Медицина

Медицинский портал

Каждая хозяйка всегда хочет порадовать своих домочадцев и гостей каким-нибудь новым блюдом, а если оно еще выглядит оригинально и готовится очень просто, то это...

Каждая хозяйка всегда хочет порадовать своих домочадцев и гостей каким-нибудь новым блюдом, а если оно еще выглядит оригинально и готовится очень просто, то это вообще находка. Таким блюдом можно считать шопский салат или, как его еще называют, салат по-шопски, приготовленный по классическому болгарскому рецепту.

Что такое шопский салат

Своему названию шопский салат обязан шопам – этнической группе, живущей на западе Болгарии. Белые, зеленые и красные овощи, уложенные слоями в определенной последовательности, символизируют собой цвета болгарского флага. Яркий насыщенный вкус овощам придаёт легкая заправка, а брынза придаст пикантности. Классический вариант является национальным блюдом в Болгарии.

Рецепт шопского салата

Для приготовления блюда всегда используют только свежие овощи. Всевозможные разновидности такого блюда объединяет сочетание в нем основных компонентов из красно-бело-зеленой цветовой гаммы. Все ингредиенты можно подбирать, опираясь на свои предпочтения, используя рецепты с фото, что-то заменять, убирать или добавлять, получая при этом новый вкус.

Классический

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 56 ккал в 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, вкусный, необычный, очень простой в приготовлении салат из брынзы с помидорами и оливками укладывается в прозрачную салатницу слоями по цветам болгарского флага, а перемешивается уже только после подачи на стол. Можно подавать такую закуску в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а также использовать как самостоятельное блюдо. Особенно хорош тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • брынза – 200 г;
  • помидор среднего размера – 3-4 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • огурец средний – 3 шт.;
  • перец болгарский красный и зеленый – по 1 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок (по вкусу);
  • петрушка – пара веточек;
  • оливковое масло для заправки;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец положите целиком в духовку, разогретую до 100-120 градусов на 5-10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы легко было снять кожицу.
  2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, сложите в салатницу.
  3. Очистите остывший перец от кожи и семян, нарежьте, положите сверху на помидоры сначала красный перец, а следующим слоем зеленый.
  4. Огурцы нарезайте кубиками, выложите сверху перца.
  5. Лук измельчите и насыпьте сверху на огурцы.
  6. Последним слоем уложите брынзу, нарезанную кубиками.
  7. Готовое блюдо украсьте оливками.
  8. Приготовьте заправку. В ступке надо растолочь нарезанный чеснок и петрушку. Добавьте оливковое масло, перемешайте, добавьте перец и соль.
  9. Полейте заправкой. Подайте к столу. Перемешивайте уже на столе, чтобы при подаче были видны слои.

Классический шопский салат

С сыром фета

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 55 ккал.
  • Предназначение: завтрак. обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Салат с сыром фета и помидорами очень легкий, быстро готовится. Вкус получается очень оригинальный и необычный. Практически все продукты для этого блюда есть в наличии летом и осенью. С ингредиентами заправки можно легко экспериментировать на свое усмотрение. Оливки при желании можно заменить маслинами без косточек. Очень полезна закуска для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 150 г;
  • помидор среднего размера – 3шт.;
  • оливки зеленые – 0,5 банки;
  • рассол от оливок – 50 г;
  • оливковое масло – 3-4 стол. ложки;
  • листья латука – 1 пуч.;
  • сахар(мед) – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – чайная ложка;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • чеснок, соль, петрушка для заправки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезайте дольками.
  2. Латук лучше порвать руками
  3. Сыр фета крупно нарежьте.
  4. Перемешайте помидоры, латук, сыр, добавьте оливки.
  5. Приготовьте заправку. Перемешайте оливковое масло, рассол, винный уксус, сахар, чеснок, лимонный сок, соль, мелко нарезанную петрушку.
  6. Полейте заправкой. Перемешайте. Подайте к столу.

С сыром Фета и оливками

С творогом

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 60 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: легкая

Творожный салат с брынзой и помидорами немного отличается от рецепта классического. Он заправляется не оливковым маслом, а сметаной. Но все остальные компоненты в рецепте этого болгарского блюда остаются неизменными. Такое блюдо очень нравится детям, да и взрослые остаются от него в восторге. Яркие цвета и нежный приятный вкус не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • огурец средний – 1 шт.;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1шт.;
  • брынза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 3 веточки;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте кубиками.
  2. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через давилку.
  3. Петрушку измельчите.
  4. Смешайте все ингредиенты, посолите.
  5. Добавьте творог и сметану и еще раз перемешайте.
  6. Брынзу натрите на мелкой терке и посыпьте горкой сверху. Подайте к столу.

С домашним творогом и брынзой

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий