Многочисленные исследования связывают пищеварительную систему с работой мозга. Она серьезно влияет на функционирование остальных органов тела. В этой связи здоровью кишечника уделяют все больше внимания. Какими способами можно его улучшить.
Выпивайте ежедневно два литра воды
Делайте это маленькими глотками между приемами пищи. Если вода разбавляет желудочный сок, то процесс переваривания нарушается.
Включайте порцию белка в каждый прием пищи
Это могут быть бобовые, яйца, курица, рыба, мясо, орехи и семена. Берите порцию размером с ладонь (100–150 г.). Аминокислоты, содержащиеся в белке, укрепляют слизистую оболочку кишечника, что предотвращает вздутие живота и метеоризм.
Увеличьте потребление продуктов, богатых пробиотиками
К ним относятся органический йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, темпе и чайный гриб. Это особенно важно после лечения антибиотиками.
Готовьте на растительном масле хорошего качества
Такой выбор помогает успокоить кишечник. Используйте оливковое масло первого отжима.
Ешьте клетчатку с каждым приемом пищи
Для здоровья кишечника необходимы продукты с высоким содержанием растительных волокон – бобовые, овес, семена чиа и зелень. Они стимулируют работу пищеварительной системы, питают полезные бактерии, помогают выводить излишки токсинов.
Устраните отвлекающие факторы
Перед каждым приемом пищи сделайте три глубоких вдоха, уберите телефон, выключите телевизор. Такие действия снижают уровень стресса, улучшают пищеварение.
Ешьте осознанно
Прежде чем проглотить, старайтесь прожевать кусок 15–20 раз. Это требует времени и практики, но помогает пищеварению и приучает к осознанному питанию.
Уменьшите количество стрессовых факторов
Кишечник отключается в состоянии нервного напряжения. Каждый день старайтесь пребывать в уединении 10–30 минут. В это время можно гулять, читать книгу, медитировать.
Нет комментариев
Оставте комментарий