Правильное питание делает человека здоровым и работоспособным. На протяжении жизни происходит серьезное изменение всего организма. Те продукты, которые требовались в молодом возрасте, не подходят...
Правильное питание делает человека здоровым и работоспособным. На протяжении жизни происходит серьезное изменение всего организма. Те продукты, которые требовались в молодом возрасте, не подходят для пожилых людей. Что нужно есть в каждое десятилетие, чтобы предотвратить появление болезней, жить долго и счастливо.
Возраст 20–30 лет
В этот период организм человека продолжает развиваться, поэтому ему необходимы питательные вещества:
- Белок. Это источник получения энергии, формирования мышц.
- Орехи, семена, цельные зерна – сложные углеводы, богатые витаминами, минералами, кальцием. Они обеспечивают рост и здоровье костей.
- Грецкие орехи, черника, овсянка. Физическая активность, недостаток сна требует употребления продуктов, которые уравновешивают гормоны, улучшают состояние кожи.
Возраст 30–40 лет
Это время, когда необходимо укрепить фундамент, созданный в молодые годы. В рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Костный бульон. Он поддерживает иммунную систему, обеспечивает здоровье позвоночника, суставов, кишечника.
- Оливковое масло, жирная рыба богаты Омега-3. Они содержат антиоксиданты, защищающие мозг, сердце, сосуды.
- Ягоды, зеленые листовые овощи. Это источники антиоксидантов, которые замедляют начавшиеся процессы старения.
- Лосось и яйца – продукты, богаты полезными жирами и витамином D, повышающими уровень тестостерона. Выработка гормона снижается после 30 лет.
- Нежирные молочные изделия. Это источники кальция, необходимого для поддержания костной массы, которая начинает убывать.
- Овощи. Они улучшают здоровье кишечника, активизируют обменные процессы.
- Авокадо, кедровые орехи. Продукты содержат Витамин Е, необходимый для фертильности у мужчин и женщин. Он нужен людям, планирующим зачатие ребенка.
Возраст 40–50 лет
Изменения в организме продолжаются, его нужно поддержать употреблением правильной пищи:
- Ферментированные продукты. Кефир, квашеная капуста, чайный гриб имеют в составе живые бактерии, полезные при проблемах с пищеварением.
- Соя, крестоцветные овощи. Это источники растительных фитоэстрогенов, которые помогают поддерживать баланс гормонов.
- Яркие овощи и фрукты. Благодаря наличию антиоксидантов они предотвращают старение, повышают эластичность кожи.
- Чеснок, лук, куркума, оливки – полезные для сердца продукты, которые поддерживают его здоровье, снижают риск опасных заболеваний.
- Орехи, жирная рыба, богатые Омега-3, контролируют воспалительные процессы в организме, обеспечивают его работоспособность.
Возраст после 50 лет
Начинаются серьезные гормональные изменения, требующие употребления особых продуктов:
- Капуста брокколи и брюссельская. Они содержат большое количество клетчатки, стабилизируют уровень сахара в крови, инсулина. Овощи влияют на выработку кортизола, гормона стресса.
- Куркума. Специя противодействует воспалению, снижает риск болезни Альцгеймера, диабета.
- Крабы, орехи кешью – источники цинка, помогающие сбалансировать гормоны.
- Растительный белок восстанавливает метаболизм, сохраняет здоровье костей.
- Яйца, рыба и курица богаты витамином В12, поддерживающим нервную систему.
Нет комментариев
Оставте комментарий