Вяленая и сушеная рыбка годится не только к пиву.
Рыбу сушили еще наши предки, чтобы сохранить ценный продукт без холодильника. Народы, жившие на берегах рек, месяцами могли питаться только сушеной и вяленой рыбой. Из нее готовили блюда, корма для скота.
Рыбу можно сушить горячим и холодным методом. Для первого нужна температура свыше 200 градусов. Минус в том, что полезные компоненты частично разрушаются. Холодный способ сушки требует естественных условий: не выше 35-40 градусов. Рыба подвешивается в сухом прохладном месте и укрывается тканью или сеткой от мух. Так все полезные вещества сохраняются.
Сушеная рыба богата кальцием. Поэтому полезно есть мелкую сушеную рыбешку — жевать ее вместе с маленькими косточками.
В таком продукте много фосфора и фтора, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, способных разрушать раковые клетки. Омега-3 в составе сушеной рыбы благотворно влияет на нервную систему.
Полезна сушеная рыба и для борьбы со старением, морщинами. Плотность кожи помогает сохранить все та же омега-3.
Не стоит забывать: употребление сушеной соленой рыбы противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Нельзя есть воблу в больших количествах и гипотоникам: это провоцирует чрезмерный отток жидкости из крови.
Не рекомендуется хранить рыбку завернутой в газету: ядовитая краска может впитаться в продукт и навредить организму. Покупать ее тоже нужно с опаской: неправильная обработка приводит к заражению паразитами. Только убедившись в качестве сушеной рыбы, забирайте ее домой и угощайте домочадцев.
Источник: https://news.yellmed.ru/
Нет комментариев
Оставте комментарий