Медицина

Медицинский портал

Основная функция парного органа – выведение отходов жизнедеятельности и лишней жидкости и мочой. Почки уравновешивают водно-солевой баланс, вырабатывают гормон, регулирующий артериальное давление. Если они... Какие продукты помогают восстановить почки

Основная функция парного органа – выведение отходов жизнедеятельности и лишней жидкости и мочой. Почки уравновешивают водно-солевой баланс, вырабатывают гормон, регулирующий артериальное давление. Если они воспалены, необходимо соблюдать диету. Правильные продукты помогают восстановить функции органа.

Благоприятный для почек план питания защищает их от дальнейшего повреждения. Нужно ограничить потребление некоторой пищи и жидкости. Ежедневный рацион должен содержать правильное количество белка, калорий, витаминов и минералов.

При хроническом заболевании почек восстановить их здоровье помогают следующие продукты:

  • Яблоки. Это источник пектина, растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Фрукты отличает высокое содержание витамина С и антиоксидантов.
  • Рыба, богатая жирными кислотами Омега-3. Это питательное вещество необходимо для контроля свертываемости крови и построения клеточных мембран в головном мозге. При регулярном употреблении лосось, сельдь, скумбрия уменьшают воспалительный процесс в почках.
  • Черника. Низкокалорийные ягоды – источник витамина С, антиоксидантов, клетчатки. Они обладают потенциалом защиты от рака и сердечных заболеваний, способствуют восстановлению клеток почек.
  • Капуста. Овощи богаты витаминами А и С, кальцием и минералами. В них присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые защищают клетки от рака, витамин К, естественный разжижитель крови.
  • Шпинат. В зелени много витаминов А, С, фолиевой кислотой. Бета-каротин в составе повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после болезни.

Противостоять заболеванию почек помогают следующие продукты:

  • Ягоды – клюква, малина, клубника, вишня.
  • Фрукты – сливы, ананасы, персики.
  • Овощи – цветная капуста, огурцы, лук, болгарский перец, кабачок и редис.
  • Зелень – руккола, спаржа, сельдерей.
  • Яичные белки (без желтков).
  • Оливковое масло.
  • Курица без кожи.
  • Орехи макадамия.
  • Яблочный сок.

При воспалительных заболеваниях почек из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • Соль. Вместо нее используют специи или зелень.
  • Белок. Хотя он важен для организма, но в больших количествах усугубляет воспаление. Следует сократить потребление молочных изделий, мяса.
  • Калий: При заболеваниях почек высокий уровень минерала может накапливаться в крови и вызывать серьезные проблемы с сердцем. Нужно избегать помидоров, апельсинов, бананов, картофеля, авокадо, брокколи.
  • Фосфор. Минерал поддерживает здоровье костей, но больные почки плохо выводят его из организма. Это негативно сказывается на состоянии сосудов, глаз и сердца. Следует ограничить бобовые, орехи, цельнозерновой хлеб, мясо и рыбу.
  • Жидкости. Поскольку поврежденные почки не способны выводить их избыток, это может вызвать высокое кровяное давление, отеки, сердечную недостаточность, проблемы дыхания.

Нет комментариев

Оставте комментарий