Так зачастую называют сытное, запеченное слоеное блюдо, основную часть которого составляет мясная или овощная масса. Кулинарное изделие традиционно готовится в духовке, мультиварке, паровом шкафу, где выпекается при высокой температуре, что помогает получить на поверхности готового продукта хрустящую золотистую корочку. Приготовьте вкусное блюдо по популярным рецептам, подходящим для любого случая.
Что такое запеканка с фаршем
Классическая мясная запеканка относится к основным блюдам, которые подают на обед или к ужину. Она занимает центральное место на столе, может дополняться холодными закусками, специально приготовленными соусами. При подаче используют широкие тарелки, а кулинарное изделие нарезается прямоугольными порционными кусками. Для запеканки из фарша характерны:
- Основа. Находится под фаршем, часто формирует «коробочку», куда он выкладывается. Впитывает все соки, выделяющиеся во время запекания. Имеет плотную или рыхлую структуру в зависимости от своего состава. Если температура выставлена неправильно, в самом низу может образоваться прочная карамелизированная корочка.
- Начинка. Состоит из мяса или ароматных овощей с дополнительными ингредиентами, которые обеспечивают сочность, рыхлую структуру. Иногда предварительно обжаривается или тушится с соусом ради получения более насыщенного вкуса.
- Верхний слой. Корочка, имеющая цвет от бледно-золотистого до темно-коричневого. Формируется из основы запеканки, cмазанной сверху яичным желтком, или тертого сыра.
Как приготовить запеканку из фарша
Чтобы вкусно приготовить данное кулинарное изделие, нужно придерживаться определенной последовательности обработки ингредиентов. Если от нее не отклоняться, все компоненты будут готовы к использованию вовремя. Вот как следует упорядочить процессы приготовления:
- Разморозка фарша. Если мясо не было разморожено заранее, поместите его, плотно обмотав пищевой пластиковой пленкой, под прохладную проточную воду на 20-30 минут. Можно также воспользоваться микроволновой печью, выставив режим «быстрая разморозка». Это займет 12-15 минут.
- Картофель, морковь. Если ингредиенты потребуются в отварном виде, сразу поставьте их вариться на 35-40 минут.
- Подготовка овощей. Промойте все растительные ингредиенты проточной водой, очистите от кожуры, семян. Баклажаны следует замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.
- Специи, зелень. Петрушку, укроп, зеленый лук и т.д. окатите холодной водой, измельчите, накройте влажным полотенцем или салфеткой, чтобы они не высохли. Свежие приправы следует перетереть с солью, используя ступку и пестик.
- Соус. Часто требует простого тушения на медленном огне. Подготовка занимает 15-20 минут.
- Выбор посуды. Керамика и огнеупорное стекло очень хрупкие, но не дают продуктам пригореть, не требуют предварительного смазывания жиром, прокладывания фольгой, пергаментом. Чугун ускоряет процесс приготовления на 10-15 минут, но долго остывает. Из силикона запеканка легко извлекается.
- Начинка. Мясо или овощи измельчаются, смешиваются со специями или соусом, дополнительными ингредиентами (морковка, лук, кабачки, яйца, сыр). Поджаривается до полуготовности, если того требует рецептура.
- Основа. Компоненты измельчаются, перемешиваются или выкладываются слоями в тару для запекания. Можно сформировать «коробочку», где будет уложена начинка.
- Выпекание. Используемая температура – 160-200°С. Процесс занимает 35-40 минут для заготовки весом до 1,5 кг. Увеличивайте время на 10 минут на каждые 800-900 грамм свыше указанного значения.
Основа
Мягкая подушка-прослойка, на которой будет лежать начинка, часто готовится из овощей, яиц, круп. Компоненты измельчаются или пюрируются, смешиваются со специями, дополнительными ингредиентами. Нарезка зависит от измельчаемого продукта и представлена формами: кубик, соломка, маленькие ломтики, шашечки, пластинки. Основой, на которую выкладывается начинка, могут выступать следующие компоненты:
- кабачки;
- макароны;
- кукуруза;
- горошек;
- картофель;
- баклажаны;
- помидоры;
- грибы;
- рис;
- омлет.
Фарш
Имеется в виду любая комплексная начинка, которая была мелко порублена, нашинкована и т.д. Мясные варианты готовятся с добавлением лука, морковки, корня сельдерея, томатной пасты, яиц (сырых или вареных), сметаны, майонеза, шампиньонов. Вспомогательные компоненты помогают лучше раскрыть аромат блюда, придать ему сочность. Следующие типы фарша используются при изготовлении начинки:
- свиной;
- куриный;
- индюшиный;
- говяжий;
- рыбный;
- овощной.
Рецепты запеканок с фаршем
Это всемирно известное блюдо имеет большое количество вариантов рецептов, различающихся способом приготовления, используемыми компонентами, составом приправ, длительностью и интенсивностью тепловой обработки. Все они схожи в правилах, касающихся соблюдения формы нарезки, последовательности сборки запеканки, изготовления начинки, основы.
Из баклажанов
- Время: 100-120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 142 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Сытная запеканка с фаршем в духовке на подушке из сочных баклажанов и помидоров станет отличным главным блюдом на обеде. Соотношение говядины и свинины подобрано так, что начинка получается очень сочной, а выделяющаяся в процессе выпекания жидкость напитывает овощи своим ароматом. Чтобы драгоценные соки не испарялись слишком быстро, делайте слои более плотными.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 кг;
- помидор – 1,5 кг;
- чеддер – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- свинина – 400 г;
- говядина – 600 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 8-12 мм, удалив кончики. Замочите в подсоленной воде.
- Помидоры окатите проточной водой, удалите плодоножку, порежьте кружочками 5-10 мм.
- Сыр мелко натрите.
- Луковицу почистите, измельчите.
- С мяса удалите пленки, жилы, прокрутите через мясорубку. Введите яйцо, томатную пасту, лук, тщательно перемешайте. Выбивайте массу, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха.
- Баклажаны достаньте из воды, оботрите сухой салфеткой, полотенцем.
- Глубокую жаростойкую тару смажьте подсолнечным маслом, на дно уложите слоями помидоры, баклажаны. Выше выложите фарш. Укройте его еще одним слоем овощей, посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте 50-60 минут при температуре 180°С.
Из картофеля с фрикадельками
- Время: 80-90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 208 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Удивите своих гостей необычной сытной картофельной запеканкой с сочными фрикадельками, запеченными в перетертой картошке. Такая запеканка с мясным фаршем отлично утоляет голод, обладает ярким насыщенным вкусом, ароматом. Помните, что нельзя долго выбивать измельченное мясо, чтобы оно не потеряло воздушность, сочность.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- свинина – 400 г;
- говядина – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- майонез – 5 ст. л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- моцарелла – 300 г;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Картофель вымойте, очистите от кожуры, натрите при помощи терки. Отожмите жидкость.
- Сыр мелко натрите.
- Взбейте сливки с яйцом до густой пены.
- К картофелю добавьте получившийся крем, майонез, тщательно размешайте.
- На дно тары уложите картофельную массу, сделайте углубления под фрикадельки.
- Луковицу очистите, мелко порубите.
- Мясо пропустите через мясорубку, добавьте нарезанную луковицу, выбейте фарш, сформируйте шарики, разложите их по углублениям. Присыпьте тертым сыром.
- Выпекайте 50 минут при температуре 180°С.
- Перья зеленого лука окатите холодной водой, нашинкуйте.
- Запеканку перед подачей украсьте измельченной зеленью
Из картофеля с грибами
- Время: 120-140 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 231 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень вкусную картофельную запеканку из мяса и грибов можно приготовить, если к мясу добавить свежей зелени, куриных яиц. Петрушка придаст приятный свежий аромат, а добавление яйца сделает начинку более прочной, что облегчит разделение на порционные кусочки. Подается такое кулинарное изделие со сметаной или чесночным соусом, веточкой свежей зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- фарш свиной – 700 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сметана 20% – 100 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- растительное масло – 6 ст. л;
- паприка молотая – 2 ст. л;
- чеддер – 300 г.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм. Залейте маслом, посыпьте паприкой, перемешайте до получения равномерного оранжевого оттенка.
- Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами.
- Грибы тщательно промойте, удалите всю грязь, нашинкуйте пластинками параллельно ножке, добавьте луковые кольца, обжарьте до золотистого цвета, остудите, добавьте сметану.
- Петрушку окатите холодной водой, измельчите.
- Сыр мелко натрите.
- К фаршу добавьте яйцо, рубленую зелень, перемешайте. Выбивайте 5-7 минут.
- Дно тары устилайте картофельными кружочками, сверху положите слой фарша. Далее – слой грибов со сметаной и измельченной луковицей. Посыпьте сыром.
- Выпекайте 50 минут при температуре 180 °С.
Картофельная
- Время: 100-110 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 208 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытная запеканка с говяжьим фаршем и свининой отлично подойдет для плотного обеда дома или на работе. Подают кулинарное изделие со сливочным маслом, рубленой зеленью или жирной прохладной сметаной. Картофельное пюре придает слоям прочность, что позволят запеканке хорошо держать форму. Если не удалось найти панировочные сухари, их можно заменить манной крупой.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 1 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко цельное – 100 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свинина – 500 г;
- говядина – 500 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- томатная паста – 3 ст. л;
- панировочные сухари – 20 г;
- чеддер – 100 г.
Способ приготовления:
- Картофель почистите, поставьте вариться.
- Луковицу очистите, нашинкуйте полукольцами.
- У чеснока удалите шелуху, продавите его через пресс.
- Мясо пропустите через мясорубку, добавив лук, чеснок.
- Обжарьте фарш и томатную пасту на сковороде до полуготовности.
- Сыр чеддер мелко натрите.
- Картошку пюрируйте, добавив молоко, яичный желток. Пюре разделите надвое. К одной части добавьте сыр.
- Промажьте дно тары маслом, посыпьте сухарями. Выложите часть пюре без сыра, разровняйте. Далее положите начинку, накройте сырным пюре.
- Разровняйте верхний слой, смажьте желтком.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре 180°С.
Рисовая с мясом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 183 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте простую рисовую запеканку из фарша на обед. Готовый продукт получится очень сытным, ароматным. Кабачки и сметана в составе основы запеканки помогают рису сохранить сочность во время термической обработки, а яйца придают прочность, вязкость. Чтобы начинка не вышла суховатой, используйте жирное мясо.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- рис шлифованный – 200 г;
- жирная говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана 20% — 2 ст. л;
- яйца куриные – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, удалите кончики, семена, нарежьте мякоть мелким кубиком.
- Рис 2-3 раза промойте холодной водой, отварите. Оставьте охлаждаться.
- Луковицу почистите, измельчите.
- Говядину пропустите через мясорубку, добавив лук.
- Мясо обжарьте до полуготовности.
- К теплому рису добавьте яйца, сметану, кабачки. Тщательно перемешайте.
- Выпекайте полчаса при температуре 180°С.
Из макарон с мясным фаршем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 322 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Вкусная итальянская запеканка с фаршем и сыром, легко готовится в духовке. Рубленая зелень в составе начинки придает готовому продукту замечательный свежий аромат, помогает полностью раскрыть вкус жареного мяса. Помните, что такую запеканку легко пересушить, поэтому не выставляйте слишком высокую температуру в жарочном шкафу.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- свинина – 1 кг;
- моцарелла – 300 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л;
- сметана 20% – 4 ст. л;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Макароны отварите до состояния al dente (полуготовности).
- Луковицу очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Петрушку окатите холодной водой, высушите, измельчите.
- Мясо мелко порубите, добавьте лук, зелень. Обжарьте до полуготовности.
- Яйца взбейте со сметаной.
- Сыр натрите.
- Дно тары смажьте маслом, выложите половину макарон. Залейте сметанным соусом.
- Следующий слой – обжаренные кусочки мяса.
- Далее положите оставшиеся макароны, залейте их соусом, посыпьте сыром.
- Выпекайте час в духовке, разогретой до 160°С.
Мясная с овощами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 102 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Очень просто готовится легкая запеканка с фаршем и овощами в духовке. Помните, что такое большое количество растительных компонентов выделяет много жидкости во время термической обработки. Чтобы на дне тары не скопился избыток сока, раз в четверть часа приоткрывайте дверь духовки, выпуская часть образовавшегося пара. Эта диетическая запеканка отлично подойдет людям, следящим за своим весом.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- кабачок – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр моцарелла – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л;
- говядина постная – 1 кг;
- кинза – 1 пучок;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Картофель почистите, нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм.
- Кабачок промойте, удалите кончики, семена, мякоть нарежьте средним кубиком.
- У помидоров удалите плодоножку, плоды нарежьте кружочками 3-4 мм.
- Кинзу окатите холодной водой, срежьте стебли.
- Луковицу, морковь почистите, пропустите через мясорубку, добавив говядину, зелень.
- К мясу добавьте сушеный тимьян, томатную пасту, тщательно перемешайте до однородности, выбейте. Обжарьте до полуготовности.
- Сыр натрите.
- Дно тары выложите картофелем, сверху положите мясную начинку. Следующий слой – кабачки, накрытые помидорами. Присыпьте все сыром, выпекайте час при температуре 160°С.
По-французски
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность: 158 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте нежнейшую куриную запеканку из фарша по-французски, используя традиционный рецепт. Готовый продукт получится очень сочным, ароматным. Помните, что такая запеканка из фарша быстро теряет свой первозданный аромат и подсыхает, поэтому подавайте ее к столу сразу из духовки. Для украшения используйте веточки кинзы, нежирную сметану.
Ингредиенты:
- куриное филе без кожи – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель крупный – 3 шт.;
- сыр пармезан – 200 г;
- майонез – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промойте, удалите грязь, песок, разрежьте пополам.
- Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Картошку почистите, нарежьте тонкими кружочками 1-2 мм.
- Сыр натрите.
- Куриное филе пропустите через мясорубку, добавив грибы. Смешайте полученную массу с майонезом, тщательно перемешайте. Выложите смесь на дно тары для запекания.
- Выше выложите ровным слоем лук.
- Кружочки картофеля положите ровным слоем одинаковой толщины, присыпьте сыром.
- Выпекайте полчаса при температуре 200°С, накрыв слоем перфорированной фольги.
Грузинский вариант Чижи-пижи
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 231 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Невероятно сытная запеканка из фарша по рецепту грузинской кухни придется по вкусу людям, которые любят мясо, запеченное с ароматной зеленью. Блюдо выходит очень калорийным, им легко можно наесться. Подают его со свежими нарезанными овощами, вином, густым чесночно-сливочным соусом. Чтобы мясная начинка получилась пышной и сочной, выбивайте ее 5-10 минут.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 8 зуб;
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- яйца куриные – 8 шт.;
- говядина – 1 кг.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться половину всей порции яиц.
- Лук, чеснок почистите.
- Зелень окатите холодной водой, измельчите.
- Мясо пропустите через мясорубку, добавив половину сырых яиц, 2/3 зелени, нарезанную луковицу, чеснок. Тщательно вымесите массу.
- Половиной мясной основы выложите дно тары для запекания.
- Почистите вареные яйца, нарежьте средним кубиком, смешайте с половиной оставшейся зелени, выложите следующим слоем. Поверх яиц уложите вторую часть мяса.
- Выровняйте верхний слой, смажьте яичным желтком.
- Выпекайте час при температуре 170°С, накрыв слоем фольги с небольшой дыркой посередине.
- Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.
Картофельная мусака
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 202 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: сложная.
Приготовьте нежную запеканку-мусаку по популярному рецепту средиземноморской кухни. Блюдо обязано своим появлением греческому повару Николаосу Целементесу, впервые приготовившему его в 1920 году. Запеканка из фарша с овощами, политая соусом бешамель, была придумана им после поездки во Францию. Готовый продукт перед подачей принято украшать листиками свежей зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- говядина – 1 кг;
- помидор – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- молоко – 300 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л;
- масло сливочное – 70 г;
- сыр чеддер – 200 г.
Способ приготовления:
- Картошку почистите, нарежьте толстыми кружочками, обжарьте на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки, уберите под крышку и накройте полотенцем.
- Лук почистите, нашинкуйте очень мелким кубиком.
- Помидоры помойте, нарежьте средним кубиком.
- Петрушку окатите холодной водой, удалите стебли.
- Говядину пропустите через мясорубку, добавив петрушку.
- К мясу добавьте помидоры, измельченную луковицу. Тщательно вымесите, обжарьте до полуготовности.
- Жареный картофель уложите на дно тары для выпекания, залейте яйцами, сверху положите слой мяса. Поставьте выпекаться на 15 минут при температуре 170°С.
- Молоко поставьте кипятиться. По мере закипания медленно вводите муку, постоянно помешивая.
- Натрите сыр, половину добавьте к молоку.
- Достаньте запеканку из духовки. Залейте ее молоком, посыпьте сверху тертым сыром.
- Продолжите температурную обработку еще полчаса.
Террин из индейки в беконе
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 171 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
История кулинарного изделия, именуемого «террин», начинается во Франции начала XIV века. Тогда эту запеканку относили к сложным паштетам и использовали для быстрого перекуса, готовили на завтрак, ужин. Блюдо получается очень сытным, отлично утоляет голод. Во время приготовления мясной рулет немного приподнимается, поэтому не оборачивайте его фольгой очень плотно.
Ингредиенты:
- филе индейки без кожи – 1,5 кг;
- бекон – 200 г;
- яйца куриные – 12 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- помидор – 1 шт.;
- редька дайкон – 400 г;
- сыр чеддер – 200 г
Способ приготовления:
- 10 яиц поставьте вариться.
- Помидор помойте, удалите плодоножку, нарежьте мелким кубиком.
- Кинзу промойте, крупно пошинкуйте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Редьку очистите, мелко натрите.
- Филе индейки пропустите через мясорубку, добавьте сырые яйца, зелень, тщательно вымесите.
- Возьмите длинную прямоугольную форму для выпекания. Устилайте ее беконом поперек, закрывая стенки и торцы, наслаивая кусочки друг на друга. Края свешивайте сбоку.
- Внутрь уложите половину мяса индейки. Поверх нее выложите ровным слоем дайкон, утрамбуйте.
- Вареные яйца очистите от скорлупы, разрежьте пополам. Выложите их на слой редьки желтком вниз.
- Сверху положите слой помидоров.
- Последний слой – индейка. Посыпьте ее сыром, заверните края бекона.
- Запекайте час при температуре 170°С, накрыв фольгой.
Большая котлета по-немецки
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 217 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Приготовьте вкуснейшую мясную запеканку по рецептам немецкой кухни. Это модификация рецептуры традиционной европейской котлеты, сильно увеличенной в размерах и накрытой слоем начинки. Блюдо очень сытное, подходит для плотного обеда. Подавать его принято квадратными порционными кусками с гарниром из свежих нарезанных овощей, жареной картошки по-деревенски.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 50 г;
- яйца куриные – 10 шт.;
- говядина – 1,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сыр пармезан – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Яйца поставьте вариться.
- Корень сельдерея и морковь очистите, нарежьте мелкими кусками.
- Луковицу почистите, нарежьте средним кубиком.
- Укроп промойте холодной водой, измельчите.
- Говядину пропустите через мясорубку с морковью, корнем сельдерея. Добавьте лук, две трети укропа, тщательно перемешайте.
- Фарш выложите на дно тары, выровняйте.
- Мелко натрите сыр.
- Яйца очистите от скорлупы, разрежьте пополам, выложите следующим слоем желтком вверх, вдавливая половинки в мясо.
- Накройте основу запеканки порубленной говядиной с овощами, посыпьте сыром.
- Выпекайте час под слоем фольги при температуре 170°С.
- Перед подачей посыпьте сыром.
Нет комментариев
Оставте комментарий