Медицина

Медицинский портал

Когда лето в самом разгаре, большинство хозяюшек стараются сохранить на зиму все его краски, вкусы и ароматы в виде домашних заготовок. Ведь как приятно... Варенье из вишни

Когда лето в самом разгаре, большинство хозяюшек стараются сохранить на зиму все его краски, вкусы и ароматы в виде домашних заготовок. Ведь как приятно холодным зимним вечером посидеть в кругу семьи за горячей кружкой чая и баночкой вкусного домашнего варенья. Особенно ароматным, обладающим нежным и одновременно ярким, неповторимым вкусом является варенье из вишни – не важно, с косточками оно или без, с целыми ягодами в сиропе или в виде вишневого джема, такое лакомство всегда остается любимым десертом многих сладкоежек.

Приготовление вишневого варенья

Существует несколько способов варки вишневого варенья: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, непосредственно с сахаром без добавления воды, пятиминутка, с желирующими добавками, с добавлением других ягод или плодов. Процедура варки вишневого конфитюра не сложная, нужно просто взять хорошие спелые ягодки, запастись терпением и хорошим настроением – тогда ваше лакомство обязательно получится ароматным, густым и вкусным.

Подготовка ягод

Для получения красивого и качественного конфитюра нужно правильно подготовить плоды:

  1. Перебрать ягоды, отобрав из общей массы неспелые, больные, гнилые.
  2. Хорошие ягодки вымыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Удалить плодоножки, чашелистики и другой мусор.
  4. Последний этап подготовки – удаление косточки, если это предусматривает рецептура.

Рецепт варенья из вишни

Каждая опытная хозяйка имеет свой хороший рецепт вишневого варенья. Кто-то варит его пятиминуткой, чтобы по максимуму сохранить витамины, а некоторые предпочитают густое варенье с отдельными ягодками, поэтому готовят его в несколько подходов. Ниже вашему вниманию представлены интересные пошаговые рецепты этого вкусного и ароматного лакомства, которые будут полезными не только молодым хозяйкам, но и кулинарам со стажем.

Варенье вишневое с косточками

  • Время приготовления: 4 часа 40 минут.
  • Количество порций: 1,5 литра.
  • Калорийность блюда: 249,5 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если требуется сохранить форму и вкус свежих ягодок, лучше готовить варенье из вишни с косточками. Чтобы плоды не сморщивались при варке, каждую ягодку нужно несколько раз проколоть булавкой. Затем подготовленные ягоды залить сиропом и подержать в нем не менее 3-4 часов перед началом варки. Однако следует помнить, что такая заготовка не подходит для длительного хранения, ведь со временем косточки начинают выделять токсичные вещества. Как варить вишневое варенье с косточками, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахар-песок – 750 г;
  • вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте сахарную основу: в 800 мл воды всыпьте 1 стакан сахара-песка и проварите сироп 2-3 минуты.
  2. В горячий сироп опустите ягоды. Оставьте настаиваться на несколько часов.
  3. Затем поставьте посудину с будущим конфитюром на медленный огонь, после закипания поварите 10 минут.
  4. Снимите с огня, дайте массе остыть.
  5. Высыпьте в кастрюлю с заготовкой остальной сахар, поварите еще 10 минут.
  6. Снова остудите. Затем опять поставьте на огонь и поварите последних 10 минут.
  7. Слегка остывшее варенье разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками.

Без косточек на зиму

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Калорийность блюда: 256,2 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант вишневого лакомства подойдет как в качестве самостоятельного десерта к чаю, так и может быть использован для выпечки. Варенье из вишни, приготовленное по следующему рецепту, всегда получается густым и красивым, ведь готовится без воды – только спелые плоды и сахарный песок. А еще нужную густоту ему придают косточки, которые используются на первом этапе варки.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – полная трехлитровая банка;
  • сахар – 7 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть в холодной воде.
  2. Удалить косточки, но не выбрасывать их, а сложить в чистый капроновый носок или мешочек из марли.
  3. Поставить емкость с ягодами на средний огонь, положить туда завязанный мешочек с косточками. После закипания поварить 15 минут.
  4. Снять с огня, оставить до полного остывания. Косточки вынуть и выбросить.
  5. Затем вернуть кастрюлю на огонь, на медленном огне довести до кипения и порционно всыпать сахар: по стакану через каждые 3-4 минуты варки. Не забывать периодически помешивать массу и снимать пену.
  6. Разложить горячим в подготовленные банки, закатать крышками.

Пятиминутка из вишни

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 800 мл.
  • Калорийность блюда: 246,8 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вам нужен быстрый рецепт варенья из вишни для сохранения в нем всех полезных веществ, которыми богата эта яркая и ароматная ягодка, возьмите на вооружение рецепт-пятиминутку. Весь его секрет в том, что плоды варятся в сиропе только пять минут, поэтому просто не успевают потерять витамины. Правда, такая сладкая заготовка получается жидковатой, но для десертных вазочек подходит идеально.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Для варенья-пятиминутки сначала ягоды перебирают, моют, удаляют косточки.
  2. Затем варят сладкую основу: в посуду с водой всыпают весь сахар и, держа на слабом огне, дают сиропу закипеть.
  3. В кипящую сахарную массу аккуратно опускают ягоды, после чего проваривают ровно пять минут.
  4. Готовое варенье-пятиминутку раскладывают по стерильным банкам, закатывают стерильными крышками.

Из вишни с желатином

  • Время приготовления: 18 минут.
  • Количество порций: 600 мл.
  • Калорийность блюда: 256,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Есть еще один способ сварить вишневое варенье быстро, сохранив в нем витамины по максимуму. Для этого потребуются натуральные желирующие компоненты, самый привычный и доступный из которых желатин. Такая пищевая добавка позволит приготовить конфитюр из вишенок на зиму быстро, причем с небольшим количеством сахара. Главное – взять для данной заготовки качественный проверенный желатин.

Ингредиенты:

  • вишни – 0,9 кг;
  • песок сахарный – 1,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • желатин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску насыпать желатин, залить 50 мл холодной воды.
  2. Ягоды перебрать, помыть, удалить косточки.
  3. В глубокую эмалированную посудину выложить вишни и сахар, добавить воду. Поставить на слабый огонь и варить примерно пять минут после закипания.
  4. Тем временем желатин распустить на водяной бане.
  5. Жидкий желатин перелить в горячую ягодно-сахарную массу, тщательно размешать. Выдержать на огне две минутки, но не кипятить.
  6. Горячую массу разложить по банкам и укупорить. Хранить в темном сухом месте при комнатной температуре или в холодильнике.

Варенье из крыжовника с вишнями

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1,3 литра.
  • Калорийность блюда: 258,3 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Некоторые люди считают классическое вишневое варенье слишком сладким, поэтому отказываются от столь вкусного лакомства. Сделать десертную заготовку в меру сладкой и с легкой пикантной кислинкой помогут другие плоды, доспевающие вместе с вишенками в одном сезоне. Очень хорошо сочетается с этими красными ягодками кисленький крыжовник. Как удачно совместить их в банке – читайте ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,7 кг;
  • крыжовник – 0,7 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Все ягоды переберите и промойте по отдельности.
  2. Крыжовник пропустите через мясорубку, переложите в эмалированную кастрюлю.
  3. Пюре из крыжовника засыпьте сахаром и отправьте на медленный огонь.
  4. Тем временем нужно отделить вишню от косточек.
  5. Как только крыжовник с сахаром закипит, опустите в кастрюлю подготовленные вишенки. Варите 10 минут.
  6. Оставьте остывать на ночь.
  7. На следующий день проварите массу еще 10 минут, после чего разложите в сухую чистую тару и закройте стерилизованными крышками.

Из войлочной вишни

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 0,5 литра.
  • Калорийность блюда: 245,9 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для компотов.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Войлочная вишня полезнее обычной, ведь в состав ее мякоти входит больше витаминов и микроэлементов. Однако эти плоды и гораздо нежнее обычных, поэтому консервировать их нужно очень аккуратно. Из войлочных вишенок можно приготовить как классическую заготовку с косточками или без, так и сухое варенье. Последнее является не только очень вкусным и полезным, но и в вазочке будет выглядеть очень оригинально.

Ингредиенты:

  • вишня войлочная – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить.
  2. Перемешать с сахаром и равномерно разложить на противень в один слой.
  3. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15-20 минут.
  4. Затем убавить температуру до 100 градусов и готовить до полного высушивания.
  5. Подсушенные вишенки охладить при комнатной температуре, после чего обвалять в сахарной пудре.
  6. Готовое лакомство хранить в сухих стеклянных банках под капроновыми крышками.

Вишневое варенье без стерилизации

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 1,3 литра.
  • Калорийность блюда: 262,2 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Чтобы заготовки дольше хранились и оставались всегда свежими, вкусными, натуральными, тару под варенье, как правило, стерилизуют. Однако есть рецепты, в которых обрабатывать банки и крышки перед укупориванием совсем необязательно. Конфитюр и так прекрасно хранится за счет содержания в нем большого количества сахара. Идеально подходит для готовки такого десерта мультиварка.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыв их и удалив косточки.
  2. Сложить в чашу мультиварки плоды слоями, равномерно пересыпая их слоями сахара.
  3. Подождать час-полтора, пока ягоды пустят сок. Влить воду, тщательно перемешать.
  4. Включить мультиварку на режим «Жарка». Готовить варенье 30 минут, периодически помешивая.
  5. После завершения программы, горячую ягодно-сахарную массу разложить в чистые сухие банки и закатать крышками.
  6. Банки перевернуть, укрыть махровым полотенцем, оставить до полного остывания.

С орехами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 275,4 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным и оригинальным получается вишневое варенье с орехами. Самый простой и доступный вариант такой заготовки – с грецкими орехами, но можно использовать также кешью, миндаль, фундук, которые перед началом варки нужно слегка обжарить. Если хотите удивить гостей, не поленитесь и начините ягоды кусочками орехов. Если же вам важен только вкус, а не вид, используйте обычную рецептуру.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,3 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, отделить от косточек.
  2. Орехи очистить от скорлупы, порезать небольшими кусочками.
  3. В эмалированной кастрюле сделать сироп: на медленном огне нагреть воду, всыпать сахарный песок и подождать, пока он полностью растворится.
  4. После закипания сиропа, опустить в него ягоды и орехи. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Разложить горячую массу в подготовленную сухую тару, дать остыть, а потом укупорить. Хранить при комнатной температуре не больше года.

Царское вишневое варенье

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 650 мл.
  • Калорийность блюда: 295,5 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из вишни всегда остается одним из самых вкусных десертов, а если его еще и красиво оформить, такое угощение будет достойно даже царского стола. Существует очень оригинальный рецепт вишневого конфитюра, который предполагает использование темного шоколада. Такое варенье – это настоящая, любимая многими, вишня в шоколаде, грамотно укупоренная в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • темный шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды смешать с обычным и ванильным сахаром, дать постоять 15 минут.
  2. Тщательно перемешать вишенки с выделившимся соком, поставить на слабый огонь.
  3. После закипания варить 30 минут, периодически помешивая.
  4. Положить в кастрюлю с конфитюром поломанный на дольки шоколад, перемешать. Поварить 2 минуты.
  5. Варенье снять с огня, остудить, после чего разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками.

Вишня с пектином

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 1,4 литра.
  • Калорийность блюда: 251,3 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень облегчает и ускоряет процесс варки вишневого варенья желфикс – специальное желирующее вещество на основе природного компонента пектина. Главное его отличие от желатина, который используется в кулинарии с той же целью, – полностью растительное происхождение, поэтому десерты, приготовленные с помощью желфикса, можно употреблять вегетарианцам и в пост.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • пектин – 1 ст.л. (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, обсушить, удалить косточки.
  2. Засыпать 700 граммами сахара, дать настояться 3-4 часа.
  3. Когда сока станет много, а сахар полностью растворится, кастрюлю с будущим конфитюром поставить на медленный огонь. После закипания варить примерно пять минут.
  4. Оставшиеся 50 граммов сахара смешать с пектином, всыпать в горячую вишневую массу.
  5. Тщательно размешать, продолжая варить еще пару минут.
  6. Снять с огня, разлить в банки горячим, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Секреты приготовления вкусного варенья с вишней

Процесс варки варенья из вишни мало чем отличается от приготовления других конфитюров, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, если решите сделать такую сладкую заготовку на зиму:

  • Чтобы готовый конфитюр обладал красивым цветом, насыщенным вкусом и ароматом, можно брать абсолютно любой сорт вишен. Главное помнить, что для заготовок используют спелые ягоды – сладкие, сочные, мясистые.
  • Варят вишневое варенье в широкой, глубокой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной емкости с высокими бортиками на медленном огне, периодически помешивая, чтобы ягоды в процессе варки не прилипали ко дну.
  • Крышку во время приготовления не закрывают, чтобы испарялась лишняя влага, а конфитюр становился густым и тягучим.
  • Если варенье готовится с использованием сахарного сиропа, нужно готовить его, исходя из пропорции 1,5:1, то есть 1,5 килограмма сахара на 1 стакан воды. Такой же сироп используется для варенья из смородины, а вот для малины и клубники пропорции сахара и воды составляют 1,5:0,5.
  • Если сахара брать столько же, сколько и ягод, готовый продукт обязательно должен получиться густым. Чтобы оно не казалось приторно сладким и смогло храниться долго в первозданном виде, в конце варки стоит добавить чайную ложку сока лимона или немножко лимонной кислоты.
  • Готовность конфитюра проверяют, капнув немного сиропа на холодное блюдце – капля не должна расплываться. Хорошо сваренное вишневое варенье, как правило, имеет цвет свежих вишен.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий