Медицина

Медицинский портал

Российским законодательством оговаривается ряд случаев, когда с банковской карточки пенсионера могут списать определенную часть денег. Происходит это, если у пожилого человека сформировалась задолженность перед... Что делать, если с карты пенсионера списали всю пенсию

Российским законодательством оговаривается ряд случаев, когда с банковской карточки пенсионера могут списать определенную часть денег. Происходит это, если у пожилого человека сформировалась задолженность перед третьими лицами. В случае несогласия с фактом списания или суммой удержания пенсионер всегда может обратиться в суд.

Могут ли списывать деньги с пенсии

Вопросы удержания части пенсионных выплат и защиты прав пожилых людей при сложившейся ситуации оговариваются в нескольких законодательных актах:

  • статья 29 закона № 400-ФЗ (от 28.12.2013) «О страховых пенсиях»;
  • закон № 229-ФЗ (от 02.10.2007) «Об исполнительном производстве»;
  • статья 16 закона № 424-ФЗ (от 28.12.2013) «О накопительной пенсии».

Основания для списания с пенсионной карты

Ситуаций, когда с карты пенсионера могут забрать деньги, несколько:

  • Имеется задолженность перед банком по непогашенному кредиту. Ссудодатель вправе удержать определенную часть с карточки пенсионера, если при подписании в кредитный договор был внесен соответствующий пункт. Сумма удержания прописывается при подписании соглашения.
  • Поступило судебное распоряжение о списании денег или аресте имеющегося имущества (жилье, транспортные средства, открытые в рублях и валюте вклады). С карточки пенсионера при такой ситуации могут быть списаны все деньги. При условии, что имеющейся суммы недостаточно для погашения задолженности, в последующие месяцы пенсия с персонального расчетного счета будет удерживаться частично. Максимальный процент списания – 50%. В случаях с алиментными обязательствами или если выплаты производятся по причине правонарушений, повлекших причинение вреда здоровью, размер удержания подлежит увеличению и может достигать 70%.

В каких случаях удержания с банковской карты запрещены

Для списания денег с карточки нужно постановление суда или приставов. Просто так удержать средства не имеют права.

Во всех случаях для вычета должно быть основание (исполнительный лист, постановление суда, составленная нотариусом исполнительная надпись).

Законом оговорен перечень выплат, с которых удержание денег не делают:

  • пенсионное обеспечение по потере кормильца;
  • компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным лицом;
  • разовые ежегодные выплаты из бюджета (например, ветеранам Великой Отечественной войны);
  • суммы, поступившие по линии Фонда социального страхования;
  • материнский капитал;
  • денежная компенсация предоставленных льгот некоторым категориям заявителей (например, проезд к месту лечения и обратно).

Что делать, если приставы сняли пенсию

Если обнаружилось, что приставы списали пенсию, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Выяснить, кто занимается исполнительным производством. Делают это путем личного обращения в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) или через интернет – на официальном сайте. Для этого в поиске нужно ввести свою фамилию. Напротив вашего дела будет указана фамилия пристава и телефон.
  2. Связаться с приставом и уточнить, на каком основании списаны деньги с пенсии. Если у гражданина есть документальное подтверждение погашения долга, например, квитанции об оплате, их нужно предъявить юристу для вынесения решения о разблокировке (возврате) средств.
  3. При несогласии с вынесенным решением оформить заявление. К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие необоснованность списания средств.

Существует ряд рекомендаций, которые не позволяют приставам делать принудительное взыскание денег с пенсии. Главная из них – это получение социальных выплат через почту, но необходимо помнить, что за сотрудниками ФССП всегда остается право обратиться с ходатайством в расчетный центр Пенсионного фонда.

Заявление в ФССП

По действующему законодательству не существует унифицированной формы заявления на возврат удержанных средств. Обращение подается в территориальное отделение ФССП и составляется в свободной форме, но должно содержать ряд обязательных сведений:

  • должность, фамилия и инициалы судебного пристава;
  • личные данные заявителя, адрес проживания и телефон для связи;
  • суть обращения;
  • ссылка на исполнительный документ, согласно которому было произведено списание денежных средств;
  • ссылка на нормативный акт, подтверждающий незаконность списания или наложения ареста на денежные средства;
  • заявленные требования – вернуть средства, снять арест;
  • список приложений;
  • дата составления;
  • подпись с расшифровкой.

Когда пенсия является единственным средством для существования (других доходов не имеется), это нужно обязательно указать в заявлении. Если на попечении находятся иждивенцы (несовершеннолетний ребенок, инвалид, другие нетрудоспособные лица), это также нужно указать.

Делать это нужно потому, что от этого факта зависит размер удержаний. На карте у пенсионера после списания должна оставаться сумма не меньше прожиточного минимума. При наличии иждивенцев дополнительно к этому значению будет плюсоваться ПМ на каждого из них.

Составление жалобы на судебных приставов

При определении размера вычета приставы должны принимать во внимание финансовое положение (наличие или отсутствие дополнительного дохода), наличие движимого и недвижимого имущества у пенсионера-должника. После вычетов на карте должна оставаться сумма не ниже ПМ, установленного по региону проживания.

Если было удержано больше либо без уведомления, должностное лицо превышает свои обязанности или хамит, не хочет разобраться в проблеме, можно написать жалобу на действие приставов:

  • в УФССП вышестоящему начальнику;
  • в прокуратуру;
  • в районный суд;
  • на сайте ФССП;
  • через портал Госуслуги.

Жалоба на сотрудника составляется в письменном виде (исключение – подача через интернет). В ней нужно указать:

  • наименование организации, куда подается жалоба;
  • личные данные заявителя;
  • суть жалобы;
  • выдвигаемые требования (например, применить санкции к должностному лицу, передать дело другому приставу);
  • дата составления и подпись с расшифровкой.

Отмена решения суда

Если постановление о взыскании задолженности вынесено судом, но противоречит нормативно-правовым актам, решить вопрос можно только в судебном порядке. Для этого пенсионер-должник подает иск об отмене решения суда, после чего списанная часть пенсии возвращается.

Платить пошлину не нужно – по законодательству граждане, достигшие пенсионного возраста, освобождаются от взноса.

Отмену судебного приказа можно осуществить только на протяжении 10 дней с даты получения уведомления. Если установленный срок истек, можно подать заявление на уменьшение размера вычета. Обязательно нужно приложить документальное обоснование прошения, например, чеки, подтверждающие покупку дорогостоящих лекарств, свидетельство о рождении ребенка или справку об ухудшении состояния здоровья.

Если банк списал пенсию

В некоторых случаях списание пенсии с карты могут делать в безакцептном порядке по инициативе кредитора согласно банковскому договору. Основание – наличие просроченного долга по займу. Если такой пункт есть в соглашении, тогда единственным вариантом является судебное рассмотрение вопроса. Если списали деньги с карты без подтверждения в счет погашения кредитной или иной задолженности перед банком, необходимо:

  1. Обратиться в отделение банка с заявлением о прекращении безакцептного списания средств с карты. Подать заявление можно лично или направить по почте.
  2. Если в банке было отказано, следует обращаться в суд.
  3. Если судья примет сторону банковской структуры, не нужно отчаиваться. Всегда можно подать апелляцию на решение суда. Если суд выступит на вашей стороне, банку придется возвратить вам деньги.

Кредитор не отслеживает источники поступления на счет пенсионера денежных средств. Если списание долга произошло за счет периодических соцвыплат, любая часть которых не подлежит взысканию (алименты на детей, помощь на лечение), добиваться возврата нужно следующим путем:

  1. Обратиться в суд с иском о неправомерном списании социальных выплат. Необходимо будет предъявить доказательство, что перечисленные деньги относятся к данному виду начислений (например, справка из органа, который начисляет и выплачивает пособие).
  2. Дождаться рассмотрения дела. При положительном вердикте получить возврат.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий