Если возникает необходимость быстро приготовить вкусное сытное блюдо, можно воспользоваться таким рецептом, как запеканка с колбаской. При этом используют самые разные дополнительные ингредиенты: крупы, овощи, зелень, сыр и другие. Можно приготовить как повседневное кушанье, так и праздничное. В основном, запеканку с колбасными изделиями делают с макаронами или картофелем.
Как приготовить запеканку с колбасой
Это блюдо выпекается в духовом шкафу. Длительность приготовления зависит от входящих в состав ингредиентов. Можно делать запеканку на основе сервелата, сосисок, сарделек, докторской и другого типа колбасы. В качестве другого основного ингредиента выступает, как правило, картофель, смесь других овощей или вермишель. Вкусной получается запеканка с кабачками, баклажанами, грибами. В блюдо добавляют яйца, сливки, приправы. Перед выпеканием некоторые продукты обжаривают.
Особенности приготовления
Классическая запеканка с колбасными изделиями, как и творожная, готовится в духовке. Ингредиенты выкладываются в смазанную маслом форму, смазываются майонезом или посыпаются тертым сыром и выпекаются в духовке до готовности. Температура выбирается от 170 до 200 градусов. Приготовление занимает от 15 минут до 1,5 часов, в зависимости от выбранных компонентов блюда.
Если необходимо приготовить запеканку без духовки, можно воспользоваться сковородой. Для этого она должна иметь толстые стенки и дно. Готовится это горячее на медленном огне около 20-30 минут. Крышка должна плотно закрывать сковороду, в противном случае не удастся добиться сочности и нежной структуры блюда. Колбасу и овощи можно заранее обжарить. Если используется крупа, ее отваривают перед тем, как уложить в сковороду.
Делая запеканку в микроволновой печи, необходимо помнить, что у приборов может быть разная мощность, поэтому время, указанное в рецепте, не всегда совпадает с тем, что требуется для полного выпекания продуктов. Рекомендуется периодически проверять степень готовности ингредиентов, ориентируясь по внешнему виду запеканки.
Мультиварка облегчает процесс приготовления блюд, но важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы добиться нужного вкуса или консистенции. Для запеканки используют такие режимы, как «выпечка», «запекание». При необходимости можно довести ингредиенты до полуготовности с помощью функции «жарка». Не следует сразу вынимать готовое блюдо – рекомендуется оставить его на 10 минут настояться.
Рецепт запеканки с колбаской
Существуют некоторые хитрости, помогающие приготовить вкусную запеканку. Чтобы блюдо не пригорало ко дну формы, ее смазывают маслом или прокладывают пергаментом. Нарезать готовое блюдо желательно в горячем состоянии. Чтобы ужин получился не только вкусным и красивым, как на фото в рецепте, но и ароматным, можно добавить розмарин, орегано, хмели-сунели, мускатный орех, карри.
Из макарон с сосисками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытная запеканка из макарон с сосисками прекрасно сочетается с дижонским соусом. Для его приготовления необходимо соединить натуральный мед, дижонскую горчицу, майонез, чесночный порошок, молотую паприку, посолить, поперчить и перемешать массу. Спустя 2-3 часа настаивания в холодильнике соус можно подавать на стол. Если нет времени готовить соус, можно заменить его горчицей.
Ингредиенты:
- макароны – 250 г;
- сосиски – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- жирные сливки – 80 мл;
- вяленые помидоры – 100 г;
- пармезан – 80 г;
- кедровые орехи – 40 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- Яйца взбить, смешать со сливками. Переложить в яичную массу макароны и нарезанные вяленые помидоры.
- Добавить сырную крошку и орехи. Перемешать.
- Нарезать сосиски кружочками.
- В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить сосиски, влить яично-макаронную смесь. Убрать в духовку. Запекать минут 15-20.
Картофельная запеканка с колбасой
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 171 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
В микроволновой печи запеканка получается не такой пышной, как в духовке, но от этого не становится менее вкусной. Это блюдо подают с квашеной капустой или маринованными овощами. Можно сочетать с соусом на основе сметаны или томатной пасты. Запеканка с колбасой и картофелем в микроволновке получится ароматнее, если перед запеканием добавить веточку розмарина.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- полукопченая колбаса – 150 г;
- сливки – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 20 г;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- масло – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку нарезать тонкими кружками, колбасу – кубиками.
- Взбить яйца с добавлением муки, сливок и молока.
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом, добавить в подготовленную массу. Посолить, поперчить.
- Жаропрочную емкость обмазать маслом, посыпать сухари.
- Выложить в посуду половину картофеля, залить часть яичной смеси.
- Следующий слой – колбаса, снова влить яичную массу.
- Далее снова выложить картошку и залить остатками яиц.
- Накрыть емкость крышкой. Убрать в микроволновку, готовить 25 минут при интенсивном режиме. За 5 минут до готовности снять крышку, чтобы блюдо подрумянилось.
С сосиской яйцом и сыром
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеканка с сосисками, сыром и сливками получается пышной, нежной. Этот сытный завтрак порадует не только детей, но и взрослых. Такое яичное блюдо вкусно кушать с маринованными огурчиками. К нему можно подать крупно нарезанные помидоры, болгарский перец и огурцы. Можно кушать запеканку с сыром без хлеба, поскольку она получается очень питательной и сытной.
Ингредиенты:
- сосиски – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сливки – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Добавить порезанные кубиками помидоры.
- Сосиски нарезать колечками и выложить на сковороду. Обжарить до румяного цвета.
- Выложить сосиски с овощами в чашу мультиварки.
- Яйца взбить с добавлением сливок. Сыр натереть через терку, добавить к яйцам, посолить, поперчить.
- Влить яичную массу в чашу к сосискам и овощам. Закрыть крышку, установить функцию «выпечка». Перед подачей посыпать мелкорубленой кинзой.
Запеканка из картофельного пюре с колбасой и помидорами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 252 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для этого блюда необходимо заранее приготовить пюре. Оно должно быть нежным, без комочков. Лучше брать картофель желтого цвета. Варить можно в мундире или очистив кожуру. Чтобы пюре получилось мягким, его можно разбавить йогуртом. Если вместо него используется молоко, не нужно вливать много – консистенция получится не такой плотной, чтобы готовое блюдо сохраняло форму. Запеканка будет вкуснее, если пюре сдобрить сливочным маслом.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- сервелат – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- пармезан – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- В приготовленное заранее картофельное пюре добавить яйца, специи. Зелень укропа или кинзы мелко порубить. Тщательно размешать смесь.
- Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать панировкой. Выложить подготовленную картофельную массу.
- Сервелат нарезать кольцами. Покрыть им запеканку.
- Следующий слой – измельченный пармезан.
- Запекать до готовности.
С копченой колбасой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Это низкокалорийное блюдо готовится на сковороде. При желании кабачки можно заменить баклажаном. Чтобы запеканка получилась сочнее, колбасу можно дополнить салом. Подавать можно с легким овощным салатом, заправленным лимонным соком или оливковым маслом. Эта запеканка отлично сочетается с маринованными патиссонами или огурцами. Можно кушать ее с горчицей или кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, вымыть и тонко нашинковать.
- Обжарить лук на сковороде с добавлением масла до золотистого оттенка.
- Морковку потереть через крупную терку, добавить в сковороду.
- Кабачки и болгарский перец нарезать соломкой. Всыпать к овощам в сковороду. Перемешать. Оставить тушиться на 5 минут.
- Посолить, поперчить блюдо. Добавить нарезанный мелкими кубиками помидор и порезанную соломкой колбасу.
- Яйца взбить, влить молоко, добавить соль и свежемолотый перец.
- Залить яичной массой поджарку, накрыть плотно крышкой.
- Тушить около 15-20 минут на небольшом огне.
Рисовая запеканка с колбасой и сыром
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 469 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Рисовая запеканка получается питательной. Майонез и сыр в процессе выпекания обеспечивают хрустящую корочку. Если детки отказываются по утрам есть рисовую кашу, можно готовить это сытное блюдо – оно им точно понравится. Запеканка с сыром и колбасками считается калорийной едой, поэтому при соблюдении диеты лучше есть его в первой половине дня и в небольшом количестве.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 200 г;
- длиннозернистый рис – 100 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить рассыпчатый рис. Добавить мелко нарезанную колбасу, яйца.
- Сыр натереть через терку, часть всыпать в рис с колбасой. Посолить, поперчить. При желании добавить пряности. Хорошо перемешать.
- Форму для выпечки промазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Покрыть ее майонезом.
- Помидор порезать полукольцами, выложить поверх заготовки.
- Духовку лучше разогреть заранее. Выпекать минут 15. Затем посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку на 5 минут.
Запеканка по-франкфуртски с говяжьей колбасой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 429 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: средняя.
Настоящие немецкие колбаски вкусны сами по себе – их необязательно дополнять особенным гарниром или включать их в состав блюд. Сделав же на их основе запеканку, можно получить невероятно вкусное и необычное горячее. Запеканка по-франкфуртски дополняется по желанию сельдереем, томатами, соцветиями цветной капусты или сладким перцем. Можно добавить шампиньоны, ароматные травы.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 г;
- картофель – 800 г;
- говяжья колбаска – 400 г;
- сыр – 120 г;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить картофель в подсоленной воде, сделать пюре, влить молоко.
- Обжарить на сковороде мелкорубленый лук.
- Добавить на сковороду капусту, влить треть стакана воды, потушить несколько минут.
- Подготовить форму для выпекания. Для этого смазать ее сливочным маслом.
- В форму выложить нарезанную кусочками колбаску. Следующим слоем выложить тушеную капусту. Покрыть ее приготовленным заранее картофельным пюре.
- Посыпать заготовку сырной крошкой. Запекать на протяжении 20 минут.
Нет комментариев
Оставте комментарий