Медицина

Медицинский портал

  Эндокринолог Алена Барредо рассказала, зачем организму нужен коэнзим Q10 и в каких продуктах он содержится. Врач объяснила, это вещество (другое название «убихинон») представляет собой важнейший кофермент...

 

Эндокринолог Алена Барредо рассказала, зачем организму нужен коэнзим Q10 и в каких продуктах он содержится.

Врач объяснила, это вещество (другое название «убихинон») представляет собой важнейший кофермент в организме человека, обладающий выраженным антиоксидантным действием. Это вещество можно найти во всех клетках нашего организма, поэтому его название в переводе с латинского означает «вездесущ».

К полезным свойствам коэнзима Q10 относятся:

  • поддержание природной энергии: за счет окислительного процесса, вещество принимает участие в стимуляции выработки в митохондриях энергетических молекул АТФ из питательных веществ, которые поступают в организм с продуктами питания. 
  • улучшение здоровья сердца: доказано, что продолжительное воздействие достаточного количества кофермента способствует улучшению энергообмена в сердечных клетках, нормализует его ритм и снижает вероятность развития патологий и различных заболеваний.
  • улучшение репродуктивной функции: повышает качество яйцеклеток, защищает их от окисления.
  • благоприятное воздействие на состояние мозга: замедляет старение клеток органа, улучшает концентрацию внимания, обеспечивает необходимый для нормально функционирования процесс производства энергии в клетках мозга. 

«Коэнзим Q10 поступает в организм не только с пищевыми добавками, но и продуктами питания. Клетки организма животных содержат данный компонент. Потребляя мясо, птицу, рыбу будут восполняться запасы коэнзима. Легко разрушается окислением, в процессе приготовления еды», — говорит врач.

Среди продуктов с обильным содержанием коэнзима Q10 можно выделить мясные субпродукты, курятину и говядину, яйца и полочные продукты, жирные сорта рыбы, шпинат и брокколи, оливковое, подсолнечное, соевое масла, горох, морковь, перец, грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль.

Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.


Алена Барредо
Здоровье
Эндокринолог, диетолог

Нет комментариев

Оставте комментарий