Медицина

Медицинский портал

Чтобы не навредить желудку, в день стоит употреблять одно-два яйца, но на Пасху многие превышают эту норму. Не стоит забывать, что желтки содержат много... Гастроэнтеролог Якушев посоветовал во время Пасхи не есть более трех яиц в день

Чтобы не навредить желудку, в день стоит употреблять одно-два яйца, но на Пасху многие превышают эту норму. Не стоит забывать, что желтки содержат много жиров и холестерина. 

 

По словам гастроэнтеролога Андрея Якушева, переедание куриных яиц может привести к серьезным проблемам у людей с патологиями ЖКТ, панкреатитом и холециститом.

Максимальная допустимая норма потребления яиц в день — три-четыре яйца. От такого количества ничего страшного не произойдёт. Однако стоит помнить, что в одном яйце содержится достаточно много холестерина — почти половина суточной нормы», — рассказал врач в беседе с «Газетой.ru».

Тем, у кого нарушен липидный обмен, нельзя потреблять большое количество яиц, особенно на ночь, когда холестерин синтезируется в печени, пояснил врач. Употребление яиц натощак также вредно — это может вызвать спазм желчевыводящих путей и желчную колику.

Гастроэнтеролог: почему нужно отказаться от сладких каш на завтрак

При поедании этого продукта нужно соблюдать некоторые меры предосторожности и помнить о сальмонелле. Источником этой бактерии могут быть плохо проваренные яйца.

Если через яйца в пищу попали сальмонеллы, у человека могут развиться диарея, боль в животе, дегидратация, что в результате может даже потребовать госпитализации. Поэтому яйца необходимо, во-первых, покупать в хорошо проверенных местах, а во-вторых, подвергать серьезной термической обработке, в случае с Пасхой — варить, и лучше вкрутую, — посоветовал гастроэнтеролог.

Читайте также: Нутрициолог перечислила самые вредные для здоровья соусы

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.


Андрей Якушев
Здоровье
Гастроэнтеролог.

Нет комментариев

Оставте комментарий