Медицина

Медицинский портал

Ореховое печенье считается отличным завтраком или перекусом, особенно, если дополнить его молоком или натуральным соком. Оно обладает пряным ароматом, рассыпчатой консистенцией и приятным вкусом.... Печенье с орехами — пошаговые рецепты приготовления песочного, творожного, шоколадного или овсяного

Ореховое печенье считается отличным завтраком или перекусом, особенно, если дополнить его молоком или натуральным соком. Оно обладает пряным ароматом, рассыпчатой консистенцией и приятным вкусом. Важным преимуществом этого продукта является и его полезные свойства. Печенье с орехами нормализует нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, зубов и волос, насыщает организм витаминами, магнием, фосфором, цинком, йодом, кальцием и другими веществами. Готовят выпечку с миндалем, грецким, лесным орехом, кешью.

Как приготовить ореховое печенье

Известно множество рецептов изготовления домашней выпечки с орехами. Печенье с этим продуктом получается нежным, рассыпчатым, ароматным с хрустящей поверхностью. Преимущество такого десерта в том, что при невысокой калорийности он очень питательный и полезный. Многие повара рекомендуют перед выпеканием убирать замешанное тесто на полчаса в холодильник. Так оно будет лучше держать форму. Долго вымешивать тесто не требуется. Люди, придерживающиеся диеты, могут выбирать рецепты без муки. Количество масла можно уменьшать.

Подготовка продуктов

Для приготовления печенья с орехами потребуется небольшой набор продуктов: яйца, сливочное масло, мука, сахар. В некоторых рецептах советуется добавлять изюм, пюре из бананов, розмарин, сливки, йогурт, кефир, крахмал, сырную крошку и другие ингредиенты. Орехи перед использованием необходимо тщательно измельчить. Для этого можно применить кофемолку, блендер. За неимением этих приборов орехи выкладываются на разделочную доску, накрываются пищевой пленкой, пакетом или полотенцем и перемалываются скалкой.

Рецепт печенья с орехами

Делая тесто для этой выпечки, важно не перестараться с добавлением муки. Смесь для печенья с орехами не должна быть тугой и плотной. Ее необходимо сделать мягкой, приятной на ощупь. Чтобы печенье не прилипало к противню, выкладывают прослойку из пергаментной бумаги. Можно дополнительно смазать ее растительным маслом. При выкладывании изделий необходимо соблюдать расстояние в 2-3 сантиметра, чтобы они не слиплись друг с другом. Этот вид десерта может быстро пригореть, поэтому не рекомендуется выпекать его при большой температуре – подходящей считается 170-190 градусов.

С изюмом и орехами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 470 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Приготовленное по классическому рецепту домашнее печенье с орехами ароматное, полезное и питательное. При желании его можно дополнить другими ингредиентами. Так, существует вариант приготовления шоколадного печенья с изюмом и орехами, творожного, овсяного. Некоторые кондитеры добавляют ломтики кураги или цукатов. Также используют кусочки фруктов или цедру апельсина, лимона. Перед подачей выпечку посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • изюм – 80 г;
  • пекан – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее оставленное вне холодильника масло размешать с сахаром. Если масло плохо разминается, можно использовать вилку или терку.
  2. Муку растереть с маслом, добавить измельченный пекан, изюм.
  3. Замесить неплотное тесто, укрыть его пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
  4. Сформировать небольшие шарики, раскатать их и выложить на противень. Длительность приготовления – 20 минут.

Песочное

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Настоящее рассыпчатое песочное печенье с орехами, как в детстве, можно приготовить из подручных продуктов в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты (финики, бананы, тыквенные семечки и другие) добавляются на свой вкус. Можно выбрать грецкие орехи, лесные, миндаль, фундук или любые другие. Для придания десерту аромата всыпают небольшое количество корицы или ванили. Готовое песочное печенье из орехов подают с фруктовым соусом или джемом.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • арахис – 40 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске масло с сахаром с помощью венчика или вилки.
  2. Добавить яйцо, цедру лимона.
  3. В муку всыпать разрыхлитель.
  4. Смешать масляную массу с мукой. Замесить эластичное тесто, накрыть его пищевой пленкой, охладить на протяжении получаса.
  5. Арахис обжарить, измельчить в блендере или с помощью скалки.
  6. Тесто разделить на небольшие шарики. Отделить белок от желтка и слегка взбить. Каждый из шариков слегка расплющить, обмакнуть в белок, затем – в обжаренный арахис.
  7. Противень покрыть пергаментом. Выложить печенье с орехами. Выпекать до приобретения десертом румяного оттенка.

Шоколадное

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 372 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Шоколадное печенье с миндалем – прекрасный выбор для завтрака или полдника. Десерт насыщает организм полезными веществами, наполняет бодростью и энергией. В исходный рецепт можно добавить небольшое количество темного шоколада – грамм 50. Некоторые повара кладут горький шоколад. Для приготовления детского десерта лучше использовать молочные разновидности лакомства. Эта выпечка обладает пористой структурой. Она не сильно калорийная, поэтому в небольшом количестве разрешена во время диеты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • какао – 3 ст.л.;
  • мука – 300 г;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • миндаль – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • варенье – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике при небольшом уровне огня растопить сливочное масло, добавить сахар.
  2. Снять сотейник с огня, дать массе немного остыть.
  3. Добавить яйцо, какао и погашенную уксусом соду. Взбить смесь.
  4. Всыпать муку, сделать эластичное тесто.
  5. На противень выложить печенье, в центр каждого влить варенье, украсить миндалем. Длительность выпекания – 25 минут.

Овсяно-ореховое печенье

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для любителей сладкого, следящих за фигурой, выходом станут овсяное печенье с орехами, приготовленное по представленному рецепту, низкокалорийное и сытное. Изюм часто заменяют курагой, черносливом или другими сухофруктами. Чтобы сделать лакомство пряным, в него добавляют щепотку корицы. Если дополнить его свежевыжатым соком, то это отличная идея завтрака для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • овсяные хлопья – 2 стак.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 4 ст.л.;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Объединить орешки с хлопьями, высыпать на разогретую сковороду без добавления масла, обжарить на протяжении 2 минут, измельчить.
  2. Масло размять, смешать с сахаром, добавить яйца, мед.
  3. В масляную смесь всыпать овсяно-ореховую, панировочные сухари, изюм. Замесить неплотное тесто.
  4. Выложить небольшие кружочки на противень, смазав его предварительно маслом. Десерт выпекается четверть часа.
  5. Небольшое количество сахара можно перемолоть в кофемолке и посыпать пудрой изделия. Ароматная выпечка готова!

Печенье Мазурка с грецкими орехами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 391 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: средняя.

Особенность этого знаменитого вида домашнего лакомства в том, что готовится оно цельным коржом, и только после этого нарезается на несколько кусочков. Ингредиенты, входящие в состав рассыпчатого десерта, делают его невероятно ароматным. Печенье хранится на протяжении нескольких дней, поэтому можно готовить сразу большую партию, увеличив при этом количество компонентов.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сухофрукты. При необходимости заранее замочить и тщательно высушить бумажным полотенцем.
  2. Растереть муку с яйцами и сахаром.
  3. В яичную массу добавить ореховые кусочки и сухофрукты. Смешать. Долго замешивать не нужно.
  4. Формочку для выпекания покрыть пергаментом, выложить приготовленное тесто. Запекать около 25 минут, пока десерт не зарумянится.
  5. Готовый золотистый корж разрезать ромбиками.

С черносливом и орехами

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Домашнее печенье с черносливом и кешью по этому рецепту готовится без добавления сахара и муки, поэтому его можно включать в низкокалорийную диету. Одно постное изделие содержит всего 80 калорий. На 100 грамм выпечки приходится 329 калорий. При желании кешью можно заменить другими разновидностями, но с ним этот десерт получается вкуснее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • чернослив – 50 г;
  • кешью – 25 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мед натуральный – 30 мл;
  • кунжут – 5 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья запарить кипятком в глубокой миске на полчаса. В другой тарелке так же залить чернослив.
  2. Чернослив нарезать на мелкие ломтики, переложить в овсяные хлопья, добавить мед и приправить корицей.
  3. Смесь поделить пополам. В одну из частей добавить измельченный кешью. Вторую часть смешать с кунжутом.
  4. Сформировать двухслойные изделия: нижний слой – с кешью, верхний – с кунжутом.
  5. Выпекать около получаса.

Слоеное с медом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это воздушное хрустящее печенье называют слоеными ушками. Классический рецепт подразумевает приготовление без добавления арахиса, но с ним вкус получается более необычным и интересным. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку это может привести к набору лишнего веса и сбоям в пищеварительной системе. Можно подавать с молоком или горячим чаем.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • крошка из арахиса – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Готовое тесто раскатать в не очень тонкие пласты (около 0,5 см).
  2. Промазать тонким слоем меда. Обсыпать арахисовой крошкой.
  3. С двух сторон закатывать тесто в трубочки. Затем нарезать кусочками.
  4. Изделия обвалять с одной стороны в сахаре, другой — выложить на противень, покрытый пергаментом или смазанный растительным маслом.
  5. Длительность выпекания – 15 минут. Следить, чтобы десерт не подгорел, поскольку может стекать сахарный сироп.

Со сгущенкой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 481 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот сытный шоколадный десерт украсит праздничный стол, станет прекрасным угощением для гостей любых возрастов. Если под рукой нет вареной сгущенки, можно взять обычную и проварить ее на протяжении 2 часов до готовности. Так продукт приобретет нужную консистенцию, подходящую для десерта. Перед подачей важно дать десерту достаточное количество времени остыть в холодильнике. При желании сахара кладется меньшее количество – нужную сладость добавит сгущенка и шоколадная глазурь.

Ингредиенты:

  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 250 г;
  • фундук – по вкусу;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • шоколад темный – 80 г;
  • миндальные хлопья – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку протереть с маргарином. Если маргарин не был заранее вынут из холодильника, можно натереть его через терку.
  2. Отдельно соединить сметану с погашенной содой, сахаром. Отделить желтки от белков, взбить добела. Добавить растертые желтки в сметанную массу и муку. Перемешать, вымесить тесто.
  3. Раскатать 2 коржа, выложить на фольгу. Выпекать при температуре 180 градусов.
  4. Фундук слегка порубить ножом, размешать со сгущенкой.
  5. Как только готовые коржи остынут, покрыть один из них сгущенкой, накрыть вторым.
  6. На водяной бане растопить шоколад.
  7. Верхний корж покрыть глазурью, обсыпать хлопьями.
  8. Убрать изделие в холодильник остывать.
  9. Перед подачей нарезать за порционные куски.

С курагой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 331 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Для печенья с орехами, приготовленного по этому рецепту, кондитеры рекомендуют брать кисло-сладкую курагу – так изделие будет вкуснее. Этот десерт часто готовят на Пасху, поскольку печенье внешним видом напоминает яйца. Отлично сочетается с горячим жидким шоколадом, теплым молоком, мороженым или фруктовым чаем. В тесто можно добавить цедру апельсина и ваниль. Так готовые изделия станут более ароматными и пикантными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • грецкие орехи – 80 г.;
  • курага – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Замочить курагу на 20 минут.
  2. Из двух яиц отделить белки от желтков. В миске соединить масло, желтки и одно яйцо. Взбить миксером до образования пены. Оставшиеся белки убрать в холодильник.
  3. Медленно всыпать в яичную массу 100 г муки, взбить с помощью миксера.
  4. Добавить оставшуюся муку, вымесить не жидкое, но и не сильно плотное тесто.
  5. Тесто тонко раскатать. С помощью формочки вырезать кружочки.
  6. Разложить на противень, убрать в духовку. Длительность выпекания – 10 минут. Важно, чтобы десерт не подгорел. Температура не должна быть выше 180 градусов.
  7. Пока изделия выпекаются можно приготовить начинку. Достать из холодильника белки, взбить миксером в плотную пену. Понемногу, продолжая взбивать, добавить сахар и лимонный сок. Безе соединить с измельченной ореховой крошкой.
  8. Достать готовые изделия из духовки.
  9. С помощью кондитерского пакета отсадить слой яичной массы на печенье. В центре выложить курагу, нарезанную кубиками.
  10. Поставить противень с лакомством в духовку еще на 10-15 минут.

Творожное

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 378 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Творожное лакомство делается не только с орешками. Можно добавлять кусочки шоколада, ломтики цукатов, яблок, бананов. Пока готовится этот десерт, по дому будет разноситься необыкновенный аромат, который поднимет аппетит и соберет к столу всю семью. Это печенье с грецкими орехами можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Оно не крошится и хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ореховая крошка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить маргарин, творог и муку. Сделать эластичное тесто. Раскатать тонкий пласт.
  2. Взбить яичный белок с сахаром, добавить измельченную ореховую крошку.
  3. Покрыть яичной смесью тесто. Свернуть рулет.
  4. Нарезать на кусочки толщиной 1 см.
  5. Выпекание такого печенья с орехами производится в духовке при температуре 170 градусов до достижения румяного оттенка.

Какие орехи выбрать – советы кондитеров

Для приготовления печенья в качестве добавки к начинке, обсыпки или непосредственно в тесто кладут разные виды орехов. В зависимости от используемых сортов будет изменяться аромат готового изделия, его вкус и полезные свойства. Перед применением можно слегка обжарить орешки – так они раскроют свой аромат, вкусовые качества. Подойдут следующие разновидности продукта:

  • Миндаль. В выпечку используют только сладкие виды этого продукта. Чтобы быстро очистить оболочку, необходимо на несколько минут добавить орехи в кипящую воду.
  • Грецкий орех. Можно применять как в качестве крошки, так и в виде слегка измельченных с помощью ножа кусочков. Этот вид орешков многие кондитеры рекомендуют не обжаривать перед тем, как добавить в лакомство, поскольку может возникнуть горчинка.
  • Лесной. Его лучше прожарить перед использованием. Применяется как посыпка или дополнение к тесту. Отличный вариант для приготовления овсяного печенья.
  • Фисташки. Приятный зеленоватый оттенок продукта отлично смотрится при украшении десерта. Фисташковой крошкой посыпают поверхность печенюшек либо добавляют ее в тесто.
  • Кешью. Этот сорт добавляют в сладкое реже остальных, но и он отлично дополняет песочное тесто.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий