Блюдо из фруктов, запеченных в тесте, впервые появилось в Великобритании примерно в середине XVIII века. Оно больше напоминало пудинг и выпекалось на основе готового белого хлеба. Позднее французы предложили свою версию десерта: из печенья савоярди и взбитых сливок или заварного крема. В современном мире известнее всего яблочная шарлотка в бисквитном тесте, но ее же можно приготовить с любыми другими фруктами, например, с цитрусовыми.
Секреты приготовления вкусной мандариновой шарлотки
Чтобы выпечка вышла мягкой, а начинка внутри осталась сочной, нужно подобрать правильный состав теста, соблюдать температурный режим при запекании. Вот несколько советов, как сделать отличную шарлотку с мандаринами:
- Использование крахмала. Сок, который выделяют очищенные дольки цитрусов и других фруктов во время температурной обработки, препятствует равномерному прогреванию теста. Чтобы избежать появления непропеченных участков, обваливайте сочную начинку в крахмале.
- Манная крупа. Добавление разбухшей манки делает тесто более мягким, воздушным и нежным.
- Правила закладки начинки. Не выкладывайте ее на самое дно формы для выпекания. Там нежная мякоть фруктов может быстро пригореть, приобрести неприятный горький вкус.
- Ароматизация пирогов. Приготовление шарлотки в мультиварке имеет существенный плюс: пирог можно сразу посыпать сверху ароматными приправами (ванильным сахаром, бадьяном, гвоздикой, корицей и т.п.). За счет низкой температуры они не подгорят, но пропитают тесто своим ароматом.
- Проверка готовности. Как и другую выпечку, шарлотку следует проткнуть деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка осталась сухой, блюдо готово.
Рецепты шарлотки с мандаринами
Для приготовления классического пирога по старому советскому рецепту потребуются только сахар, яйца, мука, сливочное масло и любые фрукты или ягоды. Блюдо готовится просто, а вариантов начинки существует очень много. К мандариновым долькам можно добавить яблоки, груши, орехи (грецкие, миндаль, фундук), сухофрукты и т.д. Часто в тесто для придания выпечке более яркого аромата добавляют цедру цитрусовых, предварительно вымоченную в кипятке для нейтрализации горечи.
Шарлотка с мандаринами и корицей
- Время: 60–80 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность: 291 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отличная шарлотка из мандаринов выходит, если при замешивании основы добавить немного сливочного масла, заранее взбитого с сахаром. Пирог выходит более нежным, его можно выпекать, не опасаясь, что он подгорит. Сочные дольки цитрусов обваляйте в крахмале перед закладкой – так они не смогут выделять сок, из–за которого образуются большие непропеченные участки.
Ингредиенты:
- мандарины – 5 шт.;
- мука пшеничная – 300 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар–песок – 300 г;
- корица – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло размягчите в микроволновке. Добавьте к нему сахар, взбивайте массу блендером до получения однородной консистенции.
- Соедините муку, масляно-сахарную массу, яйца, разрыхлитель. Вымешивайте тесто 4–5 минут, после чего оставьте под слоем толстой ткани, чтоб разрыхлитель начал действовать.
- Апельсин промойте губкой под горячей водой. При помощи терки снимите цедру, замочите ее кипятком.
- Поднявшееся тесто разделите надвое, одну часть выложите в форму для запекания, предварительно промазав ее растительным маслом.
- Мандарины почистите. Дольки зачистите от пленок, удалите косточки. Обваляйте в сухом крахмале и выложите на подготовленную основу.
- Сверху положите оставшуюся часть основы пирога. Разровняйте слой, выпекайте 35–40 минут, разогрев духовой шкаф до 180 °C.
- Перед подачей обсыпьте шарлотку с мандаринами корицей.
Шарлотка с мандаринами, орехами и шоколадом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность: 315 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: средняя.
Шарлотка с мандаринами выйдет намного вкуснее и слаще, если покрыть ее шоколадным кремом и грецкими орехами. Верхний слой получается густым, добавляет пирогу приятный горьковатый аромат. Чтобы тесто было воздушным и лучше пропекалось, дополнительно просейте всю муку 2–3 раза через очень мелкое сито. Этот процесс насытит ее кислородом, удалит случайно попавший при помоле и фасовке мусор.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г;
- горький шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- сахар–песок – 200 г;
- мандарины – 4 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи заранее (за 8-10 часов до приготовления) очистите от скорлупы и шелухи, раздробите и залейте ледяной водой, чтобы избавиться от горечи.
- Сливочное масло и шоколад вместе растопите до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане, размешайте массу.
- Яйца разбейте, отделите белки от желтков.
- Желтки протрите с сахаром.
- Яичные белки взбивайте 15–20 минут миксером до густой пены. По мере взбивания постепенно введите муку, протертые с сахаром желтки, разрыхлитель. Оставьте массу подниматься в теплом место под полотенцем 15–20 минут.
- Мандарины очистите от кожуры. Дольки зачистите от пленок, обваляйте в картофельном крахмале.
- Выложите тесто в силиконовую форму, добавьте мандариновые дольки, «утопите» их. Выпекайте пирог 35–40 минут в духовке, прогретой до 180 °C.
- После частичного остывания шарлотки с мандаринами аккуратно срежьте корочку–глазурь. Смажьте пирог сверху масляно–шоколадным кремом, украсьте дроблеными орехами.
Мандариновая шарлотка с яблоками
- Время: 60–70 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность: 299 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нежная шарлотка с мандаринами и яблоками станет отличным завершающим блюдом на обеде. За счет промазывания яичным желтком корочка пирога получается более глянцевой, приобретает румяный золотистый цвет. Сахарная пудра отлично держится на ней и не промокает. Чтобы дольки фруктов при запекании сохранили свою сочность и не потеряли форму, выложите их на пергамент после обмазывания в крахмальном кляре и оставьте в духовке на 3–5 минут при температуре 200 °C.
Ингредиенты:
- мандарины – 4 шт.;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- мука пшеничная – 300 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- сахар–песок – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте, удалите белки. Один желток оставьте для смазывания пирога.
- Сливочное масло разогрейте до размягчения.
- Желтки протрите с сахаром, постепенно вводя мягкое сливочное масло.
- Соедините желтки и масло, перемешанные с сахаром, с разрыхлителем, мукой. Вымесите массу, дайте расстояться в теплом месте под тканью 15–20 минут.
- Крахмал залейте 2 ст. л. кипяченой воды, размешайте.
- Яблоки окатите кипятком, протрите. Удалите сердцевину, мякоть нарежьте некрупными дольками.
- Мандарины почистите, достаньте дольки, зачистите их от пленок.
- Мандариновые и яблочные дольки обваляйте в крахмале, дате подсохнуть и замешайте в тесто.
- Шарлотку с мандаринами и яблоками запекайте 35 минут в жарочном шкафу, разогретом до 180 °C. За 10 минут до готовности смажьте корочку пирога яичным желтком при помощи силиконовой кулинарной кисточки.
- Для более красивой подачи нарежьте пирог на порционные кусочки и присыпьте их сахарной пудрой через мелкое сито.
С бананом
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность: 327 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Очень красивая и нежная банановая шарлотка с мандаринами получается, если добавить в тесто немного сметаны и манной крупы. Эти компоненты делают пирог более воздушным, мягким. Чтобы при температурной обработке вокруг кремового слоя не образовывались непропеченные участки, присыпайте его с обеих сторон небольшим слоем муки. Белковый крем можно фламбировать (обжечь языками пламени) при помощи простой газовой горелки. Так узоры из него приобретут красивую карамельную корочку и приятный запах. Помните, что нельзя держать крем под огнем дольше 3–5 секунд.
Ингредиенты:
- бананы – 200 г;
- мандарины – 4 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сахар–песок – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сметана 10% – 5 ст. л.;
- сыр сливочный «Филадельфия» – 100 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- шоколад молочный – 100 г.
Способ приготовления:
- Молочный шоколад растопите в кастрюльке над водяной баней.
- Со спелых бананом снимите кожуру, мякоть нарежьте тонкими колечками.
- В чашу миксера поместите растопленный шоколад, сливочный сыр, бананы. Взбивайте массу до получения густого темно–коричневого крема.
- Манную крупу залейте кипятком, оставьте набухать.
- Яйца разбейте, отделите желтки.
- Желтки протрите с сахаром (оставьте 3 ст. л.).
- Соедините протертые желтки, нежирную сметану, муку и ванилин. Взбивайте основу теста миксером на средней скорости 5–10 минут.
- С крупных мандаринов снимите кожуру, отделите дольки, отчистите их от пленок, косточек.
- Смажьте металлическую форму растительным маслом, выложите половину основы пирога.
- Сделайте в ней углубление, сформировав бортики. Внутрь получившейся корзинки влейте бананово–шоколадный крем. Разровняйте слой, положите сверху мандариновые дольки, предварительно обваляв их в сухом крахмале.
- Закройте банановую шарлотку второй половиной теста.
- Выпекайте пирог 40 минут при температуре 180 °C.
- Яичные белки взбейте миксером до острых пиков, постепенно вводя сахарный песок. Заправьте получившейся пеной кулинарный мешок.
- Украсьте готовый десерт белковыми узорами, используя разные насадки.
С апельсинами
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность: 283 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Красивая и воздушная шарлотка с мандаринами выходит, если замешать в тесто растопленный темный шоколад и манную крупу. Манка делает пирог мягче нежнее. Вкус и запах молочного шоколада с корицей прекрасно сочетается с ярким цитрусовым ароматом. Шарлотка выйдет красивее, если поспать ее сахарной пудрой через трафарет, нанеся на поверхность фразу или картинку.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- манная крупа – 5 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- мандарины – 4 шт.;
- мука пшеничная – 300 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар–песок – 300 г;
- молочный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Отделите апельсиновую цедру при помощи терки. Снимите кожуру, достаньте дольки, зачистите их от пленок, разрежьте пополам.
- Манную крупу залейте кипятком, дайте набухнуть.
- Молочный шоколад растопите над водяной баней, добавьте сливочное масло, размешайте массу.
- Соедините муку, апельсиновую цедру, шоколадный крем, яйца, манку и сахар. Тесто вымешивайте 8–10 минут до полного удаления комочков.
- Мандарины почистите, отделите пленки от долек.
- К тесту добавьте дольки цитрусовых, перемешайте основу шарлотки.
- Выпекайте пирог 35 минут, предварительно разогрев духовку до 180 °C.
- После частичного остывания посыпьте шарлотку корицей и сахарной пудрой.
На кефире
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность: 196 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такая шарлотка отлично подойдет для завершения плотного обеда. Блюдо получается легким, воздушным, выделяется низкой калорийностью на фоне других схожих рецептов. Приготовить такой пирог можно очень быстро, используя только простые ингредиенты. Чтобы тесто не стало слишком жидким, не мешайте его дольше 10 минут после добавления всех компонентов.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахар–песок – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- мандарины – 4 шт.
Способ приготовления:
- Мандарины почистите, дольки выньте, удалите пленки.
- Соедините кефир, яйца, сахар. Постоянно помешивая, медленно вводите муку, пока тесто не станет напоминать по консистенции сметану.
- Залейте тесто в форму, добавьте дольки цитрусовых, выпекайте 35 минут при температуре 185 °C.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность: 239 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой и быстрый вариант шарлотки на легком йогурте подойдет любителям воздушной выпечки. Помните, что внутри мультиварки пирог не пригорит, если правильно ухаживать за рабочими поверхностями техники. При низкой температуре выпекания нарезанные и очищенные от пленок дольки цитрусов не смогут дать слишком много сока и сделать консистенцию шарлотки неоднородной.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар–песок – 200 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- манная крупа – 5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- йогурт – 100 мл;
- мандарины – 6 шт.
Способ приготовления:
- Манную крупу замочите крутым кипятком до набухания.
- Яйца разбейте, удалите белок.
- Желток протрите с сахаром.
- Соедините манку, йогурт, протертые желтки, разрыхлитель. Замесите густую массу.
- С мандаринов снимите кожуру, разделите дольки, удалите пленки, косточки.
- Подготовленное тесто для шарлотки залейте в емкость мультиварки, добавьте цитрусовые дольки.
- Выставьте режим «выпекание», установите таймер на 50 минут.
Нет комментариев
Оставте комментарий