Медицина

Медицинский портал

Растение семейства бобовых относят к овощам из-за наличия в составе клетчатки и крахмала. Фасоль богата белками, в ней присутствуют витамины Е, К, группы В,... Полезные свойства фасоли

Растение семейства бобовых относят к овощам из-за наличия в составе клетчатки и крахмала. Фасоль богата белками, в ней присутствуют витамины Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, минералы – кальций, медь, железо и магний, молибден, фосфор и калий. Полезные для здоровья свойства, которые обеспечивает продукт.

Снижает уровень холестерина

Этому способствует высокое содержание сложных углеводов и клетчатки. Растворимые пищевые волокна образуют в желудке гелеобразное вещество, которое окружает холестерин и предотвращает его повторное всасывание. Это служит профилактикой инсульта, инфаркта, сосудистые заболевания, поддерживает сердце.

Улучшает память

Фасоль богата витамином В1, который способствует здоровым когнитивным функциям. Вещество помогает синтезировать нейромедиатор, обеспечивающий правильную работу мозга, повышающий концентрацию внимания и память. Это замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера и слабоумия.

Поддерживает уровень сахара

Фасоль – полезный продукт для диабетиков из-за низкого гликемического индекса. Регулярное ее употребление снижает риск развития опасного заболевания.

Повышает энергию

Марганец, содержащийся в фасоли, важен для метаболизма, основная задача которого – расщепление питательных веществ с целью получения организмом энергии.

Обеспечивает антиоксидантные свойства

Марганец в фасоли способствует эффективному уничтожению вредных свободных радикалов. Антиоксиданты в составе укрепляют иммунную систему. Они замедляют старение клеток, уменьшают морщины, питают волосы и ногти.

Служит источником белка

Фасоль может быть отличной заменой мяса для вегетарианцев. Она обеспечивает организм белком без добавления лишних калорий.

Предотвращает гипертонию

Благодаря наличию калия, магния, растворимой клетчатки, бобовые расширяют артерии и сосуды, обеспечивают плавный кровоток. Это снижает риск высокого давления.

Способствует потере веса

Большое количество пищевых волокон в фасоли позволяет дольше ощущать сытость. Малое содержание жира делает ее полезным низкокалорийным блюдом.

Избавляет от запоров

Нерастворимая клетчатка увеличивают объем стула, что обеспечивает плавное опорожнение кишечника. Дополнительно происходит выведение токсинов.

Укрепляет кости

Марганец и кальций в фасоли предотвращают остеопороз. Фолиевая кислота поддерживает здоровье костей, снижает риск переломов. Высокое содержание меди уменьшает воспаление при артрите, обеспечивает гибкость связок и суставов.

Нет комментариев

Оставте комментарий