Медицина

Медицинский портал

Когда погода становится холоднее, сопротивляемость организма падает, а задача восстановить силы ложится на зимние овощи и фрукты. Фрукты и овощи, которые мы потребляем во... Какие овощи полезны при каких заболеваниях

Когда погода становится холоднее, сопротивляемость организма падает, а задача восстановить силы ложится на зимние овощи и фрукты. Фрукты и овощи, которые мы потребляем во время ежедневного приема пищи, делают нас более устойчивыми к болезням.

Проведите зиму без болезней с помощью рецептов укрепляющих салатов и зимних супов от диетологов, которые советуют употреблять тыкву против рака, сельдерей против артериального давления и капусту для повышения сопротивляемости организма.

Капуста от рака шпинат полезен для глаз

Капуста, входящая в число зимних овощей, защищает от рака кишечника, а белокочанная капуста помогает выводить токсины. Сельдерей, один из зимних овощей, снижает уровень гормона стресса в крови, расслабляет сосуды и снижает кровяное давление, а также снижает уровень холестерина. Брокколи защищает от резорбции костей, а тыква защищает от рака толстой кишки.

С другой стороны, шпинат предотвращает развитие глазных заболеваний, которые возникают с возрастом. Зимние овощи защищают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и различных хронических заболеваний благодаря содержащимся в них витаминам, минералам и флавоноидам.

Здоровье по цвету

Овощи и фрукты, особенно красно-фиолетового цвета, защищают от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Соединения серы в овощах, таких как чеснок, лук, редис и репа, эффективны для снижения уровня холестерина и высокого кровяного давления.

С другой стороны, темно-зеленые овощи выделяются высоким содержанием фолиевой кислоты. С другой стороны, плоды шиповника, красный и зеленый перец, петрушка и руккола являются хорошими источниками витамина С, укрепляют иммунитет и защищают от вирусных инфекций. Поскольку витамин С не накапливается в организме, его следует принимать с каждым приемом пищи.

Темно-зеленые листовые овощи или овощи оранжевого / желтого цвета, богатые витамином А, укрепляют защитную систему организма от инфекций и увеличивают выработку лейкоцитов и антител. Морковь, сладкий картофель, тыква, лук-порей, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи, красный перец, петрушка являются примерами этих овощей.

Рецепт зимнего супа, защищающего от болезней

С помощью этого супа и салата вы можете сделать свое тело более устойчивым к болезням зимнего сезона.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана воды или овощного бульона;
  • 1/2 красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 средних моркови;
  • 1 брокколи небольшого размера;
  • 1 чашка нарезанных кубиками помидоров;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря (очищенный, нарезанный кубиками).
  • 1 чайная ложка порошкообразной куркумы;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца (по желанию), черный перец, соль;
  • 6 стаканов воды (или 4 стакана овощного бульона + 2 стакана воды);
  • 2 чашки капусты (отделены от плодоножек, мелко нарезаны);
  • 1 чашка нарезанной фиолетовой капусты;
  • сок 1/2 лимона (или сок 1 цельного лимона, в зависимости от того, какой лимонный вкус вы хотите).

Добавьте ¼ стакана бульона / овощного бульона в большую кастрюлю и поставьте на средне-сильный огонь. Как только он хорошо прогреется, добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжарив дек дек в течение 2 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанную кубиками морковь, брокколи, помидоры и свежий имбирь. Готовьте, помешивая, в течение 3 минут, при необходимости добавляя еще 1/4 стакана воды. Добавьте порошкообразную куркуму, корицу, по желанию кайенский перец, соль и перец, а также перемешайте.

После закипания убавьте огонь до слабого и готовьте на слабом огне 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте нарезанную капусту и лимонный сок, готовьте еще 2-3 минуты. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 красных свеклы;
  • 1 пучок рукколы;
  • половина пучка шпината;
  • полстакана творога или кечипейнири;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 столовые ложки лимона;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец, мята перечная.

Выложите крупно нарезанные тыкву и свеклу на противень так, чтобы они не касались друг друга. Полейте оливковым маслом, добавьте соль и специи и запекайте в духовке при температуре 200 градусов, пока она не подрумянится. Немного Обжарив нарезанный шпинат и рукколу, смешайте их со свеклой, цуккини, творогом и грецкими орехами. Подавайте с добавлением уксуса и лимона в последнюю очередь.

Нет комментариев

Оставте комментарий