Плоды, по сравнению с другими фруктами, содержат много углеводов и сахаров. Это причина, по которой люди их избегают. Диетологи считают, что бананы должны быть частью сбалансированного рациона. Какую пользу они приносят благодаря своему составу.
Имеют пищевую ценность
Обычный банан содержит около 30 г углеводов и 14 г сахара, что примерно вдвое больше, чем чашка малины. В нем по грамму белка и жира, 5 г растительных волокон. Плоды богаты витаминами С, В6, калием и магнием.
Способствуют здоровому пищеварению
Бананы содержат растворимую клетчатку, которая набухает в желудке подобно губке, придает пище желеобразную консистенцию. В результате человек дольше ощущает сытость. Они поддерживают уровень глюкозы в крови, обеспечивают организм постоянной энергией и способствует регулярному опорожнению кишечника.
Некоторые люди при употреблении бананов испытывают запор. Причина в том, что для выполнения своей работы клетчатке нужна вода. Если ее недостаточно, возможно нарушение стула. Еще один фактор – использование в пищу незрелых плодов, которые содержат больше крахмала, чем растительных волокон.
Регулируют баланс жидкости
Этому способствует калий. Минерал выводит из организма избыток натрия, устанавливает баланс электролитов. Он снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, укрепляет кости и помогает правильному функционированию мышц.
Нормализуют обменные процессы
Растительные волокна связываются с калориями, жирами в желудке и кишечнике, выводят их из организма до того, как те смогут попасть в кровоток. Один банан среднего размера обеспечивает пятую часть ежедневной потребности в витамине В6. Это вещество необходимо для правильного метаболизма.
Дают энергию во время тренировок, ускоряют восстановление
Бананы – отличный источник углеводов, которые служат топливом для организма. Они уменьшают мышечные спазмы и болезненность, связанные с физической нагрузкой. При использовании воды с бананами и грушами скорость восстановления после интенсивных тренировок повышается на 50%.
Нет комментариев
Оставте комментарий