Пузырьки, содержащиеся в газированных напитках, попадая в желудок, наносят микроудары, вызывая повреждения слизистой. Об этом сообщила врач — диетолог-нутрициолог Татьяна Мещерякова. По ее словам, особенно это опасно для людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Эти пузырьки попадают прямиком в желудок, деактивируются, образуя волну из микроударов, что в результате оказывает механическое повреждение слизистой желудка, пояснила медик.
Она подчеркнула, что от газированных напитков нужно воздержаться при таких болезнях, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты, «синдром дырявого кишечника» и других.
Также, по словам нутрициолога, сладкая газировка содержит вредные для организма регуляторы кислотности исахар. Так, каждый стакан газировки содержит пять-шесть чайных ложек сахара, в одном литре — 20–25 ложек. При попадании в организм такого количества сахара появляется желание запить выпитое.
Диетолог Мещерякова порекомендовала людям с диабетом и преддиабетом отказаться от мороженого
Также «сахарный удар» бьет по поджелудочной железе, потому что требует быстрого выброса инсулина, а это может привести к нарушению углеводного обмена и инсулинорезистентности.
Кроме того, содержащиеся в сладкой газировке регуляторы кислотности нарушают естественный кислотно-щелочной баланс организма, который вынужден использовать все возможные щелочные ресурсы, забирая их из костной и мышечной ткани. Результатом становится появление таких диагнозов, как остеопороз даже у детей и молодых людей.
Врач посоветовала даже несладкую минералку употреблять после того, как из нее выйдут газы. Лучшим выбором в жару являются обычная вода и домашние соки или морсы с минимальным содержанием сахара.
Читайте также: Гастроэнтеролог Вялов назвал продукт, который способен запустить рак
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Нет комментариев
Оставте комментарий