Прежде чем взяться за освоение рецепта «Гуляш из свинины в мультиварке», стоит заглянуть в историю. Создателями гуляша считают венгерских пастухов, которые тушили мясо с овощами в больших котлах на костре, чтобы сытно поесть и согреться холодными вечерами. Сейчас гуляш готовится на электрической или газовой плите в посуде с толстым дном, в мультиварке. Мясо можно положить любое: курятину, говядину, телятину, свинину.
Как приготовить гуляш в мультиварке
Вкусный, питательный гуляш из свинины в мультиварке готовится быстро. Мясо надо обжарить с луком, добавить овощи: морковь, болгарский перец, томаты, картофель, затем воду или бульон, томатную пасту либо соус, специи, загустить мукой и сдобрить сметаной. Современная кухонная техника сохранит при тепловой обработке вкусовые и полезные качества продуктов.
Рецепт гуляша из свинины в мультиварке
Гуляш в мультиварке получается отменным, надо лишь правильно переключать режимы и пользоваться функциями «мультиповар» либо «мультишеф». Чудо-кастрюля варит, жарит, тушит, хозяйке же остается следить за процессом, а до этого хорошо вымыть, почистить, нарезать овощи и подготовить мясо. Гуляш из нежирной нежной свинины с томатной подливой понравится самым привередливым едокам.
Классический
- Время: 2 часа.
- Количество порций: на пять персон.
- Калорийность: 210 ккал на 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: мадьярская.
- Сложность: легкая.
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке имеет много вариаций, но классическим считается рецепт, в котором сочетаются мясо, лук, овощи, томат, сухая паприка (см. фото). Лучше всего использовать такие части свиной туши, как вырезка, шея, лопатка, окорок. Очень жирное или жилистое мясо не подойдет. Для аромата следует добавить готовую аджику, пряные травы, чеснок.
Ингредиенты:
- мякоть свинины –800г;
- репчатый сладкий лук – 1-2 луковицы.;
- морковка – 1 шт.;
- вода –250 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- паста из томатов – 2 ст.ложки.;
- мука пшеничная –1.5 ст.л.;
- порошок паприки – по вкусу;
- аджика – по вкусу;
- масло постное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Порезать свинину, присыпать мукой.
- Обжарить полукольца лука, натертую морковь, потомить 5 минут (режимы «жарка», «выпечка», «мультиповар»).
- К овощам добавить мясо; жарить минут 5-7.
- Развести пасту водой и сметаной, залить смесью свинину.
- Посолить, поперчить, можно подлить горячей воды, но учтите, что подлива не должна быть жидкой. Закрыть крышку мультиварки.
- Запустить режим «Тушение» на час-полтора (зависит от качества мяса).
Венгерский
- Время: 2-2,5 часа.
- Количество порций: на 10 человек.
- Калорийность: 210 ккал на 100 г.
- Предназначение: горячее блюдо.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Тушеное в томате мясо – национальное венгерское мясное блюдо. Для него лучше взять два-три вида мяса, для подливы – сладкие южные овощи яркого цвета, например, красный, зеленый, желтый болгарский перец. Свежие томаты можно заменить пастой, она тоже даст гуляшу красивый цвет и приятную кислинку. Деликатный режим мультиварки сохранит полезные свойства и внешний вид кусочков мяса и овощей.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 600 г;
- говядина – 400 г;
- колбаски из курицы – 400 г;
- перец сладкий – 500 г;
- томаты свежие – 4 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- горошек (молодой) – 100 г;
- морковка – 2 средних;
- чеснок – 4 больших зубчика;
- зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 ст.л,;
- паприка сухая – 2 ч. л.;
- перец (горошек и черный молотый), тмин, соль, лавровый лист;
- свежее сало или смалец для обжарки.
Способ приготовления:
- Сало обжарить, шкварки извлечь.
- Свиные ребрышки готовить на сале 20 минут (программа «Выпечка»).
- Добавить нарезанную говядину, паприку, готовить полчаса.
- Болгарский перец нарезать крупно, лук – полукольцами, морковку – тонкими ломтиками.
- Натереть помидоры. Если в них мало сладости, добавить столовую ложку сахара, посолить.
- На полуготовое мясо выложить обжаренные колбаски, лук, морковь, перец, горошек, залить томатом.
- Перевести мультиварку на режим «Тушение».
- Через час положить специи, зелень, тушить 15 минут.
- Можно есть с любым гарниром или хлебом.
С овощами
- Время: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал на 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Мультиварка, например, Поларис, станет находкой для хозяйки, которая решила приготовить гуляш. Техника облегчит работу, сэкономит время и поможет досыта накормить семью. Густая подлива делает гуляш похожим на суп, так что во время обеда можно обойтись без первого блюда. Присутствие большого количества овощей дает подливе красивый цвет, яркий аромат. Рецепт гуляша в мультиварке прост, мясо получится нежным, а овощи сочными.
Ингредиенты:
- свиное филе –1,5 кг;
- картошка – 6 шт.;
- чеснок –1 небольшая головка;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- черешки сельдерея – 4 шт.;
- луковицы –2 шт.;
- порошок паприки – 40 г;
- тмин – 20 г;
- перец и соль – по желанию;
- масло постное.
Способ приготовления:
- Порезать мясо на кусочки.
- Нашинковать лук, обжарить в чаше мультиварки, перемешать с сушеной паприкой.
- Влить стакан воды и готовить 5 мин.в режиме «Жарка».
- Положить ломтики помидоров, сладкого перца; жарить 5 минут.
- Выложить мясо, посолить, посыпать перцем, тмином, перевести в режим «Тушение» на 1 час.
- Всыпать брусочки моркови, картофеля, сельдерея, мелко нарезанный чеснок и тушить гуляш 1 час.
- Перед подачей посыпать зеленью.
По-китайски
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
- Предназначение: горячее блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Гуляш с подливкой в мультиварке можно приготовить «на китайский манер», то есть сделать его пряным, острым, ароматным. Каких-то особых ингредиентов для него надо немного, указанный в рецепте цукини можно заменить обычным кабачком, но без соевого соуса и имбиря за китайский гуляш со свининой браться не стоит.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 600 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь, сладкий перец красного цвета – по 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубец;
- имбирь свежий –1 ст. л.;
- отвар из курицы – 125 мл;
- крахмал (из кукурузы) –1 ч. л.;
- сахарный песок –1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сварить, остудить куриный бульон.
- Овощи нашинковать соломкой.
- Имбирь и чеснок натереть на терке или порубить.
- Бульон соединить с соевым соусом, солью, сахаром, крахмалом.
- Обжарить мясо до румяной корочки.
- Присоединить к свинине остальные продукты, влить бульон.
- В режиме «Тушение» готовить гуляш 1 час.
С томатной пастой
- Время: 2,5 часа.
- Количество: 8 порций.
- Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
- Предназначение: горячее блюдо.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Пряный, ароматный свиной гуляш в мультиварке в традициях венгерской кухни готовится за полтора часа, но к этому прибавляется время на подготовку продуктов. Рецепт прост, и кастрюля фирмы редмонд отлично справится с возложенной не нее задачей. Вкус, аромат, красивый цвет блюду придадут паста из томатов или помидоры, паприка.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 700 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук –1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- томаты –3 шт.;
- паста – 2 ст. л.;
- вода –1 л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- порошок паприки – 1 ст.л.;
- соль, приправы, петрушка.
Способ приготовления:
- Вырезку нарезать кусочками против волокон.
- Нашинковать лук, порезать морковь, картофель.
- Установить режим «Жарка» («Мясо») на 40 минут.
- Обжарить свинину, всыпать лук с морковью, измельченный чеснок.
- Свежие томаты обдать кипятком, очистить, нарезать.
- Томатную пасту, помидоры, картофель загрузить в мультиварку.
- Вскипятить воду, влить в чашу, закрыть крышкой, включить режим «Тушение».
- Через час добавить кусочки болгарского перца, соль, приправы. Тушить 15 минут, посыпать зеленью.
Нет комментариев
Оставте комментарий