Продукт, нашедший применение в кулинарии, все чаще встречается в рецептах народных целителей. Некоторые полезные свойства яблочного уксуса подтверждают медицинские исследования. Стоит разобраться, помогает ли это средство при изжоге.
Причина неприятного симптома – забрасывание кислоты из желудка в пищевод. Основная идея лечения изжоги яблочным уксусом довольно проста – это пробиотик. При его употреблении в кишечник попадают дружественные бактерии. В результате возникает баланс между живущими там здоровыми и вредными микробами, что приводит к уменьшению симптомов.
Это теория, которая пока не нашла достаточного количества научных подтверждений. Гастроэнтерологи считают, что большинство людей может провести эксперимент на себе – риск невелик. Яблочный уксус входит в состав соусов, заправок, маринадов. Если человек не переносит продукт, ему не нравятся вкус или запах, он об этом знает.
Чтобы устранить изжогу, врачи рекомендуют развести чайную ложку уксуса в стакане теплой воды. Пить допустимо до и после еды. Поскольку сам по себе продукт очень кислый, его нельзя применять в чистом виде. Можно усугубить симптомы, испортить эмаль зубов.
Следует помнить, что употребление этого продукта имеет побочные эффекты:
- Снижение уровня калия. При его недостатке в организме есть вероятность ухудшить состояние.
- Тошнота и рвота. Не все переносят вкус и запах продукта.
Яблочный уксус взаимодействует с некоторыми лекарствами, например, Инсулином, мочегонными препаратами. Если человек хочет справиться с изжогой домашними средствами, чтобы избежать неприятностей, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Возможно, он посоветует отменить какие-то лекарства или найдет особые причины, мешающие такому лечению.
Нет комментариев
Оставте комментарий