Медицина

Медицинский портал

Сезонный корнеплод – источник клетчатки, сахара и растительного белка. Морковь относится к овощам, которые приносят пользу здоровью благодаря наличию в них витаминов А, С,... 8 полезных свойств моркови

Сезонный корнеплод – источник клетчатки, сахара и растительного белка. Морковь относится к овощам, которые приносят пользу здоровью благодаря наличию в них витаминов А, С, К, минералов – кальция, железа, калия. Как такой состав влияет на уровень сахара, состояние глаз, контроль веса.

Поддерживает здоровое зрение

Одна большая морковь обеспечивает суточную норму витамина А. Это питательное вещество защищает от возрастной дегенерации желтого пятна. Его дефицит может привести к нарушению зрения, слепоте. Важную роль для здоровья глаз имеют два антиоксиданта в составе овощей – лютеин и зеаксантин. Эти природные соединения защищают сетчатку и хрусталик.

Нормализует уровень глюкозы в крови

Хотя, по сравнению с другими овощами, в моркови больше сахара, она обладает антидиабетическими свойствами. Каротиноиды в составе снижают инсулин, уровень глюкозы в крови натощак. Регулировать эти показатели помогает и растворимая клетчатка, содержащаяся в корнеплодах. Сырая и слегка отваренная морковь имеет низкий гликемический индекс, что обеспечивает постоянный приток энергии.

Уменьшает риск рака

Этому благоприятствуют антиоксиданты в составе. Каротиноиды ликопин и бета-каротин снижают вероятность развития раковых заболеваний легких, толстой кишки, предстательной железы и крови.

Помогает регулировать артериальное давление

В составе корнеплодов присутствует калий. Этот минерал уравновешивает уровень натрия, выводит его избыток и лишнюю жидкость из организма. Это уменьшает давление на сосуды.

Подходит для похудения

Овощи, кроме клетчатки, содержат 88% воды, в них мало калорий. Регулярное употребление моркови способствует снижению веса, служит профилактикой ожирения.

Снижает риск сердечных заболеваний

Благодаря антиоксидантным свойствам ликопин и бета-каротин обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, уменьшают вероятность инсульта, инфаркта. Вещества служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживает иммунитет

Витамины С, А играют важную роль в формировании и защите слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Они действуют как барьеры, препятствующие проникновению микробов в организм, и этим поддерживают иммунную систему.

Улучшает здоровье мозга

Лютеин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Он благотворно действует на состояние мозга, особенно у пожилых людей.

Нет комментариев

Оставте комментарий