Хотя существует масса разных рецептов кремов, которым можно прослоить коржи для торта или сделать пирожные, все равно большинство хозяек остаются верны классическим вариантам. Одним из них является заварной крем, который готовится разными способами. Научиться его готовить не так уж сложно: главное, чтобы под рукой были необходимые ингредиенты и час свободного времени.
Как приготовить заварной крем
Уже само название заварного крема говорит о том, что ингредиенты придется заваривать. Для приготовления понадобится не только венчик или миксер, но и кастрюля. В зависимости от того, сколько ингредиенты будут вариться, густота крема может изменяться, так что вы сможете получить ту консистенцию, которую хотите. Для помешивая горячей смеси лучше взять деревянную лопаточку.
Рецептов такого крема для торта много, основным ингредиентом выступают совершенно разные продукты. Это может быть:
- молоко;
- сгущенка;
- творог;
- манка;
- яичные белки;
- желатин.
Рецепт заварного крема для торта
Из множества представленных рецептов можно выбрать любой, исходя из наличия ингредиентов под рукой и по вашем личным предпочтениям. Старайтесь выбирать для крема только качественные ингредиенты. Так вы можете быть уверены в том, что окончательный результат получится не только вкусным, но и без содержания вредных компонентов. Крем можно использовать как для торта, так и для наполнения эклеров или создания других пирожных.
На молоке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Этот классический рецепт знает практически каждая хозяйка, которая хоть раз пробовала самостоятельно приготовить крем для торта «Наполеон» и не только. Он совсем не сложный, а результат получается бесподобно вкусным. Молоко для крема лучше взять жирностью не менее 3%, а масло – не ниже 80%. Сахарный песок можно смело заменять сахарной пудрой. Она быстрее растворится в смеси.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 стакана (300 г);
- мука – 3 ст.л. (75 г);
- молоко – 1 л;
- сахар ванильный – 12 г;
- сливочное масло – 250 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и муку. Перемешайте.
- Яйца отдельно взбейте в другой миске и вылейте в кастрюлю.
- Добавьте ванильный сахар и взбейте обыкновенным венчиком так, чтобы не было комочков.
- Молоко комнатной температуры вылейте в полученную смесь.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, заварите.
- Необходимо следить за тем, чтобы молоко не убежало, а мука не пригорела.
- После появления первых пузырей сразу же выключите плиту.
- После остывания массы надо добавить в нее масло и взбить миксером до получения пышной массы.
На молочной основе без масла
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если хочется снизить жирность вашего домашнего десерта, то простой рецепт заварного крема без использования масла идеально подойдет. Он готовится с помощью молока, яиц и сливок, из-за чего получается очень нежным и воздушным. Используйте его для эклеров или создания торта с легкими коржами. Для взбивания не обязательно использовать миксер – подойдет и обыкновенный венчик.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- ванильный сахар – 5 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная – 40 г.
Способ приготовления:
- В миску разбить яйца, добавить сахарный песок, муку и ванильный сахар. Смешать компоненты.
- Добавить к смеси холодное молоко, взбить миксером 1-2 минуты.
- Перелить содержимое в кастрюлю.
- Доведите до кипения, помешивая деревянной лопаточкой.
- В зависимости от того, какой густоты вам нужен вкусный заварной крем для торта, столько и варите.
- Остывшую массу можно использовать по назначению.
Молочный без яиц
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Другой рецепт крема выгоден тем, что смесь готовится без использования куриных яиц. Молочная основа делает вкус очень нежным, не таким приторным, как другие варианты. Крем можно использовать как для создания пирожных и тортов, так и для подачи, для оформления и как самостоятельный десерт – с фруктами и орехами. Во время приготовления следите за тем, чтобы масло полностью растворилось в массе.
Ингредиенты:
- сахар – 160 г;
- мука – 100 г;
- ванильный сахар – щепотка;
- масло сливочное твердое – 120 г;
- молоко – 400 мл.
Способ приготовления:
- Сахар и муку соединить в кастрюле и добавить к ним половину молока. Взбить венчиком.
- Оставшееся молоко довести до закипания.
- Влить его в приготовленную смесь.
- Перемешать массу, поставить на плиту (средний огонь).
- Помешивайте смесь деревянной лопаточкой, пока она не загустеет.
- Когда консистенция устраивает, пора снять массу с огня и дать ей немного остыть.
- В полученную массу добавьте масло, всыпьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения комочков.
На молочной основе с творогом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Еще один интересный и полезный рецепт – с использованием творога. Вкус получается сливочным и очень нежным. Все ингредиенты перед началом смешивания нужно заранее достать из холодильника. Творог можно использовать любой жирности. Крем хорош для приготовления тяжелых, сытных тортов, либо как самостоятельный десерт с добавлением кусочков фруктов, цукатов или орехов.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 г;
- сода – щепотка;
- яичный желток – 2 шт.;
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Творог измельчить в блендере или миксером так, чтобы он превратился в однородную массу.
- Добавить к нему желтки и размягченное масло. Перемешать.
- Оставить смесь «отдыхать» на 2-3 часа.
- По истечении времени поставить смесь на водяную баню на 10 минут.
- Добавить сахар и перемешать смесь вилкой.
- После того как сахар полностью растворится, остудить и убрать смесь в холодильник.
На сливочной основе
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Очень много рецептов крема для тортов или пирожных готовятся на сливочной основе, чаще ее обеспечивает жирная сметана. Заварной вариант тоже можно приготовить с использованием этого продукта. Такой вариант просто идеально подойдет для пропитки коржей на кефире. Сметану выбирайте не ниже 20% жирности. В крем можно потом добавить измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром до полного растворения кристаллов.
- Добавить к ним муку, снова перемешать.
- Выложить сметану, взбить и поставить на плиту.
- Готовить на среднем огне, помешивая.
- После загустения массу снять с плиты и добавить 1/3 масла. Снова перемешать.
- Остальное масло отдельно взбить миксером.
- По частям вводить масло в остывшую смесь, взбивая миксером.
На молоке с желатином
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт предназначен для того, чтобы сделать десерт с суфле. Использование желатина помогает достичь желаемого эффекта. Консистенция окончательного продукта получается более плотная и густая, а в итоге застывает. Используйте этот заварной крем для украшения торта и боковой поверхности десерта, а не только для пропитки коржей. Добавив пищевые красители, можно добиться любого оттенка.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- сливки (10–15%) – 150 мл;
- желтки – 5 штук;
- сахар – 50 г;
- сахар ванильный – 40 г;
- желатин – 15 г;
- сливки (30%) – 500 мл.
Приготовление:
- Жирные сливки взбить миксером до получения пены. Убрать емкость в холодильник.
- Желатин залить водой по инструкции.
- Сахар смешать с желтками.
- Молоко, нежирные сливки, ванильный сахар смешать в кастрюле и поставить на плиту.
- После закипания в молочную смесь вылить желтки с сахаром. Постоянно помешивать смесь деревянной лопаточкой.
- Снова довести до закипания и убрать с плиты.
- Разбухший желатин нагреть и влить его в полученный молочный заварной крем для торта.
- Остывшую массу аккуратно соединить с взбитыми сливками, перемешать, накрыть пленкой и дать постоять 30–40 минут.
На молочной основе с манкой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если в основном встречаются рецепты заварного крема с использованием муки или крахмала, то этот вариант кардинально от них отличается. В качестве загустителя берут обыкновенную манку, которая тоже очень хорошо подходит для приготовления десертов. Понадобится немного ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Окончательный результат будет хорошо сочетаться с тонкими бисквитными коржами.
Ингредиенты:
- крупа манная – 100 г;
- масло сливочное – 180 г;
- молоко – 360 мл;
- сахар – 180 г.
Способ приготовления:
- В молоко всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Как только оно начнет увеличиваться в объеме, всыпать манную крупу, аккуратно, но постоянно помешивая.
- Загустевшую массу снять с плиты и остудить.
- Взбить сливочное масло миксером.
- Соединить оба компонента с помощью миксера.
На сгущенном молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Сгущенное молоко очень часто можно встретить в списке ингредиентов для приготовления различных кремов. Так и в этом случае без него не обошлось. После заваривания смеси у вас получится продукт с карамельным вкусом. Важным условием является выбор самой сгущенки: поскольку сейчас на прилавках можно встретить много некачественных предложений, постарайтесь приобрести этот продукт, приготовленный по ГОСТу.
Ингредиенты:
- молоко сгущенное – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Молоко, сахар и муку смешать.
- Поставить на плиту и варить до получения густого состояния.
- Убрать с плиты.
- Сгущенку взбить с размягченным маслом.
- Добавить в заварную смесь и взбить венчиком.
Молочно-шоколадный
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вы любите шоколадный торт «Прага», а тем более готовите его самостоятельно, то этот рецепт крема вам обязательно понравится. Он идеально подходит для создания этого вкуснейшего десерта. Шоколад можно использовать как горький, так и молочный – все зависит от ваших личных предпочтений. Только не стоит выбирать кондитерскую плитку, потому что она отличается по составу от настоящего шоколада.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- шоколад – плитка (100 г);
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Яйца соединить половиной молока и мукой, взбить венчиком.
- Остальную часть молока влить в ковшик, добавить сахар и плитку шоколада. Растопить плитку и довести до кипения смесь.
- После закипания аккуратно влить яичную смесь, перемешать.
- На среднем огне варить помешивая, до появления первых пузырьков.
- Почти готовый крем еще раз перемешать и остудить.
Белковый
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Еще один рецепт заварного крема, который готовится без молока, а лишь на одних яичных белках. Сложность его заключается в том, что их необходимо тщательно взбить до образования твердых пиков. Этого можно добиться с помощью миксера или блендера с венчиком. Взбивать вручную будет очень трудно и долго. Также важно аккуратно отделить яичные белки от желтков.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- яичные белки – 4 шт.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Лимон разрезать пополам и отжать сок. Понадобится всего 40 мл.
- Миксером взбить белки до пиков.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и заварить сироп.
- Слегка остывший сироп тонкой струйкой влить в белки и снова взбить.
- Добавить сок лимона, еще раз пройтись миксером.
- Крем готов к использованию.
Нет комментариев
Оставте комментарий