Наличие квартиры или частного дома является одним из самых важных условий для комфортного существования человека, но часто препятствием является высокая цена на недвижимость. Сегодня для нуждающихся в улучшении жилищных условий существуют специальные программы предоставления дотаций, действующие на федеральном и региональном уровне. От участника требуется соответствие определенным критериям, например, есть отдельные направления для инвалидов, многодетных семей и других категорий социально-незащищенных людей.
Что такое субсидии на приобретение жилья
Пособие на недвижимость является государственной финансовой помощью нуждающимся при приобретении квартиры или дома. Такое субсидирование может осуществляться в виде:
- Выделения государственного целевого финансирования для самостоятельного приобретения жилплощади получателем.
- Предоставления возможности купить квартиру по цене ниже рыночной (по себестоимости).
- Осуществления частичных выплат по полученному ипотечному кредиту.
- Предоставления беспроцентной ссуды на приобретение жилья.
Принципы субсидирования государством покупки жилья
Пособие на улучшение условий проживания выдается в виде сертификата, где указана сумма финансирования и срок действия. Принципы его выдачи регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) и другими нормативно-правовыми актами. Основные положения предоставления государственной помощи являются:
- Целевое назначение пособия. Выданная субсидия может быть израсходована только на улучшение жилищных условий (для покупки новой квартиры, взноса по ипотечному кредиту и др.). Обналичить полученный сертификат невозможно. Нецелевое использование данного пособия (например, продажа его или попытка перечислить финансы не по назначению), является уголовно наказуемым поступком.
- Безвозмездность. Дотация выдается как социальная помощь, а поступив в распоряжение нуждающегося, не может быть аннулирована (кроме выявления несоответствия получения, например, при умышленной порче квартиры, чтобы попасть в льготную категорию). Для большинства случаев она не требует возврата. При этом термин «субсидирование» сегодня трактуется широко, поэтому сюда относятся и возвратные схемы (например, предоставление беспроцентной ссуды).
- Однократность. Выдача данного пособия имеет единоразовый характер и не может быть выдано повторно тому же лицу.
- Соразмерность выдаваемой дотации и законного права получателя на нее. Государственная помощь для улучшения жилищных условий полагается только в пределах законодательно установленных норм на человека.
- Ограниченный срок реализации сертификата. Полученное пособие должно быть использовано целевым образом за полугодовой срок.
Нормативно-правовое регулирование
Базовые законодательные нормы предоставления жилищных субсидий изложены в ЖК РФ (статьи 49-59). Он является основополагающим нормативно-правовым документом при разработке целевых программ (например, «Молодая семья» и др.), в нем рассматриваются следующие вопросы:
- нормы предоставления жилого помещения;
- основания признания граждан нуждающимися в улучшении условий проживания;
- постановка и снятие с учета таких лиц;
- предоставление освободившихся площадей коммунальной квартиры.
Кроме ЖК РФ, вопросы выдачи дотаций на жилье регулируются и другими нормативно-правовыми актами. К их числу относятся:
- Постановление Правительства РФ №1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015–2020 годы» от 17.12.2010;
- Указ Президента РФ №1422 «О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации» от 24.10.2011;
- Постановление Правительства РФ №296 «Об утверждении государственной программы Социальная поддержка граждан» от 15.04.2014.
Большинство регионов имеет собственное законодательство по выдаче жилищных субсидий. Например, в столице России ситуация регулируется двумя нормативно-правовыми актами:
- Постановление московского правительства № 729-ПП «О предоставлении жителям города Москвы субсидии на строительство или приобретения жилища» от 26.10.2004 г.;
- Закон города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» от 14.06. 2006 г.
Особенности государственной программы софинансирования жилья
Претенденту на субсидию необходимо знать, что для большинства случаев выделяемая материальная помощь не покрывает полностью стоимость квартиры или дома, поэтому от получателя дотации тоже потребуется внесение средств. При такой ситуации получатель должен предоставить документальное доказательство того, что у него есть возможность дополнить субсидию до суммы, необходимой для покупки квартиры. Как вариант, он может заключить ипотечный договор с банком.
Выданная дотация имеет целевое предназначение, финансируется из федерального или регионального бюджетов, должна быть потрачена только на улучшение жилищных условий. Это может быть:
- Приобретение квартиры по субсидии от застройщика (самый распространенный вариант, который допускается, если степень готовности объекта к эксплуатации – 70% и выше).
- Первый платеж по ипотеке (или продолжение взносов по ранее полученному займу).
- Постройка собственного дома.
- Взнос в жилищный кооператив.
- Улучшение состояния (реконструкция) имеющегося жилья.
Государственные субсидии на жилье имеют ограничение по периоду действия. Через полгода средства на сертификате обнуляются. За новой дотацией нужно будет заново вставать в очередь. Получателю необходимо знать, что 6-месячный срок отсчитывается от момента получения сертификата, а не от времени принятия положительного решения о его выдаче, и заранее просчитать приемлемые варианты использования этой материальной помощи.
Как получить субсидию на квартиру от государства
Есть определенный организационный алгоритм для тех, кому нужна жилищная дотация. Кандидату на государственное пособие необходимо:
- Получить заключение комиссии из администрации города/района о необходимости улучшения условий проживания.
- Подготовить необходимый пакет документов.
- Предоставить их администрации.
- Дождаться включения в список нуждающихся улучшения жилищных условий.
- Написать заявление о необходимости получения финансовой помощи и подать пакет документов.
- Уточнить, какое решение было принято.
- При положительной визе на заявлении, податель ставится в очередь на получение субсидии. Если решение отрицательное, обратившийся может затребовать письменное объяснение отказа и опротестовать его через суд.
Куда обращаться за сертификатом
Назначение госпомощи на жилье контролирует местная администрация, и сюда нужно подавать документы. Иногда пособия курируют другие ведомства (например, тем, у кого в семье есть ребенок-инвалид, необходимо обращаться в Пенсионный фонд). Рассмотрение заявлений и установление необходимости дотации проводится специальной комиссией в течение месяца, после чего податель будет извещен о принятом решении.
Перечень необходимых документов
Обращение в администрацию города/района для получения субсидии на жилье подразумевает подготовку заявления в свободной форме. К нему прилагается пакет документов. Базовый комплект включает:
- паспорт (предъявляется лично);
- номер банковского счета для перечисления средств;
- выписку из домовой книги;
- справку о составе семьи (с указанием трудоспособных граждан и иждивенцев);
- копию документов всех проживающих на жилплощади – свидетельства о рождении детей, паспорта супруга, родителей и др.;
- при принадлежности заявителя к льготной категории (инвалидов, ветеранов и др.) – копию соответствующего удостоверения;
- заключение комиссии о необходимости улучшения жилищных условий (по причине недостаточного метража, проживании в общежитии, признания текущего дома ветхим и др.);
- справку об отсутствии/наличии собственной недвижимости – документы из БТИ, кадастровой или регистрационной палаты.
Очередь на получение субсидии на приобретение жилья
Получив заявку на жилищную дотацию, администрация города/района проверяет достоверность изложенной информации и наличие права у данного лица на государственную поддержку. Положительное решение подразумевает отнесение кандидата к числу очередников. При наличии бюджетной возможности, эти лица получают положенные им сертификаты. Узнать свой номер в очереди можно по месту подачи документации. Согласно статье 57 ЖК РФ, получить на внеочередное получение субсидии имеют право:
- проживающие в помещениях, признанных непригодными для этого (и не подлежащих ремонту или реконструкции);
- страдающие тяжелыми формами хронических болезней, исключающих совместное проживание с другими гражданами на одной жилплощади (сюда относится туберкулез, эпилепсия, затяжные психические расстройства и др.).
Размер государственной помощи
Существуют формулы, позволяющие рассчитать величину пособия, на которое может претендовать семья. Для общего вида они выглядят как РСК = НСК х ПЖП и РС = РСК х ВГУ, где:
- РСК – расчетная стоимость квартиры;
- НСК – нормированная стоимость 1 квадратного метра для региона проживания заявителя;
- ПЖП – положенная жилая площадь (этот термин рассматривается в следующем разделе);
- РС – размер субсидии (сумма, на которую выдан сертификат);
- ВГУ – величина государственного участия.
Легко заметить, что чем больше семья, тем крупнее может быть полученная ей дотация. При этом существует специальный коэффициент (в формуле он носит обозначение ВГУ) ограничивающий размер выплаты:
- для городских жителей он составляет 30–40% от расчетной стоимости квартиры;
- для села – до 70% у обычных семей (и 100% у многодетных).
Нормативы на выделение средств
В зависимости от числа людей, проживающих совместно с заявителем, меняется размер жилплощади, на которую он может претендовать. Законодательством установлены нормы, основанные на санитарных требованиях для создания комфортных условий быта. Таблица показывает, какой должна быть базовая жилая площадь в зависимости от числа людей, на которых рассчитана дотация:
Количество проживающих на жилплощади, человек |
Норматив жилой площади, квадратных метров |
1 |
33 |
2 |
42 |
3 и более, на каждого |
18 |
Еще один показатель, который используется при вычислении размера дотации – нормированная стоимость 1 квадратного метра по месту проживания заявителя. Эта величина определяется Министерством строительства РФ на основании мониторинга ситуации по отдельным регионам, и для первого полугодия 2019 г. составляет:
- в среднем по стране – 37 848 р.;
- в Санкт-Петербурге – 63 416 р.;
- в Москве – 91 670 р.
Для примера можно вычислить, какую жилищную субсидию могут получить участники программы «Молодая семья» – супруги с двумя детьми (в этом случае величина государственного участия равна 35%), проживающие в Северной столице. Формула заполняется известными данными и производится расчет: РС = (63 416 р. х 18 квадратных метров х 4 человека) х 35% = 1 598 083 рублей 20 копеек.
Кто может претендовать на получение
Законодательство ограничивает число получателей субсидии на жилье отдельными категориями граждан. К ним относятся:
- многодетные супруги;
- военные запаса;
- молодые семьи;
- участники, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны;
- госслужащие;
- ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
- лица, проработавшие на Крайнем Севере (и приравненным к нему территориям) не менее 15 лет и переезжающие в другие регионы;
- дети, оставшиеся без попечения родителей (ребенок-сирота может претендовать на дотацию только по достижении совершеннолетия);
- молодые специалисты, проживающие и работающие в селе;
- малообеспеченные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий;
- работники бюджетных организаций.
Государственная программа «Молодая семья»
Базовым критерием для участия в этом проекте является возраст супругов – он не должен превышать 35 лет для мужа и жены (при этом хотя бы один из них должен быть гражданином России). Остальные требования типовые – семья должна быть признана нуждающейся в улучшении условий проживания и иметь возможность приобрести квартиру или дом после получения дотации (продав прежнюю жилплощадь, оформив ипотечный кредит и др.). Величина пособия, предоставляемого на безвозвратной/безвозмездной основе, имеет разные размеры:
- для бездетных семей – 30% от расчетной стоимости квартиры;
- для имеющих детей – 35%.
Рассмотренный выше базовый пакет документов, который подается в администрацию города/района, для участников программы «Молодая семья» необходимо дополнить. Еще туда будет входить:
- справка о доходах супругов (по форме 2-НДФЛ) или другие подтверждения возможности покупки квартиры при получении дотации;
- свидетельство о браке (для неполных семей не нужно).
Предоставление льгот малоимущим семьям
Для того чтобы попасть в эту категорию льготников, необходимо соответствовать специальным требованиям. Семья считается малоимущей, если доход на каждого ее члена меньше регионального прожиточного минимума. Кроме несовершеннолетних детей учитываются и родители-пенсионеры, если они проживают вместе с заявителем. К подготовленным документам дополнительно прилагается справка о признании семьи малоимущей.
Госсубсидии для многодетных семей
В зависимости от региона, меняются требования к получателям такой дотации. В большинстве субъектов Федерации к числу многодетных относятся супруги, у которых три и более несовершеннолетних ребенка (сюда входят и пасынки/падчерицы, а также те, кто был усыновлен). Изменения касаются и верхней возрастной границы – в одних регионах считаются только дети до 16 лет, в других – до 18 при обучении в образовательном учреждении. Есть вариант верхнего возрастного предела и до 23 лет для служащих по призыву или студентов очной формы высших учебных заведений.
Учитывая большой разброс критериев оценки, претендующим на такое пособие супругам необходимо уточнить конкретные требования в регионе проживания. Многодетные семьи относятся к первостепенным получателям дотации на улучшение жилищных условий и могут претендовать на 40-процентную долю государственного участия при приобретении городской квартиры (и до 100% — на селе). Дополнительно к базовому пакету предоставляются:
- свидетельство о браке;
- справка о составе семьи;
- удостоверение многодетного семейства;
- справки о доходах супругов.
Для ветеранов ВОВ и участников боевых действий
Получение субсидии этого типа имеет свои особенности. Их важно учитывать, подавая документы на предоставление государственной помощи:
- к числу получателей относятся не только сами участники Великой Отечественной войны или блокадники, но и их вдовы/вдовцы;
- пособие имеет индивидуальный характер и рассчитывается по нормам метража на одного человека (то есть 33 квадратных метра);
- величина субсидии покрывает всю стоимость жилья.
Документы на дотацию подаются в отделение Пенсионного фонда лично или через доверенное лицо. К базовому пакету дополнительно прикладывают:
- ветеранское удостоверение;
- свидетельство о браке (если на получение субсидии претендует вдовец/вдова погибшего участника военных действий);
- справку о составе семьи (или перечень всех, с кем заявитель проживает на одной жилплощади).
Улучшение жилищных условий инвалидам
Лица с ограниченными возможностями тоже входят в категорию тех, которым на льготных условиях может быть выдана субсидия на квартиру или частный дом. Дотация рассчитывается только на самого получателя (из расчета на 18 квадратных метров), но учитывается наличие у него иждивенцев. Инвалиды-колясочники и неспособные самостоятельно передвигаться имеют преимущество в очередности перед остальными лицами с инвалидностью. Заявителю необходимо подать в Пенсионный фонд базовый пакет, дополненный справкой об инвалидности.
Программа субсидирования военнослужащих запаса
Для этой категории лиц пособие на жилье оформляется иначе, чем другим нуждающимся. Правила субсидирования меняются в зависимости от статуса военнослужащего:
- если человек еще проходит службу и собирается увольняться в запас, у него есть возможность выбора субъекта Федерации, где ему будет выдано пособие;
- если кандидат на пособие уже уволен в запас, значит, финансирование покупки квартиру или дома, он получит по месту проживания.
Размер данной субсидии рассчитывается по существующим нормам на семью, а величина государственного участия может достигать 100%. При этом к числу претендентов на государственное финансирование относятся и родственники (члены семей) военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей. Дополнительно к основному пакету документации, в администрацию города/района предоставляется справка из военкомата. Перед этим по последнему месту прохождения службы нужно подать рапорт о необходимости улучшения условий жилья. К этому документу прилагаются:
- сведения о сроке службы;
- выписка из домовой книги;
- данные о постановке в очередь;
- копию приказа об увольнении (для находящихся в запасе);
- военный билет.
Государственная помощь жителям Крайнего Севера и приравненных к нему территорий
Есть свои особенности субсидирования приобретения квартир или домов и для этой категории лиц. Согласно действующему законодательству, право на государственную помощь предоставляется гражданам:
- прибывшим в районы Крайнего Севера (и приравненные к нему территории) не позднее 1 января 1992 года;
- имеющим официальный трудовой стаж в этой местности не менее 15 лет.
Жилищные субсидии лиц, соответствующих этим характеристикам, предоставляются в размере 75–100% от расчетной цены квартиры или дома. Полностью стоимость недвижимости компенсируется тем, у кого северный стаж составляет 35 лет и более. При подаче документов в администрацию района/города к базовому пакету прикладывается заверенная у нотариуса выписка из трудовой книжки, чтобы подтвердить отработку необходимого срока.
Льготы бюджетникам и молодым специалистам
Существуют специальные программы помощи труженикам некоммерческой сферы (сотрудники образовательных учреждений, медработникам и др.). Претендентам следует уточнить в администрации города/района условия субсидирования (это касается наличия детей, текущих жилищных условий и др.). Особенно следует обращать внимание на возвратность предоставленных средств. В ряде случаев, при прекращении работы в бюджетной сфере, участие в госпрограмме заканчивается (тогда выданные деньги требуется вернуть).
Специальные государственные проекты рассчитаны на отдельные категории лиц. Сюда относятся:
- Субсидирование приобретения жилья молодым специалистам для нужд сельскохозяйственной отрасли. Это пособие предназначено для лиц в возрасте до 35 лет, имеющих специализированное высшее образование и согласных работать в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы (медицина, образование и др.) на селе. Наличие семьи и детей увеличивает величину государственного финансирования – его максимальный размер в этом случае составляет 70%. Пакет документов дополняется справкой с места работы (копией диплома о профильном образовании) и подается в администрацию района.
- Предоставление субсидий на жилье госслужащим. Основные получатели дотаций по этой программе – работники федеральных структур (прокуратуры, судебных инстанций, аппарата президента РФ и др.). Претендент на финансирование должен иметь стаж госслужбы не менее 1 года, для подтверждения этого к базовому пакету документов в администрацию города/района, прикладывают копию трудовой книжки. Период выслуги имеет большое значение при расчете размера дотации, например, для отработавших в госструктурах 15–20 лет, размер субсидирования будет на 25% больше.
Региональные программы в 2019 году
Большинство субъектов Федерации имеют собственные проекты, направленные на улучшение жилищных условий нуждающихся. Особенностью выделения средств по таким программам часто выступает срок проживания в конкретном регионе (во многих случаях нижний порог участия – это 5 лет). Другое отличие – учет региональных особенностей, например, в Красноярском крае реализуется программа «Переселение жителей северных территорий». Первостепенные получатели этой дотации – жители Таймыра.
Помимо учета местной специфики, проекты регионального жилищного субсидирования дополняют и текущие федеральные направления программы «Жилье». Подобное социальное инвестирование помогает обеспечить квартирами и домами большее число нуждающихся. К примеру, во многих регионах есть собственные программы поддержки молодых и многодетных семей или бюджетников. Для этих категорий, на региональном уровне часто предлагаются более удобные условия (например, дотация до 45% или меньший срок ожидания своей очереди), что делает эти проекты удобными для получателей.
Городская субсидия на улучшение жилищных условий в Москве и области
В столице России сегодня осуществляется нескольких программ по дотированию приобретения недвижимости. К ним относятся:
- «Предоставление жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору найма». Компенсация этого типа предусматривает возмещение до 50% среднерыночной стоимости жилья и распространяется на нуждающихся лиц, принятых на учет до 1 марта 2005 года.
- «Приобретение жилья в собственность с рассрочкой платежа». Первоначальный взнос участника программы – 20-60% стоимости квартиры (если у супругов два и более ребенка, то величину этого перечисления можно уменьшить). Оставшаяся часть оплачивается государством в виде беспроцентной ссуды на срок до 5 лет.
- «Предоставление субсидий для приобретения или строительства жилых помещений». Для вычисления величины дотации в этом случае используется специальный показатель – нормативный процент, который зависит от времени нахождения человека в очереди. В сочетании с другими параметрами расчета, в итоге может получиться компенсация до 45% стоимости приобретаемой квартиры.
- «Социальная ипотека». Существуют два варианта этой программы. В первой нуждающиеся получают возможность приобрести жилье по льготной цене, установленной муниципалитетом и не такой дорогой, как на рынке недвижимости. Средства для этой покупки необходимо получить в виде ипотечного кредита. По второму варианту муниципалитет финансирует авансовый взнос для кредита на недвижимость.
Существуют свои программы и для Московской области. К ним относятся:
- «Социальная ипотека». Программа рассчитана на врачей, учителей и молодых ученых. Выданная банком сумма ипотеки (тело кредита) погашается за счет регионального бюджета, участнику необходимо выплачивать только проценты.
- «Жилье для российской семьи». Круг получателей этой субсидии широкий – сюда входят молодые, многодетные и неполные семьи, родители с детьми-инвалидами и другие категории нуждающихся. Выданная субсидия покрывает до 45% стоимости приобретаемой недвижимости.
Муниципальная жилищная программа в Санкт-Петербурге
Программы жилищного субсидирования в Северной столице подразделяются на несколько направлений. Сюда относятся:
- «Молодежи – доступное жилье». Выплата предназначена для лиц до 35 лет (доступна для семейных и одиноких). Государство выплачивает 40% стоимости квартиры и, дополнительно, по 5% за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Другим вариантом участия в этой программе будет получение беспроцентного займа с рассрочкой на 10 лет, компенсирующего до 70% стоимости квартиры.
- «Развитие долгосрочного жилищного кредитования». Эта программа подразумевает выдачу займов на готовое и строящееся жилье. Самая распространенная схема, включает дотацию размером 30%, с компенсацией оставшейся части за счет личных средств заемщика или полученной им ипотеки.
- «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». По этой программе участникам возмещается до 40% стоимости жилья. В данном случае, дотирование покупки жилплощади сочетается с координацией общего процесса расселения. Для признания квартиры коммунальной необходимо, чтобы она состояла не менее чем из 5 комнат, принадлежащих разным собственникам (если отсутствует горячее водоснабжение и ванная, то разных семей может быть на одну меньше).
- «Жилье работникам бюджетной сферы». Данная программа предусматривает выдачу беспроцентной ссуды на приобретение жилья по ценам, определенным правительством Санкт-Петербурга. Выплата может составлять до 80% стоимости недвижимости, а рассрочка достигать 10 лет. (до момента полного погашения задолженности жилье будет собственностью города). Кроме того, необходимо ежеквартально подтверждать факт работы в бюджетной организации.
Нет комментариев
Оставте комментарий