Когда лето в самом разгаре, большинство хозяюшек стараются сохранить на зиму все его краски, вкусы и ароматы в виде домашних заготовок. Ведь как приятно холодным зимним вечером посидеть в кругу семьи за горячей кружкой чая и баночкой вкусного домашнего варенья. Особенно ароматным, обладающим нежным и одновременно ярким, неповторимым вкусом является варенье из вишни – не важно, с косточками оно или без, с целыми ягодами в сиропе или в виде вишневого джема, такое лакомство всегда остается любимым десертом многих сладкоежек.
Приготовление вишневого варенья
Существует несколько способов варки вишневого варенья: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, непосредственно с сахаром без добавления воды, пятиминутка, с желирующими добавками, с добавлением других ягод или плодов. Процедура варки вишневого конфитюра не сложная, нужно просто взять хорошие спелые ягодки, запастись терпением и хорошим настроением – тогда ваше лакомство обязательно получится ароматным, густым и вкусным.
Подготовка ягод
Для получения красивого и качественного конфитюра нужно правильно подготовить плоды:
- Перебрать ягоды, отобрав из общей массы неспелые, больные, гнилые.
- Хорошие ягодки вымыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Удалить плодоножки, чашелистики и другой мусор.
- Последний этап подготовки – удаление косточки, если это предусматривает рецептура.
Рецепт варенья из вишни
Каждая опытная хозяйка имеет свой хороший рецепт вишневого варенья. Кто-то варит его пятиминуткой, чтобы по максимуму сохранить витамины, а некоторые предпочитают густое варенье с отдельными ягодками, поэтому готовят его в несколько подходов. Ниже вашему вниманию представлены интересные пошаговые рецепты этого вкусного и ароматного лакомства, которые будут полезными не только молодым хозяйкам, но и кулинарам со стажем.
Варенье вишневое с косточками
- Время приготовления: 4 часа 40 минут.
- Количество порций: 1,5 литра.
- Калорийность блюда: 249,5 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если требуется сохранить форму и вкус свежих ягодок, лучше готовить варенье из вишни с косточками. Чтобы плоды не сморщивались при варке, каждую ягодку нужно несколько раз проколоть булавкой. Затем подготовленные ягоды залить сиропом и подержать в нем не менее 3-4 часов перед началом варки. Однако следует помнить, что такая заготовка не подходит для длительного хранения, ведь со временем косточки начинают выделять токсичные вещества. Как варить вишневое варенье с косточками, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1 кг;
- сахар-песок – 750 г;
- вода – 800 мл.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте сахарную основу: в 800 мл воды всыпьте 1 стакан сахара-песка и проварите сироп 2-3 минуты.
- В горячий сироп опустите ягоды. Оставьте настаиваться на несколько часов.
- Затем поставьте посудину с будущим конфитюром на медленный огонь, после закипания поварите 10 минут.
- Снимите с огня, дайте массе остыть.
- Высыпьте в кастрюлю с заготовкой остальной сахар, поварите еще 10 минут.
- Снова остудите. Затем опять поставьте на огонь и поварите последних 10 минут.
- Слегка остывшее варенье разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками.
Без косточек на зиму
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 2 литра.
- Калорийность блюда: 256,2 ккал.
- Предназначение: на десерт, для выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Такой вариант вишневого лакомства подойдет как в качестве самостоятельного десерта к чаю, так и может быть использован для выпечки. Варенье из вишни, приготовленное по следующему рецепту, всегда получается густым и красивым, ведь готовится без воды – только спелые плоды и сахарный песок. А еще нужную густоту ему придают косточки, которые используются на первом этапе варки.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – полная трехлитровая банка;
- сахар – 7 ст.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, промыть в холодной воде.
- Удалить косточки, но не выбрасывать их, а сложить в чистый капроновый носок или мешочек из марли.
- Поставить емкость с ягодами на средний огонь, положить туда завязанный мешочек с косточками. После закипания поварить 15 минут.
- Снять с огня, оставить до полного остывания. Косточки вынуть и выбросить.
- Затем вернуть кастрюлю на огонь, на медленном огне довести до кипения и порционно всыпать сахар: по стакану через каждые 3-4 минуты варки. Не забывать периодически помешивать массу и снимать пену.
- Разложить горячим в подготовленные банки, закатать крышками.
Пятиминутка из вишни
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 800 мл.
- Калорийность блюда: 246,8 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вам нужен быстрый рецепт варенья из вишни для сохранения в нем всех полезных веществ, которыми богата эта яркая и ароматная ягодка, возьмите на вооружение рецепт-пятиминутку. Весь его секрет в том, что плоды варятся в сиропе только пять минут, поэтому просто не успевают потерять витамины. Правда, такая сладкая заготовка получается жидковатой, но для десертных вазочек подходит идеально.
Ингредиенты:
- вишня свежая – 1,2 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Для варенья-пятиминутки сначала ягоды перебирают, моют, удаляют косточки.
- Затем варят сладкую основу: в посуду с водой всыпают весь сахар и, держа на слабом огне, дают сиропу закипеть.
- В кипящую сахарную массу аккуратно опускают ягоды, после чего проваривают ровно пять минут.
- Готовое варенье-пятиминутку раскладывают по стерильным банкам, закатывают стерильными крышками.
Из вишни с желатином
- Время приготовления: 18 минут.
- Количество порций: 600 мл.
- Калорийность блюда: 256,7 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Есть еще один способ сварить вишневое варенье быстро, сохранив в нем витамины по максимуму. Для этого потребуются натуральные желирующие компоненты, самый привычный и доступный из которых желатин. Такая пищевая добавка позволит приготовить конфитюр из вишенок на зиму быстро, причем с небольшим количеством сахара. Главное – взять для данной заготовки качественный проверенный желатин.
Ингредиенты:
- вишни – 0,9 кг;
- песок сахарный – 1,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- желатин – 30 г.
Способ приготовления:
- В небольшую миску насыпать желатин, залить 50 мл холодной воды.
- Ягоды перебрать, помыть, удалить косточки.
- В глубокую эмалированную посудину выложить вишни и сахар, добавить воду. Поставить на слабый огонь и варить примерно пять минут после закипания.
- Тем временем желатин распустить на водяной бане.
- Жидкий желатин перелить в горячую ягодно-сахарную массу, тщательно размешать. Выдержать на огне две минутки, но не кипятить.
- Горячую массу разложить по банкам и укупорить. Хранить в темном сухом месте при комнатной температуре или в холодильнике.
Варенье из крыжовника с вишнями
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1,3 литра.
- Калорийность блюда: 258,3 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Некоторые люди считают классическое вишневое варенье слишком сладким, поэтому отказываются от столь вкусного лакомства. Сделать десертную заготовку в меру сладкой и с легкой пикантной кислинкой помогут другие плоды, доспевающие вместе с вишенками в одном сезоне. Очень хорошо сочетается с этими красными ягодками кисленький крыжовник. Как удачно совместить их в банке – читайте ниже.
Ингредиенты:
- вишня – 0,7 кг;
- крыжовник – 0,7 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Все ягоды переберите и промойте по отдельности.
- Крыжовник пропустите через мясорубку, переложите в эмалированную кастрюлю.
- Пюре из крыжовника засыпьте сахаром и отправьте на медленный огонь.
- Тем временем нужно отделить вишню от косточек.
- Как только крыжовник с сахаром закипит, опустите в кастрюлю подготовленные вишенки. Варите 10 минут.
- Оставьте остывать на ночь.
- На следующий день проварите массу еще 10 минут, после чего разложите в сухую чистую тару и закройте стерилизованными крышками.
Из войлочной вишни
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 0,5 литра.
- Калорийность блюда: 245,9 ккал.
- Предназначение: на десерт, для компотов.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Войлочная вишня полезнее обычной, ведь в состав ее мякоти входит больше витаминов и микроэлементов. Однако эти плоды и гораздо нежнее обычных, поэтому консервировать их нужно очень аккуратно. Из войлочных вишенок можно приготовить как классическую заготовку с косточками или без, так и сухое варенье. Последнее является не только очень вкусным и полезным, но и в вазочке будет выглядеть очень оригинально.
Ингредиенты:
- вишня войлочная – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть, обсушить.
- Перемешать с сахаром и равномерно разложить на противень в один слой.
- Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15-20 минут.
- Затем убавить температуру до 100 градусов и готовить до полного высушивания.
- Подсушенные вишенки охладить при комнатной температуре, после чего обвалять в сахарной пудре.
- Готовое лакомство хранить в сухих стеклянных банках под капроновыми крышками.
Вишневое варенье без стерилизации
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 1,3 литра.
- Калорийность блюда: 262,2 ккал.
- Предназначение: на десерт, для выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Чтобы заготовки дольше хранились и оставались всегда свежими, вкусными, натуральными, тару под варенье, как правило, стерилизуют. Однако есть рецепты, в которых обрабатывать банки и крышки перед укупориванием совсем необязательно. Конфитюр и так прекрасно хранится за счет содержания в нем большого количества сахара. Идеально подходит для готовки такого десерта мультиварка.
Ингредиенты:
- вишня свежая – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды, промыв их и удалив косточки.
- Сложить в чашу мультиварки плоды слоями, равномерно пересыпая их слоями сахара.
- Подождать час-полтора, пока ягоды пустят сок. Влить воду, тщательно перемешать.
- Включить мультиварку на режим «Жарка». Готовить варенье 30 минут, периодически помешивая.
- После завершения программы, горячую ягодно-сахарную массу разложить в чистые сухие банки и закатать крышками.
- Банки перевернуть, укрыть махровым полотенцем, оставить до полного остывания.
С орехами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 1 литр.
- Калорийность блюда: 275,4 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Очень вкусным и оригинальным получается вишневое варенье с орехами. Самый простой и доступный вариант такой заготовки – с грецкими орехами, но можно использовать также кешью, миндаль, фундук, которые перед началом варки нужно слегка обжарить. Если хотите удивить гостей, не поленитесь и начините ягоды кусочками орехов. Если же вам важен только вкус, а не вид, используйте обычную рецептуру.
Ингредиенты:
- вишня свежая – 1,3 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- грецкие орехи – 150 г;
- вода – 80 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды помыть, отделить от косточек.
- Орехи очистить от скорлупы, порезать небольшими кусочками.
- В эмалированной кастрюле сделать сироп: на медленном огне нагреть воду, всыпать сахарный песок и подождать, пока он полностью растворится.
- После закипания сиропа, опустить в него ягоды и орехи. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
- Разложить горячую массу в подготовленную сухую тару, дать остыть, а потом укупорить. Хранить при комнатной температуре не больше года.
Царское вишневое варенье
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 650 мл.
- Калорийность блюда: 295,5 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Варенье из вишни всегда остается одним из самых вкусных десертов, а если его еще и красиво оформить, такое угощение будет достойно даже царского стола. Существует очень оригинальный рецепт вишневого конфитюра, который предполагает использование темного шоколада. Такое варенье – это настоящая, любимая многими, вишня в шоколаде, грамотно укупоренная в банки на зиму.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 0,5 кг;
- сахар – 350 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- темный шоколад – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды смешать с обычным и ванильным сахаром, дать постоять 15 минут.
- Тщательно перемешать вишенки с выделившимся соком, поставить на слабый огонь.
- После закипания варить 30 минут, периодически помешивая.
- Положить в кастрюлю с конфитюром поломанный на дольки шоколад, перемешать. Поварить 2 минуты.
- Варенье снять с огня, остудить, после чего разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками.
Вишня с пектином
- Время приготовления: 4 часа 20 минут.
- Количество порций: 1,4 литра.
- Калорийность блюда: 251,3 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Очень облегчает и ускоряет процесс варки вишневого варенья желфикс – специальное желирующее вещество на основе природного компонента пектина. Главное его отличие от желатина, который используется в кулинарии с той же целью, – полностью растительное происхождение, поэтому десерты, приготовленные с помощью желфикса, можно употреблять вегетарианцам и в пост.
Ингредиенты:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 750 г;
- пектин – 1 ст.л. (с горкой).
Способ приготовления:
- Ягоды помыть, обсушить, удалить косточки.
- Засыпать 700 граммами сахара, дать настояться 3-4 часа.
- Когда сока станет много, а сахар полностью растворится, кастрюлю с будущим конфитюром поставить на медленный огонь. После закипания варить примерно пять минут.
- Оставшиеся 50 граммов сахара смешать с пектином, всыпать в горячую вишневую массу.
- Тщательно размешать, продолжая варить еще пару минут.
- Снять с огня, разлить в банки горячим, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Секреты приготовления вкусного варенья с вишней
Процесс варки варенья из вишни мало чем отличается от приготовления других конфитюров, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, если решите сделать такую сладкую заготовку на зиму:
- Чтобы готовый конфитюр обладал красивым цветом, насыщенным вкусом и ароматом, можно брать абсолютно любой сорт вишен. Главное помнить, что для заготовок используют спелые ягоды – сладкие, сочные, мясистые.
- Варят вишневое варенье в широкой, глубокой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной емкости с высокими бортиками на медленном огне, периодически помешивая, чтобы ягоды в процессе варки не прилипали ко дну.
- Крышку во время приготовления не закрывают, чтобы испарялась лишняя влага, а конфитюр становился густым и тягучим.
- Если варенье готовится с использованием сахарного сиропа, нужно готовить его, исходя из пропорции 1,5:1, то есть 1,5 килограмма сахара на 1 стакан воды. Такой же сироп используется для варенья из смородины, а вот для малины и клубники пропорции сахара и воды составляют 1,5:0,5.
- Если сахара брать столько же, сколько и ягод, готовый продукт обязательно должен получиться густым. Чтобы оно не казалось приторно сладким и смогло храниться долго в первозданном виде, в конце варки стоит добавить чайную ложку сока лимона или немножко лимонной кислоты.
- Готовность конфитюра проверяют, капнув немного сиропа на холодное блюдце – капля не должна расплываться. Хорошо сваренное вишневое варенье, как правило, имеет цвет свежих вишен.
Нет комментариев
Оставте комментарий