Медицина

Медицинский портал

Овощи иногда вызывают слезы и обладают резким запахом, но при этом добавляют блюдам невероятный вкус и пользу. Лук богат важными питательными веществами. В его... 6 полезных свойств лука

Овощи иногда вызывают слезы и обладают резким запахом, но при этом добавляют блюдам невероятный вкус и пользу. Лук богат важными питательными веществами. В его составе присутствуют клетчатка, витамины С и В6, фолиевая кислота, железо, марганец и калий. Чем этот овощ полезен для здоровья.

Противостоит хроническим заболеваниям

Лук богат флавоноидами, содержит витамин С. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижают воспаление и уменьшают вероятность перехода развития заболеваний в хроническую форму. Для максимальной пользы лучше употреблять красные сорта, которые имеют больше антиоксидантов.

Защищает сердце

Кверцетин, содержащийся в луке, снижает давление и уровень холестерина, предотвращает метаболический синдром и воспаление. Употребление этого овоща помогает разжижению крови. Это уменьшает риск образования тромбов, служит профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Укрепляет кости

Антиоксиданты в составе способствуют снижению потери костной массы, повышению ее плотности, предотвращению остеопороза. Ежедневное употребление лукового сока в течение восьми недель снижает риск переломов, особенно у женщин в период постменопаузы.

Противостоит бактериям

Кверцетин, содержащийся в луке, помогает замедлить или остановить рост кишечной палочки, стафилококка и бактерии, вызывающие язву желудка. Количество этого вещества увеличивается, если хранить овощи в течение трех месяцев.

Поддерживает пищеварение

Лук богат пребиотиками и клетчаткой, которые служат пищей для полезных бактерий в кишечнике, улучшают его микрофлору. Стоит помнить, что в вареном виде овощи легче усваиваются и вызывают меньше газообразования, чем в сыром. Все это способствуют здоровому пищеварению.

Снижает риск развития рака

Исследования показывают, что сероорганические соединения, содержащиеся в луке, способны замедлять рост и деление канцерогенных клеток. Регулярное употребление овощей уменьшает вероятность возникновения рака мочевого пузыря, желудка, мозга, легких, яичников и молочных желез.

Нет комментариев

Оставте комментарий