирный продукт взбить с маслом.
- Подсыпать разрыхлитель с мукой, замесив плотный мягкий ком.
- Растянуть руками тесто, создав невысокие бортики.
- Томатную пасту смешать с томатным соком, смазать поверхность будущей пиццы.
- Посыпать итальянскими травами, укрыть кружочками помидоров и сыром.
- Выпекать до золотистого цвета.
Ленивая пицца
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2598 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Вкусно и быстро в отношении выпечки реально, что доказывает данный рецепт. Для основы рекомендовано использовать соду, гашеную уксусом, если вы берете простоквашу – в отличие от кефира она дает более мягкий вкус. Форма для выпекания по количеству продуктов, указанному в рецепте, должна составлять 24 см в диаметре. Температура духовки не может быть ниже 180 градусов.
Ингредиенты:
- простокваша – 400 мл;
- сахар – 15 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- уксус для гашения;
- мука – 350 г;
- томаты – 200 г;
- перцы – 200 г;
- сыр – 300 г;
- травы сухие – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи измельчить ножом, сыр натереть.
- Взбить венчиком оставшиеся продукты, вылить в форму.
- Разложить сверху овощи, посыпать сыром.
- Печь 40-45 мин.
Секреты приготовления вкусной пиццы — советы шеф-поваров
В Италии пицца – это лепешка, сделанная на основе фокаччи, но с добавлением остатков любых продуктов из холодильника для сытности. Однако и у такого простого блюда существует масса тонкостей. Специалисты советуют учитывать несколько моментов:
- Любая пицца ставится в разогретую духовку, которая должна поработать «вхолостую» 25-30 мин.
- Если основа не заливная, температура выпекания – 200-210 градусов.
- Подбирайте размер противня так, чтобы налитые или раскатанные пласты толщиной не превышали 5 мм., иначе пицца на кефире плохо пропечется.
- Вместо томатной пасты можно использовать обычный кетчуп, разбавив его томатным соком и добавив оливковое масло.
- Если есть время, дайте кефирной основе отдохнуть под полотенцем в тепле полчаса-час – она станет нежнее.
- Добавьте щепотку трав или специй не только к начинке, но и к тесту при замесе – блюдо станет ароматнее.
- Используйте 2 вида сыра: мягкий положите на основу после соуса, а твердым покройте начинку за 5 мин. до конца выпекания. Так у вас появятся твердая сырная корочка и тягучие сырные нити.
Нет комментариев
Оставте комментарий