По мере того как мир все больше узнавал о потенциальной (и вредной для здоровья) силе обработанных сахаров, которые увеличивают объем талии, многие люди стали уделять меньше внимания общей калорийности своего рациона и больше внимания составу своих блюд.
Делать акцент на качестве, а не на количестве — неплохая идея, поскольку диетологи непреклонны в том, что не все калории равны (это означает, что ваш организм переработает 100 калорий капусты совсем иначе, чем 100 калорий пирога). Но для того, чтобы оценить пользу того, что у вас на тарелке, требуются некоторые базовые знания о строительных элементах пищи.
Макроэлементы
Макронутриенты — это то, из чего состоят потребляемые вами калории, и их можно разбить на следующие категории (эксперты часто также включают в этот список воду и клетчатку):
- Углеводы.
- Белки (включая незаменимые аминокислоты).
- Жиры (включая незаменимые жирные кислоты).
Разные типы макронутриентов содержат разное количество калорий на порцию: жиры дают 9 калорий на грамм, в то время как белки и углеводы содержат по 4 калории на грамм. Диетологи обычно рекомендуют разделить свой рацион, чтобы вы получали разнообразные макроэлементы, поскольку каждый тип дает разную отдачу:
- Углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как зерновые, фрукты, бобовые и овощи, наполняют ваш мозг и тело энергией.
- Белок, содержащийся в мясе, молочных продуктах, яйцах, тофу и бобовых, помогает восстанавливать и наращивать мышцы, кожу и внутренние органы, а также способствует выработке гормонов.
- Жиры, содержащиеся в таких продуктах, как масло, семена и орехи, накапливаются в вашем организме, а затем используются в качестве резервного топлива, защищают и изолируют ваши органы и кости.
Потребности в питании у всех разные, но обычно рекомендуются взрослым следующие суточные нормы потребления макроэлементов:
- От 45% до 65% вашего рациона составляют углеводы.
- От 10 %до 35% вашего рациона составляют белки.
- От 20% до 35% вашего рациона составляют жиры.
Микроэлементы
Нам нужны как макроэлементы для получения энергии, так и микроэлементы, чтобы помочь организму быть здоровым и переваривать эти макроэлементы.
У Всемирной организации здравоохранения есть еще более красочное определение микронутриентов: «Названные микронутриентами, поскольку они необходимы лишь в незначительных количествах, эти вещества являются «волшебными палочками», которые позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и другие вещества, необходимые для правильного роста и развития».
По сути, оба этих определения означают, что микроэлементы — это витамины и минералы, содержащиеся в пище, и, как вы можете себе представить, существует множество веществ, которые поддерживают ваш мозг и тело в отличной форме. Обычно они делятся на следующие категории.
Водорастворимые витамины
- витамин С;
- комплекс группы В (биотин, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин / витамин В2, тиамин / витамин В1, витамин В6 / пиридоксин и витамин В12 / кобаламин).
Жирорастворимые витамины:
- A (ретинол);
- D (холекальциферол и эргокальциферол);
- E (альфа-токоферол);
- K (филлохинон и менахинон).
Основные микроэлементы:
- хром;
- медь;
- йод;
- железо;
- марганец;
- молибден;
- селен;
- цинк.
Около 30 витаминов и минералов считаются необходимыми – это означает, что ваш организм не может вырабатывать их в достаточном количестве самостоятельно, поэтому вам необходимо получать их с пищей. И пять микроэлементов – витамин В6, витамин С, витамин Е, магний и цинк – важны для поддержания вашей иммунной системы, поэтому неплохо позаботиться о том, чтобы ваш рацион был богат ими.
Нет комментариев
Оставте комментарий