Один из важных микроэлементов играет центральную роль в общем состоянии здоровья. Йод используется щитовидной железой для выработки гормонов, которые помогают регулировать метаболизм. При беременности он способствует развитию мозга и костей ребенка. Какие продукты, содержащие минерал, необходимо включить в рацион.
Почему человеку нужен йод
Организм не может вырабатывать это вещество, потому оно должно поступать с пищей. Взрослому требуется в день 150 микрограммов (мкг) йода. Для беременных показатель увеличивается до 220, а при кормлении грудью до 290.
При недостатке йода развивается зоб. Это воспаление щитовидной железы в области шеи, которое оказывает давление на горло, приводит к затруднению при дыхании и глотании. Еще одна проблема – гипотиреоз. Для этого заболевания характерна недостаточная активность щитовидной железы. Она провоцирует увеличение веса, чувствительность к холоду, слабость и переутомление.
Избыток йода в организме вызывает гипертиреоз. Щитовидная железа вырабатывает лишние гормоны, что приводит к потере веса и тремору. Важно, чтобы микроэлемент поступал в необходимых количествах с помощью продуктов.
Морские водоросли
Эти растения следует употреблять с осторожностью. Один листок ламинарии содержит 3000 мкг йода. Морская капуста нори, которую используют для приготовления суши, имеет его в листе 43 мкг.
Морепродукты
Это простой способ получить суточную дозу йода, поскольку им богаты многие виды рыбы и моллюсков. Они поглощают микроэлементы из окружающей среды (морской воды). Треска может содержать 65–100 мкг вещества, креветки в порции 100 граммов – 35 мкг, а устрицы в таком же количестве – 93 мкг.
Йодированная соль
Это название должно быть написано на упаковке. Обычную поваренную соль обогащают йодидом калия. Чтобы получить дневную норму микроэлемента, ее понадобиться меньше чайной ложки. Многие популярные сорта, включая морскую, гималайскую соль, йода не содержат.
Молочные продукты
Они получают микроэлемент в виде добавок, которые дают коровам для повышения фертильности, или йодсодержащих средств, используемых при дезинфекции доильного оборудования. Йод может присутствовать в сыре, йогурте, мороженом.
Говяжья печень
Это отличный источник витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты и железа. Порция весом в 100 г содержит 14 мкг йода.
Нет комментариев
Оставте комментарий