Медицина

Медицинский портал

Один из самых популярных овощей обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. В составе болгарского перца присутствуют витамины С, А, калий, антиоксиданты и клетчатка. Плоды... Польза и недостатки болгарского перца

Один из самых популярных овощей обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. В составе болгарского перца присутствуют витамины С, А, калий, антиоксиданты и клетчатка. Плоды отличаются по цвету, который определяет стадию его зрелости. В чем преимущества и недостатки этих овощей.

Цветовая гамма

Ее выбор зависит от блюда. Плоды отличаются не только яркостью, но и вкусовыми качествами:

  • Зеленые сорта требуют меньшего времени созревания, поэтому у них низкая цена. Овощи имеют чуть более горький травянистый вкус.
  • Красный перец очень сладкий сладкий, с фруктовым оттенком. Это самый дорогой сорт в магазинах. В нем наибольшее содержание витамина С.
  • Желтый и оранжевый находятся где-то посередине. Они немного слаще и чуть дороже зеленого перца. В них одинаковое количество питательных веществ.

Полезные свойства болгарского перца

При регулярном употреблении овощи приносят заметную пользу для здоровья:

  • Улучшают пищеварение. Клетчатка в составе способствует опорожнению кишечника, усиливает естественную очистку организма от токсинов.
  • Сохраняет здоровье беременных. Фолиевая кислота в перце предотвращает врожденные дефекты плода.
  • Приносит пользу сердцу благодаря наличию калия, который снижает артериальное давление, уменьшает задержку воды. Антиоксиданты в составе предупреждают развитие инсульта, инфаркта.
  • Улучшает работу системы кроветворения. Витамин С помогает усваивать железо из растительных продуктов, что важно для получения гемоглобина, обеспечения тканей кислородом.
  • Улучшает зрение. В красном перце среднего размера почти половина суточной нормы витамина А. Это вещество поддерживает здоровье глаз, служит профилактикой возрастных изменений.
  • Останавливает воспаление. Большое количество антиоксидантов противостоит свободным радикалам, разрушающим клетки. Это предупреждает развитие хронических заболеваний.
  • Благодаря витамину С повышается иммунитет. Один красный перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.
  • Улучшает состояние кожи. Этому способствуют бета-каротин, присутствующий в плодах желтого, оранжевого цвета Он защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды. Витамин С участвует в выработке коллагена, уменьшает морщины, замедляет старение.

Недостатки болгарского перца

Злоупотребление овощами может привести к тому, что организм недополучит других полезных веществ. В долгосрочной перспективе это спровоцирует их дефицит. У многих людей наблюдается непереносимость болгарского перца, которую сопровождают пищеварительные и воспалительные симптомы.

Нет комментариев

Оставте комментарий