Известно множество рецептов приготовления запеченного гуся. Это праздничное блюдо делается с разными ингредиентами. Очень вкусным и ароматным получается гусь с яблоками и сухофруктами. Его часто запекают для рождественского стола. Следует запастись временем, поскольку эта птица маринуется и готовится несколько часов (от 2 до 6). Чтобы облегчить приготовление, можно использовать мультиварку. Гуся с фруктами подают, как правило, с винами (Бордо, Мерло или Каберне).
Как приготовить гуся с яблоками и черносливом
Птица запекается как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях при правильном приготовлении она получается сочной и вкусной. Очень важно выбрать свежего гуся. Если лапки не желтые, а красные, значит, тушка старая. Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Птицу лучше брать свежую. За неимением можно взять замороженную, но в этом случае ее необходимо заранее (за 10-24 часа) переложить в холодильник, чтобы она оттаяла. Если использовать гуся, размороженного с помощью микроволновой печи или под напором воды, блюдо получится суховатым.
- Перед мариновкой тушку следует обязательно осмотреть на наличие оставшихся перышек.
- Некоторые повара предлагают подготавливать тушку к запеканию, ненадолго опустив ее в кипяток.
- Мариновать птицу нужно за 4-8 часов до запекания. Для этой цели используют вино, пряности, чеснок, томатный соус или другие продукты.
- Тушка готовится в фольге или рукаве. Если за основу берется другой рецепт, и гусь выпекается целиком на противне, следует позаботиться о том, чтобы его конечности не подгорели. Для этого ножки и кончики крыльев заворачиваются в фольгу. Ноги лучше подвязать веревкой друг к другу.
- Если птица выпекается в фольге, за 30-40 минут до готовности необходимо ее приоткрыть, чтобы появилась румяная корочка.
- Готовность птицы проверяется очень просто: кожица протыкается ножом или зубочисткой – если вытекает прозрачный сок, гуся можно вынимать из духовки. Как правило, тушка готовится из расчета: 1 час на 1 килограмм.
Рецепт гуся с яблоками и черносливом
Это блюдо очень питательное и сытное, поэтому его можно подавать с легким гарниром или овощным салатиком. К запеченной птице можно приготовить отварной рис с овощами, тушеную капусту, картофельное пюре с зеленью. Прекрасно сочетается гусь в духовке с яблоками и черносливом с зеленым горошком, вареной брокколи или тушеной фасолью. Можно подавать птицу с клюквенным соусом или горчицей.
Фаршированный
- Время приготовления: 6 часов 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Мясо гуся, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным. Для придания еще большего аромата блюду можно добавить смесь таких пряностей, как розмарин, майоран, тимьян и тмин. Птица, поданная на стол целиком на блюде, создает праздничное настроение и поднимает аппетит. Можно дополнить ее гарниром на основе гречки, белых грибов и томатов.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт. (3 кг);
- чернослив – 5-7 шт.;
- яблоки – 0,5 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- белое вино – 1 ст. л.;
- корица – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть тушку, обсушить бумажным полотенцем.
- В чашке смешать мед, вино, горчицу. Пропустить через пресс чеснок, добавить в маринад. Перемешать. Смазать полученной массой птицу.
- Нарезать небольшими ломтиками яблоки, смешать с черносливом и полить соком лимона.
- Начинить фруктовой смесью гуся, зашить отверстие.
- Гуся уложить в рукав и убрать в холодильник на 4 часа.
- Достать тушку из холодильника и оставить отогреваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
- Прогреть духовку до температуры 200 градусов. Выпекать около 2-2,5 часов, каждые полчаса переворачивая его.
Кусочками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Гуся можно готовить не целиком, а нарезав его на части, ломтики. Это блюдо можно тушить в мультиварке или на плите. Сухофрукты добавят несравненный аромат, а яблоки сделают мясо сочным, придадут необычный оттенок вкусовым качествам. Перед подачей птицу можно обсыпать мелкорубленой кинзой или зеленью укропа. Некоторые повара добавляют за 2 минуты до готовности зеленый лук.
Ингредиенты:
- гусиное филе или ножки – 400 г;
- вода – 300 мл;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- яблоко – 2 шт.;
- чернослив – 80 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде обжарить нарезанное ломтиками гусиное мясо. Как только образуется румяная корочка, добавить мелко нарезанные лук и морковь. Потушить 10 мин.
- Влить сметану, добавить томатную пасту, лавровый лист. Посолить, поперчить.
- Влить воду и накрыть крышкой. Тушить около 40 мин.
- За 15 минут до готовности выложить в сковороду чернослив и дольки яблок.
- Подается гусь с яблоками и черносливом с запеченным картофелем или другим гарниром.
С апельсинами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Гусиное мясо имеет специфический вкус, который прекрасно оттеняет правильно подобранная начинка. Фрукты, цитрусы и орешки станут оптимальным выбором. Приготовленный по этому рецепту фаршированный гусь с яблоками и черносливом не только удивит домочадцев и гостей, но и станет главным блюдом праздничного стола. Его можно увидеть на фото домашних застолий многих семей. Чтобы мясо получилось нежнее, необходимо дать ему пропитаться выбранными специями перед приготовлением.
Ингредиенты:
- тушка гуся весом 2-2,5 кг – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- курага – 80 г;
- чернослив – 80 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 40 г;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть птицу, протереть бумажным полотенцем. Натереть ее солью, перцем и паприкой. Изнутри смазать пропущенным через пресс чесноком. Оставить на 40 мин.
- Измельчить орехи, яблоки, апельсин и сухофрукты нарезать мелкими кусочками. Перемешать начинку.
- Приготовленной массой начинять птицу, после чего зашить отверстие. Смазать поверхность гуся маслом.
- Тушку выложить в форму для выпечки, накрыть фольгой. Запекать около 2 часов при температуре 180 °C.
- За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
В мультиварке
- Время приготовления: 5 часов 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Гусятину можно готовить не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Так появляется больше свободного времени, а вкус получается таким же нежным и приятным. Многие отказываются от этого мяса, поскольку считается, что оно более калорийное, чем индейка или курица, но при правильном приготовлении можно сделать гусятину диетической. Эта птица содержит множество полезных веществ – витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- тушка – 2,5 кг;
- куриный бульон – 300 мл;
- кислые яблоки – 3 шт.;
- чернослив – 100 г;
- мед – 50 г;
- горчица – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- майоран – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть гусятину пряностями и специями.
- Сделать маринад. Для этого смешать мед и горчицу.
- Полить маринадом тушку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.
- Нарезать чернослив и яблоки. Нафаршировать ими гуся, оставив немного места, поскольку начинка увеличится в размере в процессе выпекания.
- Брюшко зашить нитями. Смазать маслом.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить в нее птицу.
- Готовить при функции «Жарка» в течение 40 минут. Затем включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Готовое блюдо подавать, украсив зеленью.
В рукаве
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Пряное сочное мясо станет отличным выбором для семейного обеда. Поскольку гусь обладает своеобразным запахом, важно правильно подобрать специи и травы, используемые при его приготовлении. Чтобы придать мясу сочность, можно производить запекание в рукаве. При этом способе термической обработки тушка готовится в собственном соку. Дополнительные ингредиенты можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- гусь – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- чернослив – 50 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- розмарин, базилик, орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать филе на кусочки, срезать лишний жир.
- Смешать пряности, перец и соль, пересыпать их к мясу и перемешать. Оставить на 30 мин.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками. Яблоки, чернослив нарезать ломтиками.
- Рукав заполнить мясом, овощами и фруктами. Перевязать отверстие. Запекать в заранее разогретой духовке в течение 50 минут.
Нет комментариев
Оставте комментарий