Самый распространенный белок в организме содержится в мышцах, костях и сухожилиях, связках. Коллаген присутствует в кровеносных сосудах, коже, слизистой оболочке кишечника и других соединительных тканях. С возрастом количество снижается, что вызывает проблемы здоровья. Его можно повысить, если употреблять некоторые продукты.
Костный бульон
Во время приготовления коллаген вытягивается из говяжьих, куриных и рыбных костей. Блюдо требует варки на плите в течение нескольких часов. Его потребление уменьшает боли в суставах из-за износа хряща, повышает гибкость связок и сухожилий, устраняет сухость кожи.
Продукты, богатые белком
Когда организм вырабатывает коллаген, ему для этого необходимы аминокислоты. Их можно получить, если включить в рацион говядину, курицу, рыбу, яйца и молочные изделия.
Продукты, богатые витамином С
Это еще один компонент, необходимый для производства организмом коллагена. Вещество содержат помидоры, красный перец, цитрусовые, листовые овощи (брокколи, брюссельская капуста).
Продукты с цинком и медью
Эти минералы присутствуют в мясе, моллюсках, орехах, цельных зернах. Регулярное их поступление в организм стимулирует выработку коллагена.
Пищевые добавки
С возрастом тело перестает хорошо усваивать и синтезировать полезные вещества. При большом дефиците коллагена, который влияет на здоровье, врачи назначают добавки, содержащие этот белок. Они помогают заживлению ран, сохранению эластичности кожи, подвижности суставов.
Гели и кремы
Косметические средства с синтетическим коллагеном действуют как барьер, защищающий от влияния окружающей среды. Они уменьшают потерю воды, питают кожу, улучшают ее состояние.
Нет комментариев
Оставте комментарий