Сотрудник любой компании может попросить дополнительное денежное пособие перед уходом на законный отдых, а руководство вправе одобрить или отклонить запрос. Предоставление материальной помощи регулируется законами и местными организационными актами.
Правила предоставления материальной помощи к отпуску
В Трудовом кодексе (ТК РФ) нет отдельного пункта о выплате денежного пособия перед отдыхом, т.к. оно не связано с отработанным временем или достижением определенных показателей. Материальная помощь выдается работникам к отпуску по инициативе руководства предприятия, а ее выплаты закреплены в локальных или ведомственных актах.
Правила предоставления материальной помощи:
- Выплачивается разово или регулярно.
- В зависимости от основания предоставления бывает поощрительной или социальной.
- К социальным доплатам относят денежные суммы, перечисляемые работнику для:
- лечения;
- поддержки многодетной семьи;
- бракосочетания;
- похорон близкого родственника;
- компенсации ущерба из-за аварии или другого происшествия.
- В некоторых учреждениях бывают разовые доплаты перед отпуском по результатам труда.
- Основанием к выплате является заявление гражданина.
Для работников коммерческих организаций
Положение о материальной помощи закрепляется в трудовом коллективном договоре как единовременная выплата или как финансовая поддержка сотрудника.
Источником средств для надбавки к отпуску служит прибыль предприятия за конкретный промежуток времени.
Единовременная материальная помощь может рассматриваться в документах как мера дополнительного поощрения сотрудника, т.е. ее выплачивают без оформления заявления.
Руководство коммерческих организаций самостоятельно определяет период, по истечении которого гражданин может претендовать на доплату. Например, в трудовом договоре можно указать, что эта выплата будет выдаваться каждые 2 года. Руководство предприятия имеет право закрепить для каждой категории работников размеры финансовой поддержки, но при этом порядок оформления документов меняться не будет.
Для бюджетников
Денежное пособие предоставляется обязательно на основании Федерального законы № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе». В соответствии с приказом Министерства труда № 163Н материальная помощь к отпуску в бюджетных учреждениях равна 2 месячным окладам. Обратиться за получением финансовой поддержки могут:
- муниципальные работники;
- преподаватели;
- врачи;
- работники культуры;
- ученые, исследователи;
- социальные служащие и т.д.
Предоставлять матпомощь руководители обязаны с первого года трудоустройства гражданина. Право на денежное пособие возникает после 6 месяцев непрерывной службы. По закону гражданин имеет право разделить отпуск на несколько частей, но деньги ему будут выплачены один раз в полном объеме.
Кому не положена выплата
Материальная помощь предоставляется не всем категориям трудоустроенных граждан. По закону предприятие не обязано оплачивать дополнительные расходы во время отпуска, если это не предусмотрено трудовым договором или нормативными актами. Отказать в предоставлении материальной помощи могут следующим категориям сотрудников:
- отработавшим меньше 6 месяцев;
- уходящим в отпуск по беременности и родам;
- уходящим в отпуск в связи с дальнейшим увольнением.
Как рассчитать
Материальная помощь не освобождается полностью от налогообложения. По действующему законодательству выплаты менее 4000 рублей не облагаются налогом, т.е. бухгалтерией будут проводится как не учитываемые расходы. Если компенсационная сумма больше, то с излишка вычтут НДФЛ и страховые взносы.
Пример. Месячный оклад гражданин – 45000 рублей. По коллективному договору он может получить материальную помощь, равную 1/2 части фиксированной должностной денежной выплаты. Сумма доплаты будет равна 45000*50%=22500 р. Выплата больше 4000 р., поэтому с нее будет вычитаться НДФЛ с коэффициентом 13% и страховые взносы, равные 22%. Порядок расчета:
- 22500-4000=18500 р. – сумма, облагаемая НДФЛ и страховыми взносами.
- 18500*13%=2405 р. – величина НДФЛ.
- 18500*22%=4070 р. – величина страхового взноса.
- 18500-(2405+4070)=12025 р. – итоговый размер матпомощи к отпуску.
Процедура оформления
Выплата материальной помощи к отпуску осуществляется на основании отдельного заявления. Сотрудник должен оформить его заранее до отдыха, иначе деньги он не получит. Порядок действий:
- Оформление заявления на отпуск и заявления на получение матпомощи. Передача документов в отдел кадров.
- Оформление отпускной записки с количеством дней отдыха и процентной величиной материальной помощи. Для оформления отпуска используют расчетную форму Т-60, а для денежной доплаты оформляют приказ в произвольной форме. Вторые экземпляры документов передаются в бухгалтерию заявителем или работником отдела кадров.
- Начисление суммы матпомощи на зарплатный счет гражданина за 3 дня до отпуска.
Иногда по действующим нормативным актам руководитель предприятия не может принять единолично решение о предоставлении материальной помощи сотруднику. Тогда заявление о дополнительной выплате направляется комиссии. После проведения заседания составляется протокол или акт. Этот документ содержит основные моменты работы по рассмотрению всех заявлений на матпомощь. В комиссию входят:
- главный бухгалтер;
- председатель профсоюза;
- руководитель предприятия.
Принятое решение о предоставлении денег передается в бухгалтерию вместе с приказом. Документ содержит:
- точную сумму доплаты;
- дату выплаты;
- фамилию, имя, отчество получателя;
- основание осуществления выплаты с указанием реквизитов документа;
- источник средств для выплаты (бюджет, счет профсоюза, прибыль, зарплатный фонд и т.д.)
Образец заявления на матпомощь к отпуску
Согласно статье № 123 ТК РФ руководство присылает сотруднику уведомление за 2 недели до начала отдыха. Гражданин должен написать заявление о предоставлении материальной помощи и приложить его к заявлению на отпуск. Типовой формы этого документа не существует. Заявление должно содержать:
- наименование организации;
- имя, фамилию, отчество руководителя компании;
- информацию о заявителе;
- должность и отдел, в котором работает гражданин;
- основание или причину выдачи матпомощи (трудовой договор, местный нормативный акт и т.д.);
- дату начала и окончания отпуска;
- дату оформления заявления с подписью заявителя.
Нет комментариев
Оставте комментарий