Медицина

Медицинский портал

Правильное питание делает человека здоровым и работоспособным. На протяжении жизни происходит серьезное изменение всего организма. Те продукты, которые требовались в молодом возрасте, не подходят... Продукты, которые нужно есть в каждое десятилетие жизни.

Правильное питание делает человека здоровым и работоспособным. На протяжении жизни происходит серьезное изменение всего организма. Те продукты, которые требовались в молодом возрасте, не подходят для пожилых людей. Что нужно есть в каждое десятилетие, чтобы предотвратить появление болезней, жить долго и счастливо.

Возраст 20–30 лет

В этот период организм человека продолжает развиваться, поэтому ему необходимы питательные вещества:

  • Белок. Это источник получения энергии, формирования мышц.
  • Орехи, семена, цельные зерна – сложные углеводы, богатые витаминами, минералами, кальцием. Они обеспечивают рост и здоровье костей.
  • Грецкие орехи, черника, овсянка. Физическая активность, недостаток сна требует употребления продуктов, которые уравновешивают гормоны, улучшают состояние кожи.

Возраст 30–40 лет

Это время, когда необходимо укрепить фундамент, созданный в молодые годы. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Костный бульон. Он поддерживает иммунную систему, обеспечивает здоровье позвоночника, суставов, кишечника.
  • Оливковое масло, жирная рыба богаты Омега-3. Они содержат антиоксиданты, защищающие мозг, сердце, сосуды.
  • Ягоды, зеленые листовые овощи. Это источники антиоксидантов, которые замедляют начавшиеся процессы старения.
  • Лосось и яйца – продукты, богаты полезными жирами и витамином D, повышающими уровень тестостерона. Выработка гормона снижается после 30 лет.
  • Нежирные молочные изделия. Это источники кальция, необходимого для поддержания костной массы, которая начинает убывать.
  • Овощи. Они улучшают здоровье кишечника, активизируют обменные процессы.
  • Авокадо, кедровые орехи. Продукты содержат Витамин Е, необходимый для фертильности у мужчин и женщин. Он нужен людям, планирующим зачатие ребенка.

Возраст 40–50 лет

Изменения в организме продолжаются, его нужно поддержать употреблением правильной пищи:

  • Ферментированные продукты. Кефир, квашеная капуста, чайный гриб имеют в составе живые бактерии, полезные при проблемах с пищеварением.
  • Соя, крестоцветные овощи. Это источники растительных фитоэстрогенов, которые помогают поддерживать баланс гормонов.
  • Яркие овощи и фрукты. Благодаря наличию антиоксидантов они предотвращают старение, повышают эластичность кожи.
  • Чеснок, лук, куркума, оливки – полезные для сердца продукты, которые поддерживают его здоровье, снижают риск опасных заболеваний.
  • Орехи, жирная рыба, богатые Омега-3, контролируют воспалительные процессы в организме, обеспечивают его работоспособность.

Возраст после 50 лет

Начинаются серьезные гормональные изменения, требующие употребления особых продуктов:

  • Капуста брокколи и брюссельская. Они содержат большое количество клетчатки, стабилизируют уровень сахара в крови, инсулина. Овощи влияют на выработку кортизола, гормона стресса.
  • Куркума. Специя противодействует воспалению, снижает риск болезни Альцгеймера, диабета.
  • Крабы, орехи кешью – источники цинка, помогающие сбалансировать гормоны.
  • Растительный белок восстанавливает метаболизм, сохраняет здоровье костей.
  • Яйца, рыба и курица богаты витамином В12, поддерживающим нервную систему.

Нет комментариев

Оставте комментарий