Чтобы поддерживать обменные процессы в организме, необходимы тиреоидные гормоны. Их вырабатывает щитовидная железа, когда находится в здоровом состоянии. Если с ее работой возникают проблемы, требуется обратить внимание на продукты, которые вы едите.
Морские водоросли
Основной микроэлемент, необходимый для выработки гормонов, – йод. При его дефиците развивается гипотиреоз. Большое количество этого вещества находится в водорослях. Важно не переусердствовать при их употреблении, и помнить, что избыток йода также вреден.
Бразильские орехи
В их составе присутствует селен. Одно ядро содержит пятую часть его суточной нормы. Это вещество регулирует выработку гормонов, предотвращает долговременное повреждение щитовидной железы.
Курица и говядина
Когда у человека возникает дефицит цинка, развивается гипотиреоз. Усваивать минерал помогают гормоны щитовидной железы. Источники этого вещества – говядина и курица.
Яйца
Это суперпродукт. Кроме йода, в нем присутствует селен. Большая часть этих элементов находится в желтке, поэтому яйца лучше употреблять целиком.
Рыба
Еще один источник йода. Порция запеченной трески весом 100 г содержит суточную норму микроэлемента.
Ягоды
Чтобы бороться с воспалением щитовидной железы, необходимы продукты, имеющие в составе антиоксиданты, которые помогают противостоять повреждению клеток. Чемпионы среди них – черная смородина, клубника, малина, ежевика.
Моллюски
Как и все морепродукты, это отличный источник йода. Четыре–пять штук обеспечивают 10% суточной нормы микроэлемента. Кроме того, в составе присутствует цинк.
Крестоцветные овощи
Эти продукты содержат глюкозинолат. Такие соединения в больших количествах уменьшают поглощение йода, препятствуют выработке гормонов щитовидной железы. Во время приготовления они распадаются, поэтому можно смело употреблять цветную, брюссельскую капусту, брокколи с пользой для организма.
Нет комментариев
Оставте комментарий