Чтобы не навредить желудку, в день стоит употреблять одно-два яйца, но на Пасху многие превышают эту норму. Не стоит забывать, что желтки содержат много жиров и холестерина.
По словам гастроэнтеролога Андрея Якушева, переедание куриных яиц может привести к серьезным проблемам у людей с патологиями ЖКТ, панкреатитом и холециститом.
Максимальная допустимая норма потребления яиц в день — три-четыре яйца. От такого количества ничего страшного не произойдёт. Однако стоит помнить, что в одном яйце содержится достаточно много холестерина — почти половина суточной нормы», — рассказал врач в беседе с «Газетой.ru».
Тем, у кого нарушен липидный обмен, нельзя потреблять большое количество яиц, особенно на ночь, когда холестерин синтезируется в печени, пояснил врач. Употребление яиц натощак также вредно — это может вызвать спазм желчевыводящих путей и желчную колику.
Гастроэнтеролог: почему нужно отказаться от сладких каш на завтрак
При поедании этого продукта нужно соблюдать некоторые меры предосторожности и помнить о сальмонелле. Источником этой бактерии могут быть плохо проваренные яйца.
Если через яйца в пищу попали сальмонеллы, у человека могут развиться диарея, боль в животе, дегидратация, что в результате может даже потребовать госпитализации. Поэтому яйца необходимо, во-первых, покупать в хорошо проверенных местах, а во-вторых, подвергать серьезной термической обработке, в случае с Пасхой — варить, и лучше вкрутую, — посоветовал гастроэнтеролог.
Читайте также: Нутрициолог перечислила самые вредные для здоровья соусы
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Андрей Якушев
Здоровье
Гастроэнтеролог.
Нет комментариев
Оставте комментарий