Золотистые, ароматные, похожие на яркое летнее солнце блины всегда остаются любимым лакомством для всех поколений разных национальностей. В тонкую лепешку можно завернуть практически любую начинку, подать с икрой, сметаной, медом, фруктами. Очень красиво и оригинально смотрятся на тарелке ажурные блинчики, которые можно испечь на молоке, кефире или даже кипятке. Они станут прекрасной основой для разнообразных десертов и закусок, гармоничным дополнением к чашке чая или фруктового сока, или просто отдельным блюдом к ужину или завтраку.
Как сделать ажурные блинчики
Любой рецепт тонких ажурных блинчиков предполагает замешивание жидкого теста, которое легко бы набиралось половником и быстро растекалось по сковороде. Основные компоненты для теста – яйца, молоко или кефир, сахар, соль, мука, растительное масло. Если хотите, чтобы блины получились дырявыми, с красивыми кружевными краями, не забудьте добавить в тесто немного соды или разрыхлителя – эти простые ингредиенты, за счет воздействия с молочным продуктом, придадут оригинальный вид готовым изделиям. Такие же нежные кружевные блины можно получить также из жидкого дрожжевого теста.
Еще один секрет красивых тоненьких блинчиков в дырочки – добавление большого количества растительного масла, которое делает тесто жирноватым и заставляет его собираться в неплотные комочки уже на сковороде, формируя изящный кружевной узор на поверхности изделия. Опытные хозяйки советуют перед началом выпекания немного подержать тесто на холоде, чтобы все его компоненты лучше соединились – такой прием тоже гарантирует получение аппетитных блинов с легкой ажурной текстурой.
Выпекать блинчики лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием или чугунной с низкими бортиками. Смазывать поверхность сковородки жиром не нужно, ведь тесто для блинов всегда сдобрено немалым количеством растительного масла. Жарить такие мучные изделия необходимо на хорошо раскаленной сковороде – на недостаточно прогретой блины могут получиться резиновыми и бледными. Чтобы получить красивые румяные блины, их нужно вовремя перевернуть, причем делать это лучше руками, чтобы нечаянно не порвать и не испортить оригинальный кружевной узор.
Рецепт ажурных блинчиков
Это простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо давно готовят хозяйки всего мира, поэтому рецептур существует несколько. Каждый рецепт ажурных блинов заслуживает внимания, ведь позволяет получить в итоге прекрасную основу для различных закусок и десертов. Попробуйте приготовить красивые кружевные блинчики, следуя одной из предложенных ниже оригинальных пошаговых инструкций с фото.
На молоке
- Время: 1 час 26 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 171,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для закусок, на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большинство современных хозяек предпочитают готовить ажурные блины на молоке – такие изделия получаются легкими, тонкими, обладают сладковатым приятным вкусом, идеально подходят как для приготовления сладких десертов, так и закусок с солеными начинками. Классический рецепт ажурных блинчиков на молоке описан ниже по тексту. Забирайте его в свою кулинарную копилку и чаще балуйте родных вкусными блинами с красивыми кружевными узорами.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- соль – 1 щеп.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- растительное масло – 35 мл.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость для замешивания теста выбейте яйца, добавьте соль и сахар. Разотрите добела при помощи венчика или миксера.
- Влейте холодное молоко, размешайте.
- Соду погасите небольшим количеством кипятка, введите в блинную основу.
- Подсыпая частями муку, замешайте жидкое однородное тесто без комков. Оставьте в холоде на 45-60 минут.
- Поджарьте блинчики до румяности с обеих сторон.
На кефире
- Время: 28 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 168,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт, для закусок.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большой популярностью среди любительниц печь блины с дырочками пользуется рецепт ажурных блинчиков на кефире. Благодаря реакции соды в кислой среде кефира происходит обогащение теста кислородом, пузырьки которого лопаются при термическом воздействии, создавая на поверхности изделия аппетитное съедобное кружево. Как приготовить такое красивое ажурное лакомство, поможет понять следующая пошаговая инструкция.
Ингредиенты:
- кефир – 450 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 320 г.
Способ приготовления:
- Смешать яйца, соль, сахар, масло. Взбить венчиком.
- Отдельно прогреть кефир до температуры 35-37 градусов, погасить в нем соду.
- Влить кисломолочный продукт к смеси других ингредиентов, размешать.
- Ввести муку, добавляя в жидкую основу по столовой ложке сухого компонента и продолжая взбивать, чтобы добиться полностью однородной консистенции.
- Наливать тесто половником на раскаленную сковороду, по очереди поджаривая каждый блинчик с двух сторон.
На кипятке
- Время: 14 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 166,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт, для закусок.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нежными, тоненькими, дырчатыми получаются ажурные блины на кефире с кипятком. Секрет таких кружевных блинчиков в том, что после смешивания основных компонентов тесто заваривается небольшим количеством крутого кипятка. Горячая вода заставляет густоватую блинную основу пузыриться при попадании на раскаленную поверхность сковороды, придавая готовым заварным блинам красивый ажурный вид.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 щеп.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- мука – 180 г;
- кипяток – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с сахаром и солью, влить кефир, размешать.
- В несколько приемов ввести в жидкую основу муку до получения плотного теста густоватой консистенции.
- В стакан положить соду, погасить ее кипятком и быстро вылить эту смесь в тесто. Тщательно размешать.
- Тонким слоем налить порцию теста на горячую сковороду, дать блинчику подрумянится с одной стороны, затем перевернуть и еще подержать на огне полминуты. Такую процедуру проделать со всем объемом теста.
С дрожжами
- Время: 3 часа 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 173,9 ккал.
- Предназначение: на десерт, для закусок.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Самыми ажурными, с крупными выразительными дырочками получаются блины, приготовленные из жидкого дрожжевого теста. Правда, чтобы испечь такое красивое лакомство, придется немного повозиться, ведь дрожжевая основа должна выстояться и подойти несколько раз подряд. Переживать по поводу того, что готовые блинчики будут сильно пахнуть дрожжами не стоит – неприятный спиртовой запах полностью исчезает в процессе поджаривания.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- соль – ¼ ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 6 г;
- мука – 230 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Дрожжи высыпают в глубокую тарелку, заливают половиной молока, подогретого до температуры 40 градусов.
- Добавляют соль, чайную ложку сахара, размешивают и ставят в теплое место до образования пышной пенной шапки.
- Муку просеивают, добавляют яйца, сахар, оставшееся теплое молоко и подошедшие дрожжи. Тщательно размешивают до однородности.
- Вливают растительное масло и снова вымешивают.
- Дрожжевую основу накрывают крышкой или чистой сухой салфеткой и ставят в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. После подхода тесто перемешивают и оставляют снова подойти. Такую процедуру проделывают 3-4 раза.
- Затем жарят блинчики, наливая на раскаленную сковороду небольшие порции теста и зарумянивая изделия с обеих сторон.
В бутылке
- Время: 23 минуты.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 175,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хотите не только вкусно накормить, но и приятно удивить гостей и родных, приготовьте оригинальные кружевные блинчики с использованием пластиковой бутылки. Это нехитрое приспособление поможет получить вкусное лакомство и одновременно настоящий кулинарный шедевр, ведь при помощи обычной бутылки можно испечь ажурные блины в виде интересных фигурных изделий.
Ингредиенты:
- молоко – 240 мл;
- кефир – 300 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- мука – 170 г.
Способ приготовления:
- Кефир чуть прогреть, вложить в него сахар, соль, яйцо, разрыхлитель. Вымешать.
- Ввести муку, размешать до однородности и полного исчезновения комочков.
- Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в блинную основу, при этом взбивая миксером.
- Добавить масло, еще раз перемешать.
- В крышечке от бутылки при помощи гвоздя проделать отверстие диаметром 2-3 мл.
- Тесто перелить в бутылку, закрутить крышкой.
- Разогреть сковороду и вылить порцию теста, аккуратно выдавливая его из бутылки и формируя блинчик любой формы. Поджарить до румяности с двух сторон.
Нет комментариев
Оставте комментарий