Медицина

Медицинский портал

Чтобы организм эффективно выполнял повседневные функции, необходимо множество питательных компонентов. Витамины группы В запускают процессы, превращающие углеводы, жиры и белки в полезную форму энергии.... Польза витаминов группы В

Чтобы организм эффективно выполнял повседневные функции, необходимо множество питательных компонентов. Витамины группы В запускают процессы, превращающие углеводы, жиры и белки в полезную форму энергии. Каждое вещество имеет дополнительное название и особые свойства.

Тиамин (B1)

Витамин преобразует пищу в аденозинтрифосфат (АТФ). Это источник энергии, используемой для питания клеток. Дефицит тиамина вызывает отеки нижних конечностей, потерю веса, мышечной координации, снижение иммунитета и спутанность сознания. Пищевые источники – черная фасоль, форель, свиные отбивные.

Рибофлавин (B2)

Вещество необходимо для функционирования клеток и метаболизма. Оно поддерживает работу других витаминов группы В. Дефицит В2 встречается у вегетарианцев. Рибофлавин присутствует в йогурте, говяжьей вырезке, миндале, моллюсках и молоке.

Ниацин (B3)

Витамин помогает преобразовывать энергию, содержащуюся в пище, в АТФ. Он участвует в создании и восстановлении ДНК. Ниацин входит в состав средств по уходу за кожей, избавляет от экземы и акне, обладает омолаживающим действием.

В больших количествах вещество вызывает покраснение и зуд. Его дефицит приводит к нервной анорексии, воспалению кишечника, циррозу печени. Ниацин присутствует в грудке индейки и курицы, коричневом рисе, говяжьем фарше, арахисе.

Пантотеновая кислота (В5)

Вещество входит в состав продуктов по уходу за кожей и волосами. Оно помогает ферментам расщеплять жирные кислоты. Дефицит витамина встречается редко. Он присутствует в куриной грудке, семенах подсолнечника, молоке жирностью 2%.

Пиридоксин (B6)

Одна из задач вещества – поддержка надлежащего уровня аминокислоты гомоцистеин. Организм вырабатывает ее естественным образом, но избыток приводит к появлению тромбов, затвердению артерий, сердечному приступу. Витамин В6 расщепляет гомоцистеин на другие вещества, необходимые организму. Это предотвращает негативные последствия.

Пиридоксин участвует в более чем 100 ферментативных реакциях. Он поддерживает метаболизм, иммунную систему, здоровье мозга. Избыток вещества приводит к повреждению нервов. Источники витамина В6 – отварной картофель, бананы, жареная индейка, запеченная куриная грудка.

Биотин (B7)

Вещество способствует действию ферментов, расщепляющих жиры, углеводы и белки в пище. Это обеспечивает эффективную совместную работу клеток. Биотин известен как питательный компонент для здоровья волос, ногтей и кожи. Витамин присутствует в яйцах, свиных отбивных, сладком картофеле, жареном миндале.

Фолиевая кислота (B9)

Это одно из самых важных веществ для беременных. Витамин влияет на правильное формирование нервной трубки плода. Его низкий уровень повышает риск развития врожденных дефектов. Фолиевая кислота поддерживает здоровье ваших красных кровяных телец, метаболизирует белок, образует ДНК, расщепляет гомоцистеин. Ее лучшие источники – авокадо, вареные шпинат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи.

Кобаламин (B12)

Витамин помогает формировать эритроциты и ДНК, участвует в функционировании органов. Его дефицит может привести к необратимому повреждению мозга. Вещество входит в состав говяжьего фарша, пищевых дрожжей, йогурта, яиц.

Нет комментариев

Оставте комментарий