Материальное положение вынуждает людей предпенсионного возраста искать дополнительные источники дохода. Гражданам, даже после 45 лет, найти работу – большая проблема. Работодатели под различными предлогами отказывают пенсионерам в трудоустройстве. Предполагается, что введение уголовной ответственности за возрастную дискриминацию, поможет отрегулировать процессы принятия на работу.
Какой возраст считается предпенсионным
Президент РФ, обращаясь к гражданам России, озвучил такое понятие, как предпенсионный возраст (ППВ). Государственная дума утвердила его в поправках к Уголовному кодексу РФ, принятых в окончательном чтении 25.09.18. К такой категории отнесли лиц, которым до выхода на пенсию по старости, с учетом нововведений пенсионной реформы, осталось 5 лет. Предполагается такой ППВ:
- женщины – 55 лет;
- мужчины – 60;
- матери, воспитывающие трех детей, – 52 года, четырех – 51.
Почему пенсионерам отказывают в трудоустройстве
Люди старшего поколения, имея знания, опыт, нередко получают отказ при трудоустройстве. Согласно статистике, к гражданам предпенсионного возраста внимательно относятся руководители государственных предприятий, а частные фирмы предпочитают брать на работу молодых людей. Основными причинами отказа трудоустройства пенсионеров становятся:
- плохая обучаемость;
- низкая производительность труда;
- высокая вероятность текучести кадров.
Инициатива Президента РФ о смягчении пенсионной реформы
Увеличение срока выхода на пенсию – непопулярная мера. Чтобы смягчить ее воздействие, президент России обратился к гражданам и предложил законодательно ввести социальные гарантии для лиц предпенсионного возраста. Они предусматривают:
- Введение уголовной ответственности за отказ в устройстве на работу, увольнение пенсионеров.
- Создание для старшего поколения рабочих мест.
- Внедрение системы переобучения.
- Организацию оплачиваемой диспансеризации.
Уголовная ответственность за отказ в трудоустройстве
Государственная дума на заседании 25.29.18 в третьем чтении приняла поправки к Уголовному кодексу РФ. Появилась новая статья 144.1, касающаяся ответственности работодателей за отказ трудоустройства пенсионеров. Законопроект № 544570-7 предусматривает возможность таких наказаний:
- изъятие всего дохода осужденного за полтора года;
- назначение обязательных работ до 360 часов;
- наложение штрафа до 200 тысяч рублей.
Плюсы и минусы введения наказаний за отказ возможности работать пенсионерам
Неоднозначную реакцию экспертов вызвало принятие закона об уголовной ответственности лиц за необоснованный отказ трудоустройства пожилых людей. Авторы инициативы отмечают такие положительные моменты:
- Уменьшение количества безработных граждан, ожидающих выхода на пенсию, получающих пособие от государства.
- Повышение ответственности руководителей за принятие решения об отказе в приеме на работу.
- Снижение негативной реакции пенсионеров на реформу.
Предполагается, что поправки к Уголовному кодексу РФ распространяют свое действие на физических, юридических лиц. Наказание должно осуществляться в таком порядке:
- Следственные органы проводят выяснение обстоятельств, почему пенсионеру отказано в трудоустройстве.
- Суд определяет уголовное наказание виновнику.
Другая группа экспертов выражает сомнение, что введение такой ответственности проявит положительное действие на решение работодателей. Не составит труда найти повод, чтобы отказать пенсионеру в трудоустройстве. Не исключено возникновение таких ситуаций:
- усложнение процесса приема на работу;
- введение дополнительного тестирования;
- повышение требований к соискателям на должность.
Нет комментариев
Оставте комментарий